Основные симптомы трихомониаза

Трихомониаз – это передающееся половым путем, урогенитальное заболевание. Болезнь захватила десятую часть населения развитых стран и представляет собой серьезную опасность. Трихомониаз приводит к бесплодию, патологическим процессам в период беременности и другим венерическим заболеваниям.

Трихомониаз и его симптомы

Trichomonas vaginalis – трихомонада, поражающая мужской и женский организм. Она причисляется к типу простейших, классу жгутиковых. Анаэробный паразит поражает клетки слизистой оболочки мочеполового тракта.

ТрихомонадаЗаражение женского организма происходит через уретру, шейку матки и влагалище, мужчины – через простату, уретру, придатки яичек. Способом инфицирования становятся вагинальные контакты, так как влагалище – это естественная среда обитания Trichomonas vaginalis.

Есть небольшой процент бытового способа заражения трихомонозом. Если температура влажной среды составляет от 30 до 40 градусов, то трихомонада выживает в течение суток. Влажное полотенце зараженного человека вполне может стать источником инфицирования здорового.

Трихомониаз характеризуется бессимптомным началом. Заболевание начинает проявлять признаки спустя 1-4 недели со дня проникновения инфекции.

Часто инфекция существует без признаков заражения у обоих полов. Инкубационный период длится от 10 до 30 дней.

Чаще всего влагалищная трихомонада выявляется у женщин. Это связано с регулярными профилактическими осмотрами у гинеколога, а также с более яркими признаками заражения. Проявления трихомониаза происходят в виде таких заболеваний, как:

  • цервицит;
  • вульвовагинит;
  • уретрит;
  • бартолинит.

Мужское бесплодиеМужчины в основном являются переносчиками возбудителя трихомониаза. У них не наблюдается явно выраженной симптоматики заболевания. Трихомонада вызывает:

  • мужское бесплодие;
  • хроническую форму прстатита;
  • воспаление придатка яичка;
  • негонококковый уретрит.

Проявляется болезнь как трихомонадный уретрит. Инфицирование мочеиспускательного канала характеризуется выделениями слизисто-гнойного типа, зудом, жжением после полового акта, мочеиспускания. Диагностика выявляет твердые инфильтраты, сужение проходимости мочеиспускательного канала. Заражение яичек и предстательной железы приводят к простатиту, эпидидимиту.

к оглавлению ↑

Формы трихомониаза

Иногда симптомы трихомониаза встречаются у девочек, получивших инфекцию от матерей бытовым путем, через полотенце или нижнее белье. Он характеризуется вульвовагинитом – воспалением наружных половых органов. Проявляются все симптомы острой формы трихомониаза.

Кроме того, возможно заражение плода при прохождении его по инфицированным материнским родовым путям. Заражение беременной женщины на раннем этапе приводит к самопроизвольному выкидышу.

В зависимости от степени выраженности симптомов существует несколько форм трихомониаза:

  • острая;
  • хроническая;
  • трихомонадоносительство.

к оглавлению ↑

Острая форма

Симптомы проявляются в соответствии с тем, какой из отделов мочеполового тракта инфицирован. Если трихомонада обосновалась во влагалище, то наблюдаются выделения, жжение и зуд, ноющие болевые ощущения в нижней части живота, поясничном отделе. Половой акт причиняет боль. Слизистый покров половых губ, уретры, входа во влагалище покрыт выделениями, корками, гиперемирован.

Кисты яичниковВозбудитель заболевания может поникнуть внутрь матки во время менструации, аборта или родов. Так возникает эндометрит, сальпингит, спайки и кисты яичников. Накануне менструации женщина отмечает обострение признаков трихомониаза. При инфицировании уретры мочеиспускание сопровождается болью. Оно происходит чаще, чем обычно, особенно в утреннее время.

Острая форма трихомониаза имеет такие признаки:

  • обильные желто-зеленые, пенящиеся выделения, характеризующиеся неприятным запахом;
  • краснота, раздражение слизистой гениталий, сопровождающиеся жжением и зудом;
  • дерматит на внутренних поверхностях бедер, приводящий к эрозиям и кровоизлияниям;
  • слизистая гениталий имеет повреждения в виде язвочек, эрозий;
  • болезненные ощущения во время мочеиспускания, дизурия;
  • боль во время полового контакта, внизу живота.

к оглавлению ↑

Хроническая форма трихомониаза

Спустя два месяца трихомониаз переходит в хроническую стадию. Хронический урогенитальный трихомониаз протекает незаметно. Он возникает после завершения острой стадии и прохождения малосимптомного периода заболевания.

Признаком являются периодически возникающие обострения. Симптомы его непостоянны, проявляются в более легкой форме в моменты обострения инфекции. Основные факторы, провоцирующие их появление – половое возбуждение, состояние алкогольного опьянения.

Основные проявления симптомов хронической формы трихомониаза:

  1. Проблемы с половой функциейСнижение иммунитета. Утомляемость, частые простуды не вызывают у человека подозрений по поводу половой инфекции.
  2. Проблемы с половой функцией. Мужчины наблюдают трудности с эрекцией, а женщины отмечают сильную сухость влагалища и уменьшение либидо.
  3. Изменение нормальной среды влагалища. Диагноз осложняется тем, что подобный признак характерен и для многих других заболеваний.
  4. Мужчины почти не отмечают симптоматики болезни. Она выявляется лишь после обращения к врачу-урологу по поводу простатита.

Опасность хронической формы для мужчин в поражении предстательной железы. Инфекция провоцирует возникновение воспаления, приводящего к формированию кисты и рубцово-дистрофическим изменениям. Это ведет к началу склероза простаты. Такое состояние препятствует нормальному опустошению мочевого пузыря и занятиям сексом. Далее инфицируются ближайшие органы, железы мошонки.

ОперацияЗапущенная форма хронического трихомониаза у женщин может привести к необходимости хирургической операции с удалением внутренних половых органов.

Заболевание характеризуется симптомами гнойного воспаления. Зачастую воспаляется канал шейки матки, вплоть до образования кисты, эрозия. Может произойти внематочная беременность.

Запущенный трихомониаз приводит к бесплодию представителей обоих полов.

к оглавлению ↑

Трихомонадоносительство

При этой форме заболевания возбудитель выявлен лабораторным способом, но признаки отсутствуют. Чувство жжения и зуда почти прекращается, выделения незначительны или отсутствуют. Возбудитель трихомониаза продолжает инфицировать повторно самого носителя, а также его половых партнеров. При этом увеличивается риск получения ВИЧ-инфекции.

ТрихомонадоносительствоДиагностика трихомонадоносительства осложняется тем, что традиционные способы обнаружения недостаточно эффективны. Это объясняется малым количеством трихомонад, присутствующих на доступных для исследования слизистых.

Избавиться от заболевания полностью до сих пор очень сложно. Трихомонада устойчива к антибиотикам, на нее действуют лишь противопротозойные препараты. Самолечение обычно приводит к появлению более агрессивной формы трихомонад. При любых подозрениях на трихомониаз нужно немедленно обращаться к врачу: гинекологу, урологу или венерологу.

Рекомендуем прочитать:
Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта Ginekologii.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Обсуждение закрыто.