Применение тетрациклина в гинекологии

Тетрациклин – это своего рода классика среди антибиотиков, он относится к числу наиболее ранних препаратов, был разработан еще в конце 40-х годов. Его основа — четырехциклическая молекулярная система.

ТетрациклинНесмотря на то, что для антибиотиков свойственно со временем утрачивать эффективность, т.к. штаммы бактерий постоянно мутируют, в результате чего постепенно теряют к ним восприимчивость, такой антибиотик, как тетрациклин, не потерял своей актуальности до нашего времени. Более того, группа тетрациклиновых препаратов пополнилась новыми средствами.

В фармакологии они относятся к антибиотикам так называемого широкого спектра действия, оказывающим лечебный эффект за счет воздействия на патогенные микроорганизмы на рибосомном уровне, избирательно блокируя синтез белка в клетках вредоносного микроорганизма, не причиняя вреда клеткам хозяина. К ним высокочувствительны следующие бактериологические формы:

  • гонококки;
  • хламидии;
  • кишечная палочка;
  • энтеробактер;
  • клебсиелла;
  • спирохеты;
  • лептоспиры;
  • актиномицеты.

Показания, противопоказания и побочные эффекты

Общие показания к применению — различные инфекционные заболевания, связанные с микробной инвазией. В гинекологии и урологии тетрациклинами лечат следующие заболевания:

  • Простатитпиелонефрит;
  • холецистит;
  • гонорейный уретрит;
  • сифилис;
  • простатит (у мужчин).

Кроме того, тетрациклин применяется для лечения пневмонии, кишечных инфекций, ангины, бронхита, конъюнктивита и так далее.

В гинекологии показаниями являются воспалительные процессы органов таза вызываются преимущественно гонококками (гонорея), стрепто- и стафилококками, хламидиями. В большинстве случаев причиной заболевания становятся несколько видов бактерий. Тетрациклины оказывают действие на большинство из них, подавляя развитие и распространение патогенной флоры из очага заболевания.

МаститВ комплексном лечении следующие показания: мастит, менингит, ячмень на глазу, плеврит, серьезные ожоги. Также показанием для применения препаратов тетрациклиновой группы может являться профилактика воспалений после хирургического вмешательства.

При этом, как и большинство других антибиотиков, тетрациклины не оказывают существенного воздействия на вирусы, исключая ряд крупных, и имеют слабое воздействие на грибки, исключая род Candida. Более того, лечение тетрациклинами может способствовать появлению кандидоза, в том числе мочеполовой системы.

Тетрациклины очень хорошо всасываются в кровь и образуют высокие тканевые концентрации, при этом они распределяются по всему организму. Применение при беременности и во время лактации не рекомендуется из-за того, что препаратам тетрациклиновой группы свойственна способность проникать сквозь плацентарный барьер.

ДоксициклинК современным лекарственным средствам тетрациклиновой группы, выпускающимся в различных формах, относятся:

  • тетрациклин;
  • доксициклин;
  • метациклин.

Собственно тетрациклин и метациклин выпускают в таблетках и капсулах по 0,05-0,3 г для перорального, и в виде мази для наружного применения.

Доксициклин производится, кроме таблеток и капсул, в виде сиропа в соотношении 0,01 г/мл, а также в растворах и порошках для внутривенных инъекций. При введении внутривенно доксициллин оказывает более эффективное действие, но вдвое дольше выводится из организма.

Как и другие антибиотики, лекарственные средства этой группы имеют список противопоказаний. К ним относятся:

  • Лактациявозраст до 8 лет;
  • различные микозы – грибковые инфекции;
  • лейкопения;
  • беременность и период лактации;
  • внутреннее кровотечение;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • аллергия или повышенная чувствительность к препарату.

При беременности или кормлении грудью, как упоминалось выше, антибиотики этой группы строго противопоказаны в силу их способности проникать в организм плода — беременный организм не является препятствием для этих веществ в силу их очень высокой всасываемости.

