Иммуногистохимия при раке молочной железы: о чем говорят анализы?

Иммуногистохимическое исследование — это особая разновидность научно-медицинского анализа, которая определяет чувствительность опухоли злокачественного типа к определенным веществам.

На основе ИГХ можно подобрать максимально эффективный способ безоперационного лечения онкологического заболевания, определить эффективные и отсечь заведомо бесполезные препараты.

Для чего используется иммуногистохимия?

Иммуногистохимическое исследование грудной железы используется для предварительной диагностики и уточнения диагноза при подозрении на злокачественный характер опухоли, т. е. рак. Самым распространенным видом заболевания, при котором в обязательном порядке проводится этот анализ, является карцинома.

Иммуногистохимический анализ позволяет определить:

  1. Проведение анализовТочный вид образования (необходимо для определения схемы лечения).
  2. Границы распространения метастаз в организме.
  3. Источник метастазов, т. е. первичный очаг заболевания.
  4. Стадию развития рака, если он есть.
  5. Скорость метастазирования клеток (это называется пролиферация).
  6. Взаимодействие опухоли с гормональными либо другими препаратами, ее чувствительность к лучевой терапии, химиотерапии и т. д.

Идея метода иммуногистохимического анализа состоит в том, чтобы определить чувствительность (резистентность) метастазированных клеток к определенным веществам гормонального и иного характера.

На поверхности каждой клетки находятся рецепторы к определенным веществам, тем или иным факторам. Это особые белки, называемые антигенами. Они могут вступать в реакцию (связываться) с другими веществами.

Решающее значение имеет наличие рецепторов к эстрогену и прогестерону, они маркируются в анализе как ER — рецепторы к эстрогену, и PR — рецепторы к прогестерону. Существуют и другие факторы, такие, как ki-67, определяющий уровень активности опухоли, HER2 или HER2 New, от которого зависит чувствительность опухоли к Трастузумабу — препарату, предназначенному для лечения одной из форм наиболее быстро прогрессирующего рака, и некоторые другие.

Проведение анализаФакторы, перечисленные выше, в обязательном порядке входят в любой иммуногистохимический анализ. Дополнительно, по усмотрению врача, могут быть назначены тесты на некоторые другие, например, на VEGF — это сосудистый фактор роста.

ИГХ проводится с помощью специальной сыворотки, содержащей антитела, которые обладают способностью связываться с белками-рецепторами. Если в опухолевой ткани присутствуют определенные факторы-антигены, то антитела в сыворотке дают с ними химическую реакцию, если этих факторов нет, то, соответственно, реакция не происходит.

к оглавлению ↑

Как проходит исследование?

Для анализа используют биоматериал непосредственно самой опухоли. Он может быть получен методом биопсии, так называется способ забора биологической ткани через прокол. Либо используется опухолевая ткань, оставшаяся после операции.

БиопсияПри онкозаболеваниях молочной железы первый вариант предпочтительнее, т. к. даст возможность предварительно диагностировать множество параметров заболевания, назначить лечение, которое может позволить обойтись без операции — мастэктомии.

После этого полученные ткани заливают парафином, таким образом, производя консервацию для длительного хранения (чтобы при необходимости можно было бы повторить этот анализ или провести другой без повторной биопсии).

После этого специалист под микроскопом делает тончайший, толщиной около 1 мкм, срез ткани и производит его окрашивание сывороткой, содержащей антитела, меченные определенным способом.

В числе этих способов могут быть:

  • флуоресцентный краситель;
  • радиоизотоп;
  • фермент;
  • металл либо металлопротеин.

Проведение анализовВсе вышеперечисленные вещества, в нано-дозах добавленные в сыворотку, являются метками, предназначенными для визуализации химической реакции антигена с антителом, которые дают визуальный эффект — материал, в котором есть рецепторы, например, к прогестерону, окрашивается в определенный цвет.

Либо реакция фиксируется прибором, если в качестве метки использовался радиоизотоп либо металл. Если эффекта нет, значит, реакция не произошла — соответственно, этот фактор в опухоли отсутствует.

