Генитальный кандидоз или кандидозный вульвовагинит: этиология и клиника болезни, методы диагностики и лечения

Существует несколько разновидностей кандидозного поражения мочеполовой системы:

  • кандидапри колонизации грибов только на внешних половых органах (больших и малых половых губах) речь идет о вульвите;
  • при поражении исключительно области влагалища — о вагините.

Если же грибковой инфекцией захвачено сразу и то и другое, то ставится диагноз — кандидозный вульвовагинит.

Кандидозный вульвовагинит или генитальный кандидоз – это поражение внешних половых органов, а также слизистой выстилки влагалища колониями грибов вида Candida.

Для женщин разницы в терминологии нет, но у мужчин могут диагностировать только генитальный кандидоз. При этом микроскопическими грибами будут поражены клетки поверхностного слоя кожи головки полового члена.

Общая характеристика и этиология болезни

Вид грибов, вызывающий кандидозный вульвовагинит, присутствует в нормальной микрофлоре многих органов человеческого организма (влагалище, тонкий и толстый кишечник, ротовая полость и т.д.).

кандидозПоэтому простое обнаружение этих микроорганизмов при микроскопическом исследовании не свидетельствует о заболевании. Именно чрезмерное увеличение их количества с проникновением в слои эпидермиса говорит о начале кандидозной инфекции.

Наиболее благоприятными условиями для начала бурного процесса размножения грибов вида Candida являются температурные показатели 22-370С, слабощелочная среда слизистой оболочки, снижение уровня местного иммунитета и отсутствие природных “врагов”.

Физиологически в организме заложено наличие защитных микроорганизмов, которые должны регулировать нормальный уровень грибов в микрофлоре половых органов, рта и кишечника – это лактобактерии или лактобациллы.

лактобактерииИменно они способны вырабатывать молочную кислоту, которая губительно влияет на способность грибов к размножению. Если по каким-то причинам этот баланс нарушен, то Candida сквозь клеточные мембраны внедряется в поверхностные слои слизистых оболочек.

Обычно при генитальном кандидозе деятельность грибов остается на этом уровне, но при запущении и усугублении течения болезни возможно поражение и более глубоких слоев тканей, в особо тяжелых случаях наблюдается частичный некроз небольших участков слизистой оболочки.

Причина кандидозного поражения половых органов одна – снижение или отсутствие нормальной защитной реакции организма.

Это может быть вызвано множеством причин:

  • долгое пребывание в белье из синтетических материалов (повышается местная температура, нарушается адекватная вентиляция);
  • заболевания, снижающие иммунный ответ (СПИД, гепатит, туберкулез и т.д.);
  • использование антибактериальных препаратов (антибиотики уничтожают лактобациллы, в результате чего грибы начинают беспрепятственно размножаться);
  • антибиотикиполовой контакт с переносчиком Candida (мнения врачей на этот счет расходятся, но частота заражений этим способом довольно высока);
  • общие нарушения в работе органов ЖКТ (именно кишечник является наиболее объемной областью организма с заселением грибов);
  • эндокринная дисфункция (сахарный диабет, общий гормональный дисбаланс);
  • беременность (особенно первые и последние месяцы, так как именно в этот период местный иммунитет половых органов женщины снижается для того, чтобы плодное яйцо не отторгалось организмом);
  • прием некоторых групп медикаментов (иммунодепрессанты, химиотерапия, лучевая терапия и т.д.).

Но помимо основных причин, генитальный кандидоз может возникнуть и при наличии неспецифических факторов, таких как:

  • злоупотребление сладкими и мучными продуктами;
  • переохлаждение органов малого таза;
  • недавно перенесенные вирусные и бактериальные инфекции.

к оглавлению ↑

Симптоматика и стадии

Клиническая картина при кандидозном вульвовагините довольно ярко выражена и обнаружить основные симптомы можно при обычном осмотре. Так, к основным проявлениям заболевания относятся:

  • кандидозвыделения, которые присутствуют и на внешней части половых органов, и внутри влагалища. По своей структуре эти выделения напоминают крупинчатый творог, а также имеют специфический кисловатый запах и беловато-сероватый цвет;
  • вследствие жизнедеятельности грибов слизистая оболочка половых органов воспаляется, что приводит к покраснению поврежденных участков, их отечности и сильному зуду;
  • при половых контактах пациентки чувствуют неприятные ощущения (сухость влагалища, боль);
  • высыпания на участках слизистой.

