Все о неинвазивном раке молочной железы

Онкологию молочной железы можно назвать довольно распространенным заболеванием. Рак начинает развиваться из эпителиальной ткани молочной железы.

Ситуация, когда злокачественные клетки не поражают другие ткани и органы, а растут внутрь грудных желез, называется неинвазивным раком, или in situ.

Неинвазивный рак молочной железы прогноз имеет достаточно благоприятный и является излечимым онкологическим заболеванием.

Причины возникновения и симптомы

Этот вид онкологического заболевания начинает развиваться из-за множества факторов.

Раоквая опухольСамыми основными из них врачи считают:

  • наследственную предрасположенность;
  • прием лекарств, содержащих гормоны;
  • наличие фиброаденомы или фиброзно-кистозной мастопатии;
  • прием оральных контрацептивов;
  • индивидуальные особенности репродуктивной системы.

К факторам риска возникновения данного заболевания относятся любые нарушения гормонального баланса женского организма, бездетность или многодетность, поздние первые роды или даже позднее наступление климакса.

Также спровоцировать его может курение и алкоголь, гинекологические заболевания, атеросклероз, болезни печени, лишний вес, гипертония и частые стрессы. Риск возникновения рака увеличивается и с возрастом, то есть у женщин до 40 он составляет 0,5%, а у женщин от 40 до 60 лет уже целых 4 %.

О симптоматике рака in situ молочной железы много говорить не возможно, так как в большинстве случаев на данной стадии никаких симптомов нет. Они появляются только впоследствии, если болезнь начинает переходить в инвазивную форму.

Боль в грудиНо иногда и у данного заболевания проявляются свои симптомы, а именно:

  • болезненные ощущения в груди;
  • покраснения железы;
  • выделения из сосков;
  • отек.

При возникновении хотя бы одного из перечисленных признаков, нужно сразу пойти к врачу и пройти обследование. Следует помнить, что хоть нулевую стадию онкологии груди, и не принято считать смертельно опасной, но все же она может привести к инвазивному раку.

к оглавлению ↑

Формы неинвазивного рака груди

Нулевая стадия рака молочной железы делиться на протоковую и дольковую карциномы. Они отличаются между собой местом локализации опухоли.

  1. Протоковая опухоль является новообразованием, формирующимся в самом молочном протоке и не выходящим за его границы. Это заболевание не считается смертельным, но статистика показывает, что его наличие делает шанс возникновения инвазивной формы рака груди больше на 60%. Риск повторного развития протоковой опухоли после ее успешного излечения равен приблизительно 30%.

    Стадии ракаПризнаками наличия карциномы в протоках является боль в железе, кровавые выделения из соска, появление отеков на груди. На маммографии данная карцинома выглядит как небольшие кластеры, имеющие неправильные формы.

  2. Дольковая карцинома тоже не считается опасным раковым заболеванием, но она выступает маркером возникновения всех видов онкологических заболеваний груди.

    Развивается данная болезнь в долевых участках железы и чаще всего затрагивает больше одной дольки. Больше чем в 30% случаев дольковая карцинома затрагивает сразу обе груди. У этого вида неинвазивного рака груди практически нет симптомов. Бывают случаи, что данная болезнь не диагностируется даже при помощи маммографии, а выявляется на биопсии, которая делалась для оценки другой патологии молочных желез.

Как уже говорилось выше, неинвазивный рак находиться только в определенных участках молочной железы и не поражает другие органы.

Ни в коем случае нельзя не воспринимать данное заболевание всерьез и откладывать его лечение, так как и протоковая и дольковая карцинома может перейти в инвазивную форму и начать переходить на соседние области молочной железы и даже на другие органы.

Это и есть самое серьезное осложнение неинвазивного рака. В большинстве случаев протоковая карцинома переходит в инвазивную стадию через 5-7 лет, а дольковая – через 15 лет.

к оглавлению ↑

Профилактика и диагностические мероприятия для выявления неинвазивного рака молочных желез

Начальная стадия рака груди очень сложна в диагностике и не имеет практически никаких ярко выраженных симптомов.

БиопсияВ большинстве случаев наличие протоковой или дольковой карцином можно установить на маммографии. Этот вид обследования является обязательным при подозрении рака груди других заболеваний молочных желез.