Срок проведения исследования — от одной до двух недель.

Время хранения биоматериала в парафине — несколько лет. Исследование проводит врач-патологоанатом, имеющий специальный сертификат на право проведения ИГХ, интерпретацией результатов занимается онколог.

к оглавлению ↑

О чем говорят результаты?

Основными показателями являются, как упоминалось выше, рецепторы к прогестерону — PR, эстрогену — ER, фактор наличия HER2 — отрицательный либо положительный, а также фактор ki-67, определяющий динамику развития опухоли. Расшифровка результатов иммуногистохимии при раке молочной железы выглядит так:

  • Если в новообразовании присутствуют рецепторы к женским половым гормонам — эстрогену и прогестерону — то опухоль может развиваться под их воздействием, при нормальном или повышенном содержании этих гормонов в организме. Этот вариант рака считается одним из тех, что дают наиболее благоприятный исход при своевременной терапии.

    Для его лечения используют препараты антиэстрогеновой группы, такие как Фарестон и Тамоксифен, которые блокируют рецепторы ER и В результате этого подавляется распространение метастаз, злокачественное образование уменьшается и погибает.

  • Рецептор HER2 или HER2 New — это протоонкоген, его повышенное содержание является плохим фактором. HER2-положительные онкологические образования занимают примерно четверть среди всех раковых заболеваний грудной клетки, они характеризуются повышенной скоростью роста и устойчивостью к гормональной терапии. Для лечения HER2-положительного рака используется Трастузумаб (Герцептин), но он не оказывает никакого воздействия на HER2-отрицательный рак.

    ТаблеткиТаким образом, установить HER2-статус больного раком молочной железы жизненно необходимо для его лечения. Этот статус выражается в оценках от 0 до 3, либо разные степени его маркируются знаком «+». Оценка 0 означает, что реакция с рецепторами HER2 не произошла – это HER2-отрицательный рак. Показаны гормональные препараты, не показан Трастузумаб. Если исследуемый материал изменил свой цвет, то оценивается градация цвета по шкале от 1 до 3 (либо от + до +++):

    • Слабо окрашенный материал, получивший оценку 1 или 2, говорит о том, что необходимо провести повторный анализ. Эта оценка считается двусмысленной.
    • Значительно окрасившаяся ткань, получившая оценку 3, говорит о том, что HER2-статус положителен. Не показаны антигормоны, показан Герцептин.
  • Ki-67 — это фактор, определяющий скорость развития метастаз, т. е. маркер пролиферации. Он выражается в процентах, и кроме скорости распространения раковых клеток говорит еще о том, какое лечение будет эффективнее. При высоком ki-67, свыше 30%, более эффективной обычно является химиотерапия, при низком — 10-15% — рекомендуется лечение гормональными препаратами, если факторы ER и PR дали положительную реакцию.

    Статистика говорит, что наиболее благоприятный исход прогнозируется при ki-67 до 15%. В этом случае излечивается и выживает 90-95% больных. Если этот показатель свыше 30%, то прогноз, с учетом всех остальных факторов (например, HER2-положительном статусе) может даваться неблагоприятный. Ki-67 90% и выше означает последнюю стадию рака. Шансы на выздоровление — 5-10%.

Существуют 4 подтипа рака:

  1. ОпухольЛюминальный А — рецепторы к женским гормонам положительные, к HER2-отрицательные, ki-67 — 14% и менее.
  2. Люминальный B — рецепторы к женским гормонам положительные, к HER2-отрицательные, ki-67 — 15% и выше.
  3. Erb-B2 сверхэкспрессирующий – HER2 положителен, рецепторы к эстрогену и/или прогестерону отрицательные.
  4. Базальноподобный, он же «трижды негативный». Отрицательная реакция на все факторы.

Стоимость исследования, в зависимости от количества проверяемых факторов, составляет 4-5 тысяч рублей за стандартный анализ на описанные выше факторы. Если необходимо проверить реакцию с большим количеством антител, то цена исследования может быть значительно выше — от 10-15 тысяч.

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта Ginekologii.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Обсуждение закрыто.