Окситоцин и его применение

Окситоцином называют синтетический медицинский препарат, представляющий собой полный аналог (по структуре и действию) естественного человеческого гормона. Его действие на организм женщины заключается в стимулировании сократительной способности гладких мышц, ведь именно этот гормон и провоцирует сокращения стенок матки и начало родовой деятельности. Благодаря этому свойству препарат сегодня широко применяется в современной гинекологии.

Окситоцин и беременность, в родах и после

Введение Окситоцина при беременности приводит к ее прерыванию, так как препарат провоцирует начало схваток, из-за чего происходит выкидыш. В качестве средства для прерывания нежеланной беременности препарат используется на самом начальном сроке, на первых неделях.

Такая методика является более щадящей, гораздо менее травматичной для женщины, если сравнивать с процедурой полноценного медицинского аборта, но и весьма опасной в плане возможных последствий.

Методика отличается эффективностью, однако может вызвать серьезное кровотечение, особенно, если срок беременности подходит к концу первого триместра. Поэтому, учитывая возможные последствия, аборт этим способом проводится лишь на начальном сроке.

ОкситоцинНо в некоторых случаях препарат может быть применен и на более позднем сроке, если это необходимо, для сокращения матки и изгнания плода в середине срока или даже в последней трети, например, при замирании беременности или гибели развивающегося младенца по любой причине.

Проводить аборт в этом случае было бы слишком тяжело, а плод пришлось бы извлекать по частям, разрушая его внутри матки, или же проводить извлечение путем кесарева сечения. Введение Окситоцина в этом случае заставляет матку сокращаться, стимулируя начало родов и естественного изгнания мертвого плода.

Применяют Окситоцин после выскабливания или самопроизвольного выкидыша, когда в маточной полости остались частицы эндометрия, кровяные сгустки, куски плодных оболочек и прочие последствия прерывания текущей беременности. В этом случае введенный препарат помогает полости матки быстрее очиститься при маточных кровотечениях, вызванных указанными причинами.

Перенашивание беременностиВ некоторых случаях усиленная искусственная стимуляция маточных мышц требуется в самом конце вынашивания малыша, например, при перехаживани, когда младенец никак не желает появляться на свет или начавшаяся родовая деятельность очень слабая. В этом случае Окситоцин при родах вводится женщине для стимулирования процесса.

Если беременность переходит за срок в 40 недель, а естественные роды никак не наступают, то по окончании 41 недели врачи могут принять решение о проведении стимуляции путем введения препарата, так как на этом сроке плацента начинает прекращать свою деятельность и малыш внутри начинает страдать от нехватки кислорода и питания.

До малыша в этом случае доходит лишь незначительная доза введенного вещества, которая совершенно безвредная для него, а действие препарата, начавшееся в течение 10-и минут после внутривенного введения, продлевается около 3-х часов.

уколПосле завершения родов это вещество вводится женщинам для усиления сократительной функции матки и ее очищения, что позволяет избежать различные последствия и быстро восстановить орган. Для этой цели вещество водится объемом в 0,1 у.е.

Применяется Окситоцин и при маточных кровотечениях, нередко возникающих после завершения родов или проведения абортов, но чаще всего его используют для предотвращения подобных осложнений, ускоряя сокращение шейки и всего органа в целом.

При проведении кесарева сечения, особенно планового, когда родовая деятельность полностью отсутствует, вещество вкалывают непосредственно в маточные стенки, чтобы стимулировать их сокращение. В дальнейшем, на протяжении нескольких дней средство вводят женщине внутримышечно для того, чтобы матка полностью восстановилась и приняла изначальные размеры.

лактацияНо, кроме этого, препарат совсем нередко применяют в послеродовом периоде с целью увеличения лактации, если ее уровень понижен. В этом случае Окситоцин принимается оральным способом, чтобы на матку не оказывалось излишнее стимулирующее действие.

Чаще всего препарат используется согласно прямым показаниям к применению, а именно, для стимулирования родов в различных ситуациях, имеющих угрозу для жизни младенца или самой роженицы. К таким случаям, кроме перехаживания беременности, можно отнести и ранее излитие околоплодной жидкости при отсутствии схваток. Если в течение 10-и часов малыш не появится на свет, для его жизни возникает реальная угроза, но, кроме этого, значительно повышается и вероятность занесения инфекции в маточную полость.

