Противоопухолевые препараты при раке молочной железы

Борьбе с раком уделяется большое внимание. Главные исследования подразумевают под собой поиск путей для сокращения смертности, таких как химиотерапия или гормональные курсы. Но данные комплексы неэффективны, если их не дополнять противоопухолевыми средствами.

Какие препараты существуют?

На данный момент в мире существует около 180 непатентных средств, утвержденных мировыми медицинскими ассоциациями, направленных на ограничение и развитие злокачественных опухолей.

ТаблеткиОколо 78% долевого применения россиянами составляют:

  • Флуороурацил,
  • Флурокс,
  • 5-Фторурацил-Тева,
  • Фторурацил,
  • Фторурацил-Тева.

Остальная часть предлагаемой терапии распределяется на:

  • андрогены;
  • подавители гормонов и родственные средства;
  • гормональные средства комплексного воздействия;
  • иммуностимуляторы, стероидные анаболики;
  • эстрогены;
  • иные противоопухолевые средства (сюда также относятся Карубицин, Фотретамин).

Главную их часть составляют монопрепараты (чуть более 90%), остальные основаны на комплексах веществ. Но к последней группе пока относятся 14 наименований. Пентоксил, Леакадин, Ликопид, хоть не учитываются международной статистикой, но имеют широкое применение на территории стран СНГ и Украины.

Врач маммологЗа последнее десятилетие появлению на Российском рынке новых составов, лечащих рак молочной железы, отведена особая роль. Это связано с большей систематикой проявления РМЖ, в сравнении с остальными разновидностями опухолей, целенаправленной политикой по обновлению/созданию более обширного ассортимента наиболее эффективных лекарств.

Такой подход позволяет создать правильную конкуренцию и сбалансировать цены, что для многих пораженных недугом женщин делает лечение более доступным.

Около 60% рынка занимают лекарства для водных, спиртовых и масляных инъекций, что обусловлено химио/гормонотерапией. Треть выпускается в твердой форме(таблетки, порошки, пилюли).

Препараты для лечения рака молочной железы поступают по большей мере из-за границы. Иностранный объем фармакологической продукции составляет 85% от всей представленной продукции, насчитывая 153 наименования, 27 видов лекарств изготавливается в нашей стране.

к оглавлению ↑

Лекарственные группы и их особенности

Современный рынок фармацевтики для борьбы с РМЖ изобилует препаратами как зарубежными, так и отечественными.

ТаблеткиВо многих клинических случаях они способны помочь преодолеть недуг, сократив количество летальных исходов и хирургических вмешательств.

Лекарство от рака молочной железы подбирается исходя из принципа меньшего вреда. Любое средство изначально направлено на подавление развития онкологии, но при этом наносит вред организму пациентки. Препараты имеют ряд особенностей воздействия на опухолевые образования, оказывают разную степень негативных воздействий на организм, отдельные его органы или ткани.

По способу приема противоопухолевые препараты делят на:

  • Парентальные (ввод веществ осуществляется в обход желудочно-кишечной системы);
  • Пероральные (лекарства доставляются через желудок и кишечник).

Применение лекарств назначается исключительно врачом на основании точного диагноза, полученного в ходе лабораторного разбора биологического материала, рентгенологического, УЗИ, иных исследований. При этом назначенный курс для большей эффективности может основываться на препаратах из одной или нескольких лекарственных категорий.

Международной системой Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) по принципу воздействия на опухоль противораковые медикаменты подразделяются на классы:

  • алкилирующие;
  • антиметаболиты;
  • растительные алкалоиды;
  • Гора пилюльцитоксины и родственные субстанции;
  • иные противоопухолевые средства;
  • подавители гормонов;
  • антагонисты гормонов;
  • имунностимуляторы;
  • половые гормоны;
  • стероидные анаболики;
  • фитопрепараты;
  • противоопухолевые средства;
  • препараты вне категорий.
к оглавлению ↑

Алкилирующие средства

Используются как компонент химиотерапевтического комплекса. Их действие заключается во внедрении алкилов в отдельные клеточные секторы, что побуждает цитотоксические эффекты. Алкилирование ДНК наиболее эффективно – это побуждает отмирание непосредственно раковых клеток.

Побочные сопровождения: частичное снижение функционирования костного мозга, сопутствие лейкоцитного/тромбоцитопения, что исчезает только после окончания курса приема.

