Медуллярный рак молочной железы

Врачам-маммологам приходится встречаться с редкими видами онкологии груди. Одной из таких форм является медуллярный рак молочной железы. Хотя данный тип онкологии встречается всего в 5 %случаев, он требует пристального внимания, поскольку методы его диагностики и лечения отличаются от других форм недуга.

Особенности заболевания

Медуллярную опухоль можно выявить только при гистологическом исследовании. Наиболее точно установить этот диагноз можно только после удаления пораженного фрагмента груди или после его биопсии.

Раковая опухольБлагодаря научным исследованиям удалось выявить зависимость гистологических признаков недуга с его симптомами, на основе которых он может быть заподозрен. На основе клинической картины недуга, возможно, определить прогноз выживаемости. Это существенно отличает медуллярную форму рака от всех остальных.

Медуллярный рак диагностируется только после тщательного изучения тканей и клеток, на которые он распространился. Биологические материалы изучаются с помощью микроскопического исследования. Нередко представленную форму недуга связывают с избыточной массой тела. Поэтому женщинам (особенно в преклонном возрасте) необходимо контролировать свой вес.

Основным отличием медуллярного рака от других типов онкологии является невозможность идентификации рецепторов, активных к прогестерону и эстрогену, в клетках новообразования. По этой причине терапия патологии гормональными препаратами редко дает положительные результаты.

Рассматриваемую форму рака достаточно просто отличить от других видов заболевания, но сложно выявить на ранних этапах развития. В группу риска по раковому заболеванию входят женщины, у которых произошло ранее появление менструации – до 12 лет и ее позднее прекращение – после 55 лет. Отмечают и другие особенности патологического процесса:

  • возникает у представительниц прекрасного пола, возраст которых 50+;
  • Раковая опухольновообразование быстро распространяется, но обладает признаками доброкачественной опухоли – имеет четкие границы, умеренную плотность;
  • опухолевый процесс редко проявляется метастазированием в другие органы;
  • больной не чувствует дискомфорта и боли до тех пор, пока образование не разрастется до значительных размеров;
  • определяется при достижении опухоли 2-3 см в диаметре.
к оглавлению ↑

Симптомы и разновидности патологии

Помимо избыточного веса, главной причиной развития МРМЖ считается расстройство гормонального фона. Недуг активно прогрессирует на фоне предопухолевых патологий – фиброаденомы или мастопатии. Среди наиболее частых причин возникновения медуллярного рака выделяют:

  1. Список с галочкамиВоспалительные процессы в придатках матки и яичниках. Состояние приводит к увеличению выработки гормонов и сбою периодичности их выделений. Это негативно влияет на состояние груди.
  2. Прерывание беременности. Аборт при первой беременности в большинстве случаев приводит к бесплодию и воспалению придатков.
  3. Ранее прекращение половой жизни.

Для МРМЖ характерны симптомы, схожие с остальными формами рака. На ранних стадиях недуга можно ощутить плотные узелки в области молочной железы. Образование не сопровождается болью. Со временем проявляются другие признаки онкологического процесса:

  • боль в грудной клетке;
  • трудности с дыханием;
  • увеличение соседних лимфатических узлов;
  • деформация молочных желез.

Подобные симптомы заставляют больных обратиться в медицинское учреждение для постановки диагноза. Если происходит метастазирование в другие органы, то пациент испытывает характерные признаки, связанные с нарушением их работы.

ОпухольПри медуллярном раке выделяют 3 вида опухолей. Это связано с тем, что для роста опухоли нужны определенные гормоны:

  • ER – опухоль развивающаяся под влиянием эстроген-рецептора;
  • PR зависит от прогестон – рецептора отрицательного;
  • Опухоль HER2 представляет собой базальноподобное образование.

В последнем случае недуг плохо поддается терапии, поскольку методы лечения сильно ограничены. Трижды негативный медуллярный рак молочной железы быстро разрастается и встречается преимущественно у женщин афроамериканской расы.

к оглавлению ↑

Способы диагностики

Медуллярный рак по клинической картине схож с протоковым и веретеноклеточным раком и злокачественным лимфом. Чтобы отличить МРМЖ от других заболеваний, необходима диагностика.

Врач маммологМорфологический диагноз ставится по ряду признаков, таких как:

  • полное отсутствие органоидости строения опухолевых клеток;
  • слабый рост неоформленной соединительной ткани;
  • четкие границы новообразования;
  • крупные ядра со светлыми вкраплениями.

