Тройной негативный рак молочной железы

Раковые новообразования грудной железы занимают первую позицию в структуре женской онкопатологии. Доктора связывают этот факт с ухудшением экологической обстановки во всем мире и широким распространением оральных контрацептивов. Считается, что риск развития опухоли увеличивается многократно, если женщина длительно принимает гормональные комбинированные средства с целью контрацепции.

Трижды отрицательный рак молочной железы встречается в 15-25% всех видов новообразований этого органа. Выявление этой разновидности опухоли стало возможным с внедрением иммуногистохимического исследования в клиническую практику среди онкологов. О ней пойдет речь.

Суть проблемы

Тройной отрицательный рак молочной железы (ТНРМЖ) является разновидностью злокачественного образования, который характеризуется высокой агрессивностью. С позиций иммуногистохимического исследования это новообразование не имеет мишеней (рецепторных образований) к таким гормонам, как эстроген и прогестерон. Также эта опухоль не чувствительна к HER-2/NEU.

Раковая опухольОтсутствие чувствительности атипических раковых тканей в случае трипл негативного рака создает большие проблемы для лечения. Ведь если нет описываемых рецепторных образований, то гормонотерапия не поможет. Когда трижды негативный рак молочной железы характеризуется отсутствием HER-2/Neu рецепторов, невозможно лечение с помощью герцептином, что лежит в основе эффективной и современной таргетной терапии.

Если новообразование имеет фенотип трижды негативного, рак молочной железы развивается быстро.

Значение скрининга при этом умаляется, так как во время промежутка между профилактическими осмотрами опухоль может достичь больших размеров.

к оглавлению ↑

Типы и подтипы  рака молочной железы

Злокачественные опухоли с внедрением иммуногистохимии в клиническую практику стали классифицироваться в зависимости от наличия чувствительности к компонентам лечебных схем. Это важно для планирования терапии и осуществления индивидуализированного подхода к лечению онкологического заболевания.

Выделяют следующие фенотипические разновидности рака органа:

  1. РакЭстроген-зависимая разновидность, имеющая фенотип люминального-А рака молочной железы. Она эффективно лечится с использованием гормонотерапии.
  2. Люминальное-В новообразование, которое чувствительно не только к эстрогену, но и к HER-2/Neu.
  3. Опухолевое образование грудной железы. При этом опухоль негативная к гормонам, так как не имеет рецепторного аппарата.
  4. Трижды негативный рак.

Последующее деление на подтипы основано на том, к какой разновидности клеток относится раковый конгломерат.

Когда новообразование молочной железы имеет фенотип трижды негативного, рак обычно гистологически относится к базальноклеточным опухолям. Этот подтип встречается в 70% диагностированного трипл-негативного рака.

Остальная треть пациентов при гистологическом исследовании оказывается небазальноклеточными вариантами новообразования. Следует отметить, что в последнем случае эффект от химотерапевтического воздействия оказывается ниже ожидаемого по сравнению с базальноклеточным раком.

к оглавлению ↑

Какие подтипы небазальноклеточного рака выявляются при морфологической диагностике?

Выделяют следующие подтипы:

  1. РакКарцинома из железистых клеток (аденокарцинома).
  2. Медуллярная разновидность.
  3. Метапластическое новообразование.

Сочетание базальноклеточного и трижды негативного рака реализуется очень часто. Для этой разновидности рака молочной железы типична очень высокая пролиферативная активность.

То есть апоптоз (запрограммированная гибель клеточных структур) подавлена, в то время как возможность быстро делиться неуклонно возрастает. Этот факт обусловливает быстрый рост и прогрессию опухолевого процесса.

Клетки обладают очень низкой степенью дифференциации. Они близки к стволовым предшественникам. Ядерных структур в поле зрения гистолога встречается очень много. Такую опухоль отличает раннее метастазирование и неблагоприятный прогноз, а еще неэффективность таргетной и гормонотерапии.

к оглавлению ↑

Стадийность течения

Классификации опухолей молочной железы в своей основе имеют 3 важных пункта:

  • Раковая опухольУвеличение размеров и степень прорастания соседних органов;
  • Вовлечение в онкологический процесс лимфоузлов и других коллекторов, находящихся поблизости;
  • Метастазирование в различные органы и ткани.

Существует градация опухолей по системе TMN. Она основана на размерах образования (T-tumor, опухоль), поражении региональных лимфоузлов (N-nodulus, узелок) и возникновении очагов отсева (M-metastasis, метастазы). Более широко используется классификация по стадиям.

Для нулевой стадии типично наличие небольшого новообразования. Оно редко проникает за пределы базальной мембраны. Эта разновидность рака носит название рак in situ – на месте. Метастазов и поражения лимфатических коллекторов при этой стадии еще нет.

