Хроническая хламидийная инфекция у женщин

Урогенитальный хламидиоз входит в тройку самых распространенных инфекций, передающихся половым путем. Возбудитель заболевания – внутриклеточный паразит под названием Chlamydia trachomatis. Хламидии одновременно похожи и на бактерии, и на вирусы. С вирусами их объединяет способность паразитировать внутри пораженной клетки, разрушая ее. С бактериями – наличие клеточной оболочки и обеих нуклеиновых кислот (и ДНК, и РНК). Первичное заражение хламидиями не всегда проявляется выраженной симптоматикой. Человек пропускает начало заболевания, не получает адекватного лечения, и развивается хронический хламидиоз.

Причины и симптомы хронического хламидиоза

В человеческом организме могут паразитировать три вида хламидий. Заражение видом Chlamydia trachomatis, который вызывает заболевания урогенитального тракта, происходит двумя путями:

  • горизонтальным – передача возбудителя от одного полового партнера другому;
  • вертикальным – передача от матери плоду во время беременности или родов.

Риск заразиться хламидиозом при незащищенном половом акте – 60%.

Эта вероятность зависит от состояния иммунитета и слизистой оболочки половых органов, от вирулентности штамма хламидии и других частных факторов. При своевременном лечении и хорошем иммунитете в большинстве случаев хламидии полностью уничтожаются.

ХламидиозНо особое коварство этого микроорганизма в том, что он способен к персистенции – долговременному «непроявленному» пребыванию в клетках хозяина. Кроме того, в неблагоприятных для себя условиях хламидии умеют образовывать так называемые L-формы. Они останавливают собственный метаболизм и не провоцируют иммунную систему на ответ.

Между организмом хозяина и паразитом словно устанавливается временное перемирие. Проблемы начинаются, когда L-формы реверсируют в изначальное состояние и начинают интенсивно размножаться. Триггером этого механизма могут послужить:

  • ослабление иммунитета в результате другого заболевания;
  • продолжительные стрессы;
  • беспорядочные половые контакты.

После краткого периода обострения заболевание снова переходит в латентную форму. Причиной развития хронической формы хламидийной инфекции могут стать несоблюдение предписанной врачом схемы лечения или попытка самолечения.

Симптомы хронического хламидиоза у женщин возникают в периоды обострения, и клиническая картина зависит от локализации возбудителя. Сдать анализ на хламидии нужно в случаях, если:

  • Цервицитпоставлены диагнозы уретрит, сальпингит, хронический цистит, вульвовагинит, цервицит, кольпит, эрозия шейки матки;
  • появилась хроническая форма конъюнктивита с рецидивами 3-4 раза в год;
  • из прямой кишки появились слизистые выделения;
  • были незащищенные половые акты со случайными партнерами;
  • постоянный партнер инфицирован хламидиями.

Проявления хламидиоза сопровождаются слизистыми выделениями из влагалища, межменструальными кровотечениями, зудом и дискомфортом наружных и внутренних половых органов, жжением при мочеиспускании.

В обязательном порядке обследование на наличие хламидий нужно пройти во время беременности.

Симптомом обострения хламидиоза у беременных могут быть тянущие боли низа живота. Инфекция нередко провоцирует плацентарную недостаточность, выкидыши, преждевременные роды, заражение ребенка во время родов.

Фаллопиевы трубыК сожалению, из-за склонности хламидиоза принимать латентную форму, бытует мнение, что хламидии относятся к условно-патогенной флоре. Это опасное заблуждение. Хламидия – абсолютный патоген, провоцирующий массу заболеваний женской репродуктивной системы, часто с серьезными осложнениями.

Вялотекущая хроническая инфекция изменяет слизистые оболочки урогенитального тракта, снижает их барьерную функцию. Распространяясь восходящим путем, она способна поразить фаллопиевы трубы и нарушить их проходимость. Типичные последствия этого процесса – внематочная беременность и бесплодие. Еще одно осложнение хронической хламидийной инфекции – синдром Рейтера. При нем воспалительный процесс затрагивает не только мочеполовую систему, но и суставы и конъюнктиву глаз.

Хламидиоз очень часто образует миксты с другими урогенитальными инфекциями: гонореей, микоплазмозом, гарднереллезом, уреаплазмозом и т.д.

Методы диагностики и лечение хронической хламидийной инфекции

Из-за нечеткой смазанной симптоматики диагностировать хламидиоз можно только лабораторными методами. Они различаются степенью точности и тем материалом, который подвергают исследованию. Кроме того, некоторые из методов непригодны для обнаружения инфекции в хронической форме.