При макроскопическом исследовании заболевания различается четкий узел с ровными границами, который плотно связан с другими тканями молочной железы. При пальпации в соседних лимфатических узлах редко наблюдаются уплотнения. Поэтому в большинстве случаев, наблюдается благоприятный прогноз после терапии недуга.

Морфологически неблагоприятными, факторами, выявленными при диагностике МРМЖ, являются:

  • присутствие в тканях крупных клеток с гиперхроматозом ядер;
  • ослабленный фиброз – попытка организма освободиться от воспаленных очагов поражения;
  • отсутствие некрозов в опухоли;
  • дистрофия тканей, находящихся в межклеточном пространстве.

Раковая опухольНа снимках, сделанных при помощи рентгена, медуллярный рак представляется опухолью овальной или круглой формы. По рентгенологическим данным рассматриваемый вид патологии могут ошибочно принять за фиброаденому.

При ультразвуковом способе диагностики МРМЖ представляется новообразованием овальной формы с четкими границами и умеренной внутренней эхоструктурой. Ультразвуковой сигнал при прохождении через опухоль не изменяется.

При выявлении подобных признаков необходимо в обязательном порядке провести гистологическое исследование биологических материалов, взятых из очага поражения. При МРМЖ анализ на гистологию показывает:

  • повышенную митотическую активность тканей;
  • признаки злокачественности биологического материала;
  • опухоль с синцитиальной структурой;
  • отсутствие железистых тканей.

МРМЖ – одна из самых противоречивых форм заболевания. Поскольку при его анализе микроскопическим способом выявляются злокачественные признаки опухолей, а клинические симптомы недуга схожи с доброкачественными образованиями.

к оглавлению ↑

Методы лечения

Специалисты рекомендуют проводить комплексную терапию медуллярного рака. В состав комплексного лечения необходимо включить применение определенных медикаментозных средств. Данный способ лечения способен устранить патологию на ранних стадиях ее проявления. В противном случае пациенту показано хирургическое вмешательство.

Постольку МРМЖ характеризуется опухолями небольшого размера, то в качестве операции чаще всего назначают мастэктомию. Процедура подразделяется на несколько способов оперативного вмешательства:

  1. Радикальная мастэктомия. Смысл процедуры заключается в полном удалении молочной железы и соседних тканей, вовлеченных в онкологический процесс.

    МастэктомияМетодика применяется при запущенных стадиях заболевания, когда метастазы во множественном количестве проникают в ткани и мышцы организма. Посредством радикальной мастэктомии из организма устраняются все аномальные клетки, и предотвращается риск появления метастазов. Мастэктомию обязательно дополняют химиотерапией или радиолучевым лечением.

  2. Паллиативная мастэктомия. Опухоль удаляют в случаях, если она имеет большую вероятность дальнейшего разрастания и образования метастазов. Устраняются наиболее разрушенные и кровоточащие области тканей. После этого пациентам назначают медикаментозное лечение, устраняющее болевой синдром и позволяющее продлить жизнь больного.

В большинстве случаев специалисты стараются сохранить сами молочные железы и устранить только опухоль или ее фрагмент.

Эффективный метод лечения медуллярного рака при новообразованиях небольшого размера (до 4 см в диаметре) – лампэктомия.

При операции вместе с новообразованием удаляются здоровые ткани близлежащих участков. После процедуры больным рекомендуют химиотерапию, чтобы устранить все онкологические клетки и предотвратить рецидив заболевания.

Пораженные лимфоузлы удаляют при атипичных формах медуллярного рака. В остальных случаях специалисты выступают за их сохранение, ведь после устранения лимфоузлов у многих пациентов развивается онемение рук в области плечевого сустава.

БиопсияЧтобы определить поражение лимфоузлов при МРМЖ применяют биопсию сторожевого узла. При этом один из узлов, находящихся в подмышечной впадине, вырезается и анализируется на присутствие в нем патологических клеток. Удаленные ткани также проходят гистологическое исследование. Анализ выявляет раковую природу новообразования или исключает ее.

После операционного вмешательства пациентам предлагают реабилитационные мероприятия. Их продолжительность примерно 7 дней. Чтобы скорее восстановиться после операции больным необходимо регулярно посещать врача-маммолога и пользоваться специальными мазями с заживляющим эффектом, кремами и таблетированными компонентами.