На первой стадии опухолевые клетки уже выходят за пределы базальной мембраны. То есть при этом новообразование становится инвазивным. Оно приобретает клинически значимые размеры. Однако, диаметр опухоли не более, чем 20 мм. Вовлечения в процесс лимфатических коллекторов пока еще нет.

Четвертая стадияПри следующей стадии раковой опухоли грудной железы возникает увеличение опухоли, и при этом она достигает 50 мм. Очаги отсева в регионарные лимфатические узлы формируются на стороне поражения. Опухоль сама по себе не прорастает соседние ткани и органы. На III стадии  диаметр новообразования превышает 50 мм. Лимфоузлы заметно увеличиваются. Они плотно соединены с подлежащими органами,  клетчаткой.

Наконец, четвертая стадия онкопатологии – терминальная. Размер новообразования может быть любым, но он обычно больше, чем 50 мм. Опухоль способна прорасти стенки соседних органов и тканей. Метастазы обнаруживаются в легочной, печеночной ткани, а также в головном мозге. Обычно на этой стадии болезнь неоперабельна и инкурабельна.

к оглавлению ↑

Лечение

Рак органа лечится несколькими способами. Их выбор основан на разновидности новообразования, его гистологическом строении, иммуногистохимических особенностях.

На возможность хирургического лечения также влияет размеры опухоли и метастазирование в отдаленные органы.

к оглавлению ↑

Таргетная и гормонотерапия

Адресное лечение, или таргетная терапия – относительно молодая отрасль лечения онкологических заболеваний. В своей основе этот метод имеет воздействие на определенные участки опухолевых клеток.

Гора пилюльТак, в большинстве случаев рак молочной железы при гистохимическом анализе имеет рецепторы к HER-2/Neu. На этот субстрат изобретены лекарства – герцептины. Но при трипл-отрицательном раке и это лечение не принесет эффекта в виде уменьшения размеры новообразования.

Гормонотерапия успешно используется при люминальных разновидностях опухоли. Это связано с наличием у раковых клеток рецепторов к эстрогену и прогестерону. Однако этот вид консервативного лечения бесперспективен для пациентов, у которых диагностирован трижды отрицательный рак молочной железы.

Отсутствие рецепторов к потенциальным лекарственным агентам обусловливает отсутствие эффекта от такой терапии.

к оглавлению ↑

Медикаментозное лечение

Лечение при помощи химических медикаментов – антиметаболитов наиболее успешно при тройном негативном злокачественном новообразовании молочной железы. Существуют различные схемы такого лечения.

  1. ЦиклофосфамидПервая линия терапии – схема АС. Она включает в себя использование Циклофосфамида, который является цитостатическим препаратом, и Доксорубицина. Последний по своей клинико-фармакологической группе относится к противоопухолевым антибиотикам. При осуществлении этого метода лечения важно мониторировать динамику процесса с помощью иммуногистохимических, рентгенологических, ультразвуковых и томографических методов.

    При неэффективности продолжающейся терапии следует добавлять новые компоненты. Лучший вариант – лекарственные средства из группы таксанов. При включении их в химиотерапевтическую схему возможно выраженное уменьшение размера новообразования. К препаратам из этой групп относится Паклитаксел.

  2. Еще одна распространенная лечебная схема – FAC. Она отличается от схемы АС добавлением нового средства из группы алкилирующих агентов – 5-фторурацила. Совокупность этих препаратов нередко способна увеличить пятилетнюю выживаемость пациента даже при наличии метастазов и большого размера первичной опухоли.
  3. ЦисплатинСравнительно недавно стали использоваться лекарственные средства из группы эпотилонов. Они в конечном счете останавливают бесконтрольно делящуюся клетку на одной из стационарных фаз клеточного цикла, и ее пролиферация прекращается. Используется при раке молочной железы с негативной реакцией по отношению к гормонам и герцептинам такой препарат, как Ипсабепилон. Его рекомендуют включать в уже существующие схемы, а не применять в режиме монотерапии.
  4. При трипл-негативном раке эффективны препараты, содержащие платину. Самый известный препарат из этой группы – Цисплатин. Он также входит в состав некоторых широко применимых химиотерапевтических схем.
  5. БевацизумабПоявление новых сосудов – важный элемент опухолевой прогрессии. Именно по этой причине в последнее время делается упор на разработку средств, останавливающих неоангиогенез. К таким лекарственным средствам относится Бевацизумаб. Это производное генно-инженерных технологий, представляет собой моноклональные антитела. Широко пока не используется для лечения онкопатологии, однако есть данные, что использование Бевацирумаба приносит эффект при тройном негативном раке молочной железы.

Показатель пятилетней выживаемости невысокий. Это связано с частыми рецидивами заболеваниями через несколько сеансов химиотерапевтического лечения.

Кроме того, есть зависимость этого показателя от своевременности диагностики. При выявлении 3 или 4 (терминальной) стадии трижды негативный рак молочной железы тяжело поддается лечению.

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта Ginekologii.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 4,67 out of 5)
Загрузка...