На территории РФ доступны 11 препаратов на базе 5 веществ воздействия в 3 подгруппах:

  1. АлкеранАналоги Азотистого Иприта. Существует 8 средств. Пять из них основаны на циклофосфамиде (Ледоксин, Цитоскан, Эндоскан, Циклофосфан, Циклофосфамид-Тева). К остальным относятся Хлор-Бутил и Лейкеран (их основа — хлорамбуцил) и Алкеран с содержанием мелфалана.
  2. Этиленаминовые — Тиофосфамид, Тиотепа-Тиоплекс.
  3. Нитрозомочевиновые. Основываются на природных компонентах. Занозар – ярчайший представитель подгруппы, так как он способен минимизировать токсикацию костного мозга.

Учет алкилирующих средств мировыми структурами здравоохранения начался еще в 1972 г. с 2-х советских препаратов Циклофосфан и Хлорбутил. Сегодняшний ассортимент предлагает разные ценовую политику и способы приема.

к оглавлению ↑

Антиметаболиты  и растительные алкалоиды

Пораженные ткани также более восприимчивы к определенным антиметаболитам, а также их аналогам. Всего в этой группе 26 препаратов.

МетотрексатОни основаны на таких компонентах:

  • Метотрексат – подавителя фолиевой кислоты;
  • Флуороурацил;
  • Тегафур;
  • Гемцитабин (препарат носит название основного вещества, применяемого только в нем).

Изготовление этих противоопухолевых средств осуществляется 16-ю государствами. Почти все выпускаются в форме таблеток или инъекций, кроме Флуороурацина. Он вводится в стационарных условиях парентерально и только под контролем медработников.

Работа алкалоидов заключается в прекращении митотического цикла больной клетки. Но из-за побочного нейротоксического эффекта применение ограничивается непродолжительными курсами. Группа имеет 35 наименований с содержанием 7 активных компонентов. Они подразделяются на две группы:

  1. Барвинковые алкалоиды, их аналоги (Винбластин, Виндезим, Винорельбин, Винкристин);
  2. Производные подофиллотоксина (11 средств, содержащих этопозид) и таксаны (Доцетаксел, Паклитаксел).

к оглавлению ↑

Цитотоксины и родственные субстанции

Открытие ростовых ингибиторов на базе изучений скрининга продуктов микробной жизнедеятельности позволило расширить знания в области проведения химиотерапии для борьбы с раком груди. Антибиотические цитотоксины скрепляются с ДНК, встраиваясь в соединительные мосты цепочек, нейтрализуют выработку новых ДНК опухоли, подавляя их репликацию.

Эффективнейшими разновидностями препарата являются антибиотики, полученные из почвенного гриба. Их включают в комплекс основной химиотерапии для увеличения ремиссии.

Увеличение дозировки антибиотика при интенсивной терапии положительно сказывается на уровне токсикации пациента. Прием производится внутривенно. Препаратная группа практически каждый год пополняется. На сегодня доступно 15 наименований, например: Эпирубицин, Доксорубицина Гидрохлорид и другие средства, основанные на митоксантроне.

к оглавлению ↑

Иные противоопухолевые средства

По классификации АТС они выражены одной подгруппой, состоящей из средств с карбоплатином, являющимся платиновым соединением. Неорганический металлосодержащий состав служит синергистом для основных противоопухолевых веществ, доставляемых до пораженных тканей больного. Карбоплатин продается 7-ю производителями. Отпускается  в форме порошка или раствора для инъекций.

Препаратную основу группы также составляют: Эрибулин, Гидроксиалюминия Трисульфофталоцианин, Третиноин, Митоксантрон, др. Из-за особой специфики действия этих активных веществ, применение средств на их основе обязательно сопровождается дополнительными исследованиями на совместимость пациента с требуемым лекарством.

к оглавлению ↑

Подавители гормонов

Раковое поражение молочных желез у женщин сопровождается разрушением гормональной флоры. Стимуляция защитных механизмов возможна через изменения гормональной среды путем подавления гормонов, способствующих прогрессированию болезни.

ЭтинилэстрадиолСовременные средства паллиативного воздействия половыми гормонами помогают без сильного вреда преодолеть недуг, особенно на начальных этапах онкологического заболевания. В РФ доступны:

  • эстрогенные препараты – Фосфэстрол, Этинилэстрадиол;
  • рилизинг-гормоны, аналоги Гозерелина – Золадекс, Гонадотропин.