В некоторых случаях колонии грибов “застилают” всю поверхность влагалища и половых губ. При этом под налетом обнаруживается сильно воспаленная ткань, склонная к кровоточивости.

кандидозТакие “открытые” участки являются благоприятной средой для возникновения других инфекционных болезней, особенно передающихся половым путем.

Проявление симптоматики чаще всего усиливается в вечернее и ночное время, после половых контактов, в период менструации, после длительных пеших прогулок.

Выраженность клинической картины напрямую зависит от стадии заболевания.Различают острую, хроническую, рецидивирующую формы, а также кандидоносительство.

  • кандидозГенитальный кандидоз в острой форме. Острой формой признается кандидозный вульвовагинит,длящийся не более 60 дней.В этой стадии заболевания все симптомы очень сильно выражены:
    • количество выделений оценивается, как очень обильное;
    • наблюдается отек и значительное покраснение тканей;
    • зуд носит постоянный характер.
  • Хроническая форма. При отсутствии или неэффективности лечения острая форма плавно переходит в хроническую.Характеризуется этот период более серьезными поражениями слизистых оболочек. При этом возможно распространение патологического процесса на более глубинные ткани. Однако, в большинстве случаев такие серьезные последствия отсутствуют, а клиническая картина становится менее выраженной, чем при острой форме.
  • кандидозРецидивирующая форма. Такой диагноз ставится, если кандидозный вульвовагинит возникал более 4 раз за последние 12 месяцев. При этом врачи рекомендуют пересмотреть свой образ жизни и обратить внимание на общее состояние иммунитета.
  • Кондидоносительство. Эта форма отличается отсутствием каких-либо внешних проявлений заболевания, но увеличение количественных показателей грибов выявляется лабораторными методами. В таких случаях лечение не назначается, но пациентке следует обратить на это свое внимание, особенно в период планирования беременности.
к оглавлению ↑

Методы диагностирования и лечения

Помимо обычного гинекологического осмотра и сбора общего анамнеза, у женщины берут мазок из влагалища. Состав выделений анализируют при помощи метода ПЦР: оцениваются количественные показатели и вид грибов.

пцрТакже биологический материал помещают в благоприятные условия для ускорения роста микроорганизмов (посев на культуре клеток). Это дает возможность подобрать самое эффективное действующее вещество при выборе медикаментов для лечения, а также исключить те вещества, к которым данный вид грибов нечувствителен.

Одновременно рекомендовано проведение анализа на заболевания, передающиеся половым путем. Связано это с тем, что снижение уровня местного иммунитета может быть связано с параллельно протекающей инфекцией.

Выбор тактики лечения напрямую зависит от результатов анализов.Все медикаменты, применяемые в лечении кандидозного вульвовагинита условно можно разделить на:

  • пимафуцинмедикаменты полиенового ряда. К ним относятся вещества амфотерицин, пимафуцин, леворин, нистатин;
  • препараты имидазолового ряда. Это такие средства, как клотримазол, кетоконазол, бифоназол, миконазол;
  • другие (нитрофунгин, флуцитозин, декамин и т.д.);
  • препараты триазолового ряда – итраконазол, флуконазол, микомакс.

Применяемые медикаменты могут быть в форме свечей, суппозиториев, таблеток, крема. При вульвовагините оправдано применение вагинальных таблеток и суппозиториях совместно с лечением кишечника.Курс лечения занимает от 1 до 10 дней.

контрацепцияОбязательным условием на время всего лечения является использование средств одновременно обоими партнерами и воздержание от половых отношений.

В качестве вспомогательных мер к медикаментозной терапии возможно применение отваров и настоев трав, обладающих противовоспалительными свойствами (ромашка, зверобой, шалфей и т.д.). Врачи также рекомендуют придерживаться щадящей диеты – временно исключаются все сладости, сдобные изделия, алкоголь.

Кандидозный вульвовагинит успешно и довольно быстро лечится, но только при условии своевременного начала лечения. В противном же случае, кандидоз переходит в хроническую и рецидивирующую формы, что увеличивает время для излечения в несколько раз.

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта Ginekologii.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...