Онкомаркеры на рак молочной железы: их значение в диагностике, виды и расшифровка

Онкомаркерами на рак называются вещества (в большинстве случаев это белки или гормоны), вырабатывающиеся в организме из-за развития новообразования. Их можно выявить в крови, в измененной ткани или в моче. Они способны показать каждый этап роста опухоли и используются для диагностических процедур и выбора правильной тактики лечения онкологии.

Диагностика рака груди с помощью онкомаркеров

Самым первым этапом диагностики рака груди являются такие методы как маммография и УЗИ молочных желез. Данные диагностические способы РМЖ обычно всегда позволяют выявить заболевание, но бывают случаи, когда у специалистов возникают сомнения в диагностике, поэтому они назначают пациентам анализ на онкомаркер. Он вместе с другими процедурами дает полную картину развития недуга.

Анализы кровиЭтот метод не всегда дает абсолютную гарантию – в некоторых случаях он может показывать ложноположительный результат. Это происходит из-за того, что белки и гормоны, на которые реагирует анализ, могут появляться и при других болезнях, к примеру, из-за заболеваний печени, поджелудочной или почек. Часто ложный результат дают болезни аутоиммунной природы, туберкулез или саркоидоз. Именно по этой причине такое исследование на рак молочной железы является вспомогательным, а не основным диагностическим методом.

Данный анализ назначается для того чтобы контролировать процесс лечения и выявить повторное развитие онкологии. Также онкомаркеры применяются для дифференциальной диагностики новообразований злокачественной и доброкачественной природы. С помощью этого метода может выявляться даже карцинома на самых ранних стадиях.

к оглавлению ↑

Виды онкомаркеров рака груди

Есть несколько видов маркеров, которые используют для выявления онкологических заболеваний груди. Самым распространенным из них является анализ на онкомаркер CA 15-3. Также помочь выявить данный недуг могут маркеры CA 27-29, РЭА и HER2.

Онкомаркер CA 15CA 15-3 выявляет антиген, то есть чужеродный элемент. Данным антигеном является белок, который синтезируется измененными раковыми клетками. CA 15-3 проявляется не только при первичной опухоли рака груди, но и при онкологии прямой кишки, печени, толстой кишки и легких. Выявить данный фактор можно при помощи анализа крови из вены.

Если в России специфическим онкологическим маркером на раковые заболевания молочных желез является CA 15-3, то в клинической онкологии некоторых других стран (например, в США) таким анализом является маркер CA 27-29. Этот тест позволяет определить количество содержания в крови растворимого вида гликопротеина MUC1, который накапливается на поверхности опухоли молочной железы. Также высокие показатели данного онкомаркера могут проявляться в начале беременности, а также при доброкачественной опухоли в грудной области, в почках и в печени.

В некоторых случаях пациенткам могут назначать тест на раково-эмбриоанальный антиген (онкомаркер РЭА). Многие специалисты в области онкологии утверждают, что именно сочетание данного анализа с тестом на CA 15-3 поможет правильно поставить диагноз и составить верную картину заболевания.

Повышенное содержание РЭА может быть при раковых болезнях многих органов. Но иногда небольшое повышение этого антигена довольно часто проявляется при нарушениях в работе печени, желудка, кишечника и легких.

Также указать на то, что в организме идет ускоренный рост и размножение эпителиальных клеток, может анализ на онкологический маркер HER2. Этот рецептор нельзя обнаружить в крови, поэтому данный онкомаркер на рак молочной железы берется при помощи биопсии. Статистика говорит, что наличие HER2 наблюдается у 25-30% больных раком молочных желез.

к оглавлению ↑

Расшифровка анализов

Нужно сказать, что повышенные показатели онкомаркеров наблюдаются у 20% больных онкологией груди на первой и второй стадии, а на более поздних стадиях у 80% пациенток. Маркеры CA 15-3 и 27-29 при расшифровке анализа обнаруживают у 50-90% больных с раком груди, усложненным метастазами.

Бывают случаи, когда рентген указывает на персистенцию болезни, а онкомаркер CA 15-3 в крови содержится в норме, то есть до 30 ед/мл, то это может являться показателем того, что опухоль является нежизнеспособной.

Анализ кровиЕсли значение содержания в крови CA 15-3 составляет больше 30 ед/мл, а CA 27-29 – выше 40 ед/мл, то можно с большой вероятностью подозревать развитие онкологических проблем. Если больной прошел лечебный курс, а данные значения не снижаются, то это может указывать или на неграмотную программу лечения, или на прогрессирование рака. Именно поэтому анализы на маркеры рака молочной железы назначают не только при диагностике, но и во время непосредственного лечения. Также если при расшифровке содержание онкомаркеров превышает 50 ед/мл, то это указывает на наличие метастазов.

Норма маркера РЭА составляет до 5 нг/мл, его повышение до 10 нг/мл указывает на неонкологические заболевания. А вот когда этот показатель возрастает до 20 нг/мл, то врач уже может заподозрить рак.

Онкомаркер HER2 не имеет цифровых значений. При расшифровке данного анализа указывается только, содержится ли он в организме или нет.

Анализы крови или биопсия на онкологические маркеры является очень важной процедурой в диагностике и лечении рака груди. Расшифровку результатов анализов делает врач-маммолог. Но окончательный диагноз не может быть основан на результатах данного анализа – обследование на рак должно быть комплексным.

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта Ginekologii.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Обсуждение закрыто.