Все о мастэктомии по Маддену

Мастэктомия — это хирургическая операция по иссечению и вырезанию грудной железы и, в некоторых случаях, окружающих ее тканей. Радикальная мастэктомия может включать в себя удаление вместе с железой большой и малой грудных мышц, подкожного липидного слоя, клетчатки, лимфатических узлов, сосково-ареолярного комплекса, т. е. соска с окружающими его структурами.

Виды мастэктомии

В настоящее время применяется 4 метода мастэктомии, различающиеся объемом поражения тканей и соответственно размерами участков, подлежащих ампутации, а также тяжестью последствий после операции. Они различаются объемами вмешательства и тяжестью последствий для пациентки после операции.

В зависимости от стадии рака, количества, расположения и скорости прорастания метастаз применяют следующие виды мастэктомий:

  1. Мастэктомия методом Холстеда-Майера является наиболее радикальным видом вмешательства. Она применяется в тех случаях, когда метастазы уже охватили значительную часть тканей груди, проникли, в том числе и в большую грудную мышцу. Молочная железа удаляется вместе с большой и малой грудными мышцами, сосками, подмышечными лимфоузлами и подкожной жировой клетчаткой. В некоторых случаях может быть сохранен грудной нерв. Это самая травматичная для пациента операция подобного рода.
  2. Мастэктомия по Пэйти-Дайсону представляет собой более гуманный вариант. При этом методе сохраняется малая грудная мышца, что снижает тяжесть послеоперационных последствий и способствует ускоренной реабилитации больного.
  3. Результат операцииПодкожная мастэктомия применяется при небольших размерах опухолей. Она наименее травматична, позволяет сохранить форму груди и, в некоторых случаях, соски. Она может проводиться, если очаг распространения метастаз невелик по размеру и находится глубоко внутри. Кроме того, ее можно совместить с пластической операцией для сохранения формы груди, в т. ч. с использованием имплантатов.
  4. Мастэктомия по Маддену. Операция по методу, который предложил Мадден, занимает в этом перечне особую роль. Она назначается пациенткам, у которых диагностированы узловые формы онкологического поражения, в т. ч. достаточно обширные. Но при этом она имеет менее радикальный, более щадящий характер, чем мастэктомия по Пэйти и особенно по Холстеду, т. к. оставляет на месте обе грудных мышцы, большую и малую, что позволяет в дальнейшем сохранить полную или почти полную подвижность руки. Кроме того, мастэктомия по Маддену характеризуется меньшей кровопотерей и более быстрым заживлением раны после операции.

к оглавлению ↑

Когда показана эта операция и ее ход

Мастэктомия, с использованием одной из четырех известных методик этой операции, проводится в случаях, когда единственным эффективным методом лечения признается хирургическая инвазия.

Проведение операцииОна показана при:

  • онкологических заболевания, в т. ч. саркоме груди;
  • узловой мастопатии;
  • гнойном воспалении;
  • других видах злокачественных опухолей грудных мышц, молочной железы, сосков и т. д.

Основным случаем, когда назначается эта операция, является онкологическое заболевание.

Метод оперативного вмешательства, его объем (количество удаляемых структур организма) выбирается хирургом-онкологом с учетом стадии развития рака, общего состояния организма женщины, гормонального фона и других факторов.

В общем случае ход операции по удалению молочной железы следующий:

  1. Общий наркоз.
  2. Иссечение пораженного участка .
  3. Удаление лимфатических узлов и клетчатки.
  4. Установка дренажных трубок.
  5. Ушивание раны.

Проведение операцииКонкретно метод Маддена заключается в том, что кожа, закрывающая грудную железу, разрезается в поперечном направлении, кожные лоскуты отводятся в разные стороны, при этом открывается доступ к находящейся внутри молочной железе. Железу удаляют вместе с фасцией, после этого применяют лимфаденэктомию — удаление лимфатических узлов под ключицами, под мышками, в районе лопаток.

Это необходимо для того, чтобы избежать распространения метастазов, которое идет по лимфатической системе. При этом сохраняются грудные большая и малая мышца, что позволяет пациенту в дальнейшем свободно (или почти свободно) владеть рукой, но требует от хирурга высокой степени квалификации.

к оглавлению ↑

Послеоперационный период и возможные осложнения

Он длится 3-4 недели, но особенности операции по Маддену — общая малотравматичность, низкая кровопотеря и т. д. — позволяют, при отсутствии серьезных осложнений, выписать пациентку домой уже на 3-4 день. Болевые ощущения после операции в норме сохраняются как раз в течение 3-х дней, на протяжении которых пациентка получает анальгетики, на 4-й боль идет на спад.

Послеоперационный периодПосле выписки домой в теле пациента остается дренажная система, не позволяющая скапливаться внутри лимфе, нагноениям и т. д. Уход за дренажем не требует особых усилий и вполне возможен в домашних условиях. Еще на протяжении минимум трех недель пациентка должна регулярно посещать процедуры, которые были ей назначены в порядке сопутствующего лечения, перевязки и т. д. После удаления дренажа лимфатическая жидкость в оперированной полости способна какое-то время накапливаться, в этом случае ее удаляют аспирационной иглой.

После мастэктомии может быть назначено другое лечение. Чаще других применяются химиотерапия, лучевая или гормональная терапия либо комбинированные методы — на усмотрение врачебного консилиума.

Если негативные последствия после операции отсутствуют либо выражены слабо, то организм полностью восстанавливается за полтора-два месяца. К основным последствиям операции по Маддену, относятся:

  • лимфостаз руки;
  • частичная или полная неспособность двигать рукой со стороны той стороны груди, где была операция;
  • болевые ощущения в груди и шее;
  • лимфорея;
  • краевой некроз мягких тканей в месте ушивания;
  • фантомные боли;
  • образование рубцов;
  • повышенная кровоточивость и нагноение раны.

Практически всегда после мастэктомии возникает такое осложнение, как лимфорея — это истечение лимфы из перерезанных сосудов. В ходе операции перетянуть их все практически невозможно. При этом лимфа скапливается в подмышечной зоне, превращаясь в серозную жидкость и формируя серому, или лимфоцеле — капсулу, заполненную серозной жидкостью.

Проведение операцииЭто создает опасность для развития некроза, воспаления и препятствует дальнейшей противораковой терапии, поэтому серома должна быть удалена в сжатые сроки. Обычно ее удаляют, прокалывая кожу и высасывая жидкость специальной иглой.

Другие тяжелые осложнения, к которым может привести радикальная мастэктомия — это ограничение подвижности вследствие отека конечностей и возникновения грубых рубцов. В процесс рубцевания могут быть вовлечены нервы, особенно в подмышечной области, что может привести к тяжелым последствиям в виде частичной потери возможности движения рукой, также есть риск сужения подключичной или подмышечной вены, что приводит к уменьшению оттока венозной крови.

Радикальная мастэктомия по Маддену хороша тем, что редко влечет за собой именно эти тяжелые последствия.

Хотя в любом случае самым тяжелым для многих женщин последствием оказывается то, что после любой подобной операции теряется способность вскармливания ребенка — не может вырабатываться молочный секрет.

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта Ginekologii.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Обсуждение закрыто.