к оглавлению ↑

Прогноз выживаемости

Медуллярный тип рака имеет один из наилучших прогнозов по выживаемости по сравнению с остальными разновидностями заболевания. В среднем благоприятный прогноз на 10 лет колеблется от 50-90%.

Наличие неблагоприятных факторов в результате гистологического анализа дает право специалисту диагностировать атипичный МРМЖ. В этом случае процент выживаемости снижается.

Раковая опухольВыживаемость после основного заболевания зависит от нескольких обстоятельств:

  • характеристики границ опухоли;
  • степени круглоклеточной инфильтрации;
  • наличия метастаз в соседних узлах;

Научно установлено, что опухоли, не имеющие четких очертаний при МРМЖ, снижают выживаемость пациентов.

Данные исследований представлены в таблице.

Годы Показатель выживаемости в %
четкие границы опухоли нечеткие границы опухоли
1 100 100
3 100 92±4,2
5 87,8±6,4 76,7±10,4
7 87,8±6,4 67,4±12,5
10 87,8±6,4 33,8±14,8

При исследовании выживаемости после лечения МРМЖ по другому морфологическому признаку – круглоклеточной инфильтрации было установлено, что при выраженной инфильтрации благоприятный прогноз выше, чем при умеренной.

Годы Показатель выживаемости в %
выраженная инфильтрация умеренная инфильтрация
1 100 100
3 87,5±10,7 100
5 87,5±10,7 52,1±9,3
7 87,5±10,7 19,7±10,2
10 87,5±10,7  —

Показатель выживаемости после лечения МРМЖ зависит в первую очередь от наличия метастаз. В результате исследований, проводимых у пациенток в возрасте от 26 -72 лет были получены следующие данные:

Годы Показатель выживаемости в %
присутствие метастаз отсутствие метастаз
1 100 100
3 91,7±8 94,4±3,8
5 68,8±11,3 94,4±3,8
7 53,5±15,0 86,6±8,3
10 53,5±15,0 86,6±8,3

Исследования проводились у больных, которым оказывалось лечение хирургическим и комбинированным путем.

После окончания терапии отдаленные метастазы проявились у 13,% пациентов в срок от 8 до 76 месяцев. Чаще всего метастазы возникали в области ключицы, костях таза и органах дыхательной системы.

к оглавлению ↑

Профилактика медуллярного рака

Медики разработали ряд правил, помогающих предотвратить развитие недуга. Состояние ткани молочных желез зависит от общего состояния здоровья человека, поэтому в первую очередь необходимо:

  1. Поддерживать нормальный вес тела особенно в период менопаузы. Научно доказано, что избыточный вес тела увеличивает развитие рака молочной железы на 40%.
  2. Отказаться от употребления алкоголя. Спиртовой компонент провоцирует усиленную выработку половых гормонов в организме, что увеличивает риск возникновения патологии на 12%.
  3. Профилактика болезниПоддерживать здоровый образ жизни. Регулярные физические нагрузки снизят уровень эстрогена в крови и способствуют нормализации массы тела. Человек, занимающийся спортом ежедневно, снижает шанс возникновения рака на 30%.
  4. Регулярно обследоваться у маммолога в случае генетической предрасположенности к онкологическим патологиям.
  5. Отдать предпочтение грудному вскармливанию.
  6. Увеличить потребление продуктов, содержащих витамин D.
  7. Пересмотреть рацион питания. Чтобы уберечь себя от онкологии необходимо сократить потребление красного мяса. Предпочтение следует отдать белым сортам мяса или баранине, фруктам, овощам, морепродуктам.
  8. Совершать самостоятельное обследование молочных желез.

Чтобы предотвратить рецидивы заболевания женщинам рекомендуют не запускать эндокринные и гинекологические проблемы. Пациенткам, входящим в группу риска по развитию МРМЖ, помимо самостоятельного обследования необходима профессиональная диагностика, проходить которую следует не реже 1 раза в 6 месяцев.

Профилактические мероприятия помогут лишь снизить риск развития медуллярного рака молочной железы, но не исключат его полностью. Наиболее значимой в этом случае является вторичная профилактика – обнаружение опухоли на ранних стадиях.

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта Ginekologii.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Обсуждение закрыто.