Метод Исследуемый материал Выявление хронического хламидиоза Точность метода
Цитологический анализ Соскоб эпителия больного органа: шейки матки, уретры, влагалища. Нет 10-12%
Реакция прямой иммунофлюоресценции (РИФ) Соскоб из влагалища, уретры, шейки матки. Да Не более 50%

 

Иммуноферментный анализ (ИФА) Венозная кровь Да 60-70%
Полимеразная цепная реакция (ПЦР) Эпителиальные соскобы, моча или венозная кровь Да 100%
Культуральный метод (посев) Мазок из половых органов Да 90-100%

Таким образом, самыми эффективными методами обнаружения хламидиоза у женщин признаны ПЦР-диагностика и бактериологический посев. Остальные способы применяются в качестве дополнения. Аптечные экспресс-тесты на хламидии малоинформативны, а их результаты являются всего лишь поводом для немедленного визита к врачу.

Вопреки еще одному опасному заблуждению, хронический хламидиоз излечим. Для того, чтобы гарантированно избавиться от этой инфекции, необходимо лечиться строго по схеме, назначенной грамотным специалистом.

Любые нарушения частоты приема и дозировки лекарств заставят хламидии трансформироваться в L-формы, нечувствительные к препаратам, и время снова будет упущено. Именно поэтому лечение хронического хламидиоза проводят, как правило, в несколько курсов. Схему лечения разрабатывают с учетом трех целей:

  1. Уничтожение возбудителя.
  2. Коррекция иммунитета.
  3. Восстановление нормальной микрофлоры влагалища.

Для достижения этих целей применяются препараты трех групп: антибактериальные, иммуномодулирующие, пробиотики.

Уничтожение хламидий и сопутствующих инфекций. Благодаря сходству хламидии с бактериями, вылечить хроническую форму хламидиоза помогают обычные антибиотики. Поскольку возбудитель паразитирует внутри клеток, выбираются средства, способные накапливаться внутриклеточно: макролиды, фторхинолоны и ряд тетрациклинов:

  • ОфлоксацинАзитромицин (Сумамед);
  • Эритромицин;
  • Офлоксацин;
  • Ломефлоксацин;
  • Доксицилин;
  • Рокситромицин;
  • Макропен.

Конкретный препарат, время лечения и дозировку врач назначает, исходя из состояния пациентки. Лечение должно перекрывать хотя бы 7 циклов развития хламидии, поэтому его длительность обычно составляет от 14 до 21 дня. Иногда может быть целесообразным провести так называемую «пульс-терапию»: 3 курса по 7 дней с интервалом в неделю. Если хламидиоз сочетается с другой урогенитальной инфекцией, дополнительно проводят терапию сопутствующего заболевания.

Лечение антибиотиками может спровоцировать развитие грибковых заболеваний (например, кандидоза). Во избежание этого, врач может назначить антимикотические свечи и таблетки:

  • КлотримазолНистатин;
  • Клотримазол;
  • Флуконазол;
  • Натамицин.

Для профилактики дисбактериоза кишечника можно принимать Бифиформ. Это делается в течение всего курса лечения и продолжается 10 дней после его окончания.

Коррекция иммунитета. В организме, длительно пораженном хламидийной инфекцией, снижается активность Т-лимфоцитов, макрофагов и происходят другие иммунологические сдвиги. Поэтому, если «свежий» хламидиоз можно победить одними антибиотиками, то при хронической форме необходимо дополнять их иммуномодуляторами:

  • Виферон;
  • Циклоферон;
  • Иммуномакс;
  • Гепон;
  • Тималин.

Эти препараты восстанавливают нормальный иммунный статус и помогают подавлять репликацию ДНК хламидии, не давая ей размножаться.

ТималинКоррекция иммунитета начинается за несколько дней до начала курса антибиотиков или параллельно ему. Для общего укрепления организма также полезно принимать поливитамины.

Восстановление микрофлоры влагалища. При хроническом хламидиозе естественный биоценоз влагалища нарушается. Тому же способствуют серьезные дозы антибиотиков. Если не принять мер для восстановления нормальной флоры, защитный механизм слизистой оболочки не сможет работать, и будут открыты «входные ворота» для новой инфекции.

Поэтому назначаются препараты, содержащие живые лакто- и бифидобактерии:

  • Вагилак;
  • Ацилак;
  • Бифидумбактерин;
  • Лактобактерин.

Неплохо зарекомендовал себя мультипробиотик Симбитер-2. Содержимое флакона разводят водой в соотношении 1:2 и вводят per vaginum при помощи спринцовки. Восстановительный курс начинается после прекращения приема антибактериальных препаратов и длится 10-15 дней.

ВЛОКВ дополнение или в качестве альтернативы медикаментозному лечению хронического хламидиоза сегодня используется метод ВЛОК – внутривенное лазерное облучение крови. Через два месяца после окончания лечения следует повторно сдать анализы на хламидии. Если они дадут отрицательный результат, диагноз снимается окончательно.

Хламидийная инфекция не формирует приобретенного иммунитета. Лучшая защита от нового заражения – гигиена половых отношений: отказ от промискуитета, ответственный выбор полового партнера, чистоплотность, своевременное лечение заболеваний мочеполовой системы.

Рекомендуем прочитать:
Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта Ginekologii.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Обсуждение закрыто.