Следующим этапом обследования является такое исследование как биопсия. Для выявления рака in situ молочных желез применяются малоинвазивные виды этой медицинской процедуры, а именно тонгоигольная аспирационная и толстоигольная биопсии.

При тонкоигольном анализе вглубь подозрительной области железы вводят тонную иглу и при помощи шприца берут образец ткани. Данная процедура не оставляет после себя никаких рубцов.

Толстоигольная биопсия проходит таким же образом только игла выбирается большей толщины, и образец ткани тоже получается большего объема. Чаще всего перед вводом иглы, на коже делается небольшой разрез, который облегчает процедуру. После него остается небольшой шрам, который через некоторое время становится не заметным.

Извлеченные в результате данной процедуры образцы ткани изучают под микроскопом и проводят на них пробы на наличие гормональных рецепторов.

Раковая опухольДля того чтобы снизить риск появления этого заболевания нужно заботиться о своем здоровье, особенно о гормональном фоне. Рождение первого ребенка в возрасте до 30 лет и кормление его грудью существенно снижает риск развития онкологии. Также женщина должна серьезно относиться к выбору гормональных контрацептивов.

Немалую роль в профилактике карцином играет здоровый образ жизни. Конечно, очень важно и регулярно проходить осмотр у специалиста. Особенно это нужно делать женщинам после 35 лет. А женщинам после 45 нужно каждый год проходить маммографию. Более молодым девушкам это можно делать реже, но только если они не входят в группу риска.

к оглавлению ↑

Лечение нулевой стадии рака груди

Наиболее проверенным и успешным методом лечения неинвазивного вида рака считается оперативное вмешательство. Чаще всего врачи применяют мастэктомию. Но, кроме удаления груди, иногда выбирают и органосохраняющее лечение.

Только изучив анамнез больного, и проведя все необходимые анализы, врач может решить, как правильно лечить пациента.

Но есть группы лиц, которым подойдет только мастэктомия. К ним относятся:

  • пациенты, размер опухоли которых превышает 5 см;
  • больные, имеющие множественные очаги карциномы при небольшом размере молочной железы;
  • Врач маммологпациенты, которым противопоказана лучевая терапия.

Нулевую стадию молочной железы можно вылечить с помощью таких органосохраняющих вмешательств как лампэктомия и квадрантэктомия.

  1. Лампэктомией называется операция по удалению участка молочной железы с опухолью, а также небольшого объема окружающей его здоровой ткани. Назначить такую хирургическую процедуру можно только больным с опухолью меньше 4 см.
  2. Квадрантэктомия представляет собой оперативное вмешательство, при котором удаляют часть железы от соска до самого края, при этом затрагивая клетчатку и лимфатические узлы.

Если применяется мастэктомия, при которой удаляется вся молочная железа, то затем женщине могут провести операцию по реконструкции железы. Она может проводиться как вместе с мастэктомией, так и спустя год после данной процедуры.

Противопоказаниями к любому оперативному вмешательству являются:

  • нарушения обмена веществ в организме;
  • обширное изъявление эпидермиса;
  • нарушение кровообращения в мозге;
  • тяжелая сердечно сосудистая недостаточность.

После любого хирургического вмешательства больному назначают лучевую терапию. Она помогает снизить риск повторного развития данного заболевания. Также в некоторых случаях перед операцией пациенту предлагают пройти курс химиотерапии. Она помогает сделать неоперабельную опухоль операбельной, а также уменьшить новообразование и помочь сохранить молочную железу.

ТаблеткиЕсли опухоль является гормонально зависимой, то для избавления от нее может применяться гормональная терапия с применением антиэстрогенов. Такое лечение обладает особой эффективностью у пожилых пациентов и при минимальном количестве метастазов.

Дольковая карцинома, которая развивается довольно медленно, в большинстве случаев не требует хирургического лечения. Иногда врачи назначают пациенту такие лекарственные препараты как Тамоксифен, Анастрозол, Экземестан или Ралоксифен. Прием данных медикаментов очень уменьшает шанс появления инвазивной формы рака молочной железы.

Неинвазивный рак груди, хоть и не смертельное, но довольно серьезное заболевание, которое требует грамотного лечения.

Если внимательно относиться к своему здоровью, то это поможет, как можно раньше выявить данную болезнь и устранить ее еще до того, как она успеет нанести какой-либо вред организму. После излечения нулевой стадии рака нужно тоже регулярно посещать врача.

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта Ginekologii.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Обсуждение закрыто.