Общие показания и меры предосторожности

Если прочитать показания к применению в инструкции к этому препарату, можно увидеть, что применяется он в родах в самых разных ситуациях, например:

  • давлениедля предотвращения различных маточных кровотечений;
  • для очистки полости матки после самопроизвольного выкидыша;
  • при реальной угрозе выкидыша;
  • при выраженной отечности у будущей матери;
  • при частом и внезапном повышении давления крови;
  • при выявлении белка в моче будущей матери;
  • при ускорении реабилитации после рождения крохи или проведения выскабливания.

Во всех данных случаях применение вещества разрешено и допустимо, поскольку подобные нарушения могут создать реальную угрозу для жизни не только развивающегося плода, но и будущей матери.

Важно учитывать при использовании Окситоцина противопоказания к веществу, а также то, что применять его можно только по назначению и под полным контролем врача. Стимулирование родов с помощью этого гормона может проводиться исключительно в условиях роддома или стационара. При стимулировании начала родов и требуемой активности маточной шейки, необходимо обязательно учитывать сроки беременности.

Важно помнить, что преждевременное начало родового процесса может представлять очень серьезную опасность и для младенца, и для будущей матери.

Применяя вещество после выскабливания или для остановки кровотечения, а также для предотвращения выкидыша, важно не превышать установленную дозу, иначе могут возникнуть неконтролируемые маточные сокращения и спазмы.

Применение препарата недопустимо при:

  • возникновении ситуации, когда у женщины после проведения чистки или аборта внезапно повышается артериальное давление;
  • Поперечное положение плоданаличии выраженного головокружения у женщины или потери сознания при проведении выскабливания;
  • наличии обильного кровотечения, угрожающего выкидышем;
  • поперечном или ином неправильном положении плода;
  • наличии разрывов маточных стенок;
  • незрелой шейке матки, неподготовленной к родовому процессу;
  • наличии рубцов на матке после операций или кесарева сечения;
  • несоответствии размеров головки младенца и таза матери, когда в отношении благоприятного естественного родоразрешения возникают сомнения.

Кроме этого, важно учитывать и то, что введение вещества должно проводиться не раньше, чем 6 (минимум 5) часов после того, как были использованы другие препараты гормонального типа, если таковые вводились.

При наличии многоплодной беременности Окситоцин может применяться только с предельной осторожностью и при острой в этом необходимости. Если матка начнет очень интенсивно сокращаться, это может привести к тому, что малыши в процессе рождения могут быть травмированы.

Стимуляция родовОчень опасным является применение препарата для стимулирования процесса родов, если у младенца внутри наблюдается нехватка кислорода, например, при быстром отхождении околоплодных вод, задолго до начала родов. Применение средства в этом случае для стимуляции родов опасно тем, что вещество в значительной степени ухудшает плацентарное кровоснабжение.

В любом случае, при введении гормона, в качестве вещества, стимулирующего родовую деятельность, весь процесс должен полностью контролироваться врачом, в частности, следует непрерывно следить за интенсивностью схваток и тем, какое они оказывают влияние на сердцебиение младенца.

Для этой цели используется специальный аппарат кардиотокографии, который способен проводить одновременный замер и регистрацию на бумаге этих двух важнейших показателей. Если сердцебиение малыша снижается, а быстрые естественные роды невозможны, проводится извлечение младенца хирургическим путем – кесарева сечения.

аритмияПрименение препарата не всегда проходит без последствий и осложнений, в том числе и для развивающегося внутри младенца, даже при том, что к нему вещество доходит в очень малой концентрации. Нередко после введения Окситоцина у женщин начинает сильная тошнота, иногда рвота.

У беременных может наблюдаться брадикардия и аритмия, нередко передающиеся и малышу. В некоторых случаях резко понижается давление, в других, наоборот, оно повышается и может открыться субарахноидальное кровотечение.

При длительном применении в максимально допустимых дозах у женщин отмечается усиление отечности, так как происходит задержка воды. Могут возникнуть внезапные бронхоспазмы. Кроме этого, на вещество могут проявляться аллергические реакции. У новорожденного крохи может наблюдаться сниженная концентрация фибриногена, а также неонатальная желтуха.

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта Ginekologii.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...