У эмбрионов и маленьких детей тетрациклины способны вызвать патологии формирования костной ткани и зубной эмали, нарушить минерализацию, что выражается в необратимом изменении цвета зубов на серый, желтый или серо-коричневый, а кроме того, могут стать причиной жировой инфильтрации печени.

При беременности на ранних сроках они допустимы, только если риск для матери превышает риск для плода.

К основным побочным эффектам при терапии препаратами этой группы относятся:

  1. Проблемы с желудочно-кишечным трактом — диарея, рвота, тяжесть в желудке, тошнота, дисбактериоз.
  2. ГоловокружениеПроблемы с центральной нервной системой – головокружение, повышение внутричерепного давления.
  3. Нарушения в работе печени.
  4. Нарушения в работе кровеносной системы – тромбоцитопения, гемолитическая анемия.
  5. Появление микозов, грибковых заболеваний – кандидоза, кандидозного вульвовагинита и т.д.
  6. Аллергические реакции – от легкого отека до анафилактического шока.
  7. Фотосенсибилизация высыпания и зуд на коже.

Если у пациента зафиксирован один или несколько из вышеперечисленных побочных эффектов, прием препарата прекращается и назначается другой антибиотик.

Схема лечения

При гонорее или других инфекциях органов мочеполовой системы принимать лекарство следует строго по назначенной врачом схеме, которая подбирается в зависимости от остроты и характера заболевания. При гонорее в острой или подострой форме обычная дозировка тетрациклина – до 2 г в день, при острой осложненной форме, или когда заболевание перешло в хроническую, дозу можно повысить до 4 г в день, но решение об этом может принять только лечащий врач.

Прием лекарствОдна таблетка содержит максимум 0,25 г тетрациклина, курс лечения – 5 г для подострой формы, 10 г – для хронической. В течение первых 2-х дней пациент пьет по 0,3 г 5 раз в сутки, до еды, в дальнейшем переходит на дозировку 0,2 г.

При лечении доксициклином (более совершенной форме антибиотика этой группы) он может вводиться как перорально, так и внутривенно, по усмотрению врача. Максимальное содержание доксициклина – 0,2 г в 1 таблетке или во флаконе с порошком для приготовления инъекционного раствора. Курс лечения острой или подострой гонореи – 1 г, хронической — 1,5 г препарата. На 1 прием назначают дозу в 0,2 г, в дальнейшем пациент принимает по 0,1 г доксициллина через каждые 12 ч.

Метациклин применяют в курсовой дозе 2,4 г при остром гонорейном уретрите, 4,8 – при хроническом. В отличие от тетрациклина, он принимается после еды. Первый прием – 0,6 г (для взрослого), последующие – 0,3 г с промежутком времени 6 часов. В случае свежего неосложненного заболевания можно использовать метод однодневного лечения этой формой тетрациклина — препарат принимают в дозировке 1,2 г два раза в день с промежутком времени 8 ч.

При терапии любым видом этого антибиотика пропускать прием дозы нельзя. В случае пропуска нельзя пить пропущенную дозу, если скоро настанет время пить следующую – не стоит допускать удвоения.

Тетрациклины не сочетаются с препаратами кальция, железа, алюминия, натрия и магния, поскольку при этом нарушается их взаимное всасывание. По этой же причине их прием нельзя сочетать с питьем молока. С осторожностью их следует совмещать с приемом антикоагулянтов при повышенной свертываемости крови, т.к. тетрациклины усиливают их действие, и с оральными контрацептивами, содержащими гормон эстроген — их действие они, наоборот, ослабляют.

Для снижения вероятности наступления побочных эффектов при назначении препаратов этой группы часто назначают антигрибковые лекарства, например, леворин или нистатин, гепатопротекторы, общеукрепляющие витаминные комплексы, а также желчегонные средства.

Рекомендуем прочитать:
Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта Ginekologii.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Обсуждение закрыто.