Для них предусмотрен парентальный/пероральный прием (таблетки, жидкости для шприцевых уколов, готовые к применению дозирующие шприцы с препаратом).

к оглавлению ↑

Антагонисты гормонов

Выделяются подгруппы: ингибиторы ферментов и антиэстрогены. Первая из них весьма обширна: 31 средство на базе 5 активных веществ. Среди антиэстрогенов выделяют 26 видов, основанных на тамоксифене или торимифене.

ТамоксифенТамоксифен в более ранние времена служил золотым стандартом гормональной терапии РМЖ, в частности у пациенток преклонного возраста от 45 лет. В настоящее время из-за большей эффективности предпочтение отдается препаратам, основанным на торимифене.

Ингибиторы ферментов или аромазов интересны механизмом работы, где во время менопаузы образование эстрогенов происходит из-за периферической андрогенной диффузии. Аромаза жировых тканей печени, молочной железы и опухолевой материи создает из андрогенов эстрогены, а аромазные ингибиторы замедляют онкологический процесс.

к оглавлению ↑

Иммуностимуляторы

Механика воздействия поддерживающих иммунитет веществ на раковый процесс до конца не освоена. Задача предлагаемых медикаментов – максимально увеличить иммунную защиту среди пациенток. Их показания: лечение рака и расстройств имуннодефицитной природы.

ВилозенДля лечения раковых образований используют цитокины и иные стимуляторы иммунитета. К цитокинам относится иностранная продукция: Интерферон B (Ребиф) и Филграстим (Нейпоген). Отечественный, более экономный аналог — Вилозен.

Все они выпускаются в форме порошка для инъекций. Средства из группы не являются основными лечащими. Они способствуют более стабильной работе организма больной, что значительно помогает адаптации главного лечащего вещества.

к оглавлению ↑

Половые гормоны

Гормонотерапия – самый традиционный способ лечения РМЖ. Ее успех зависит от различных прогностических показаний, из которых отдельно выделяют рецепторное состояние опухоли. В пораженных клетках выявляют определенные рецепторные белки, подбирают терапевтический курс.

Оральные контрацептивыК категории половых гормонов, положительно воздействующих на рак, относят:

  • противозачаточные препараты обширного воздействия (Норэтистерон, Мегестрол);
  • уколы тестостерона;
  • эстрогены (Синестрол);
  • прогестагены (Гидроксипрогестерона Капроат, Гестонорона Капроат, Медроксипрогестерон).
к оглавлению ↑

Стероидные анаболики

Анаболические стероиды сочетают с основными средствами при химиотерапии ракового поражения на стадии стабилизации развития. Среди них выделяют монопрепараты, производные от эстрина-нандролона, как Дека-дураболин, Феноболин, Ретаболил, выпускаемые для инъекций в виде масленых растворов.

Механика их воздействия состоит в стимуляции основных жизненных процессов клеток: повышение регенерации, усиление клеточной всасываемости питательных веществ.

Стероидные соединения также помогают усилить аппетит и заставить организм усваивать пищу. Однако их применение ограничивается краткими курсами, так как при переизбытке они могут ускорить процесс развития рака.

к оглавлению ↑

Фитопрепараты

В современной медицине качество элементов фитотерапии для лечения ракового поражения молочных желез определяется содержанием действующих компонентов:

  • Травяные таблеткиаминокислотных структур,
  • полезных добавок,
  • свободных фенолов,
  • полисахаридных соединений,
  • стеринов,
  • птеринов,
  • лигнина.

Сегодня медицине известно 10 лечащих продуктов: Эхинабеле, Эхинацея Ликвидум, Эхинацея Гексал и Иммунал – на базе вытяжек из эхинацеи, Березовый Гриб Чага и Бефунгин – препараты грибной природы, Эндотелон – производится из вытяжки виноградной косточки, др. Касаемо последнего, он выпускается в форме таблеток, остальные – питьевыми каплями или соком.

Исследования данной проблемы проводятся до сих пор, совершенствуются лекарственные формулы, благодаря накопленному медицинскому и лабораторному опыту в течение десятков лет исследовательской практики.

Продолжается разработка  методов, в основе которых заложены новые принципы воздействия на раковые опухоли. В связи с этими фактами появление новых препаратов на мировом рынке сохраняется как стабильная тенденция по борьбе с женским раковым недугом.

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта Ginekologii.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Обсуждение закрыто.