Специальная диета – основа лечения кандидоза

Абсолютное большинство женщин наслышано о молочнице, а половина из них испытала недуг на себе. Такая распространенность болезни обусловлена тем, что это грибковое заболевание может быть вызвано не только инфицированием вследствие незащищенного полового акта, но и стать результатом неправильной работы эндокринной, иммунной системы организма, следствием загрязненной экологии, перенесенного стресса и неправильного питания.

Именно поэтому диета при молочнице играет одну из главенствующих ролей в лечении заболевания. При этом специалисты выделяют пищу, провоцирующую развитие кандидоза, и помогающую с ним бороться.

Влияние пищи на развитие грибковой инфекции

Молочница относится к трудноизлечимым заболеваниям с высокой степенью рецидивов и зачастую избавиться от недуга навсегда очень и очень сложно.Кандидоз провоцируют дрожжевые грибыCandida, которые присутствуют в умеренном количестве на коже, половых органах, в кишечнике и во рту человека постоянно.

Чаша петриОни относятся к разряду условно-патогенных и не причиняют вреда здоровью до момента активного роста. При этом толчком для ускоренного их деления может являться употребление продуктов-провокаторов, исключение из рациона которых ускоряет процесс выздоровления и восстанавливает здоровую микрофлору.

Частые рецидивы кандидоза могут говорить о том, что обычный рацион питания женщины является неверным и позволяет развиваться грибку вторично. В этом случае, даже после проведения надлежащего медикаментозного лечения, спустя некоторое время женщина может столкнуться с кандидозом снова. Для полного избавления от недуга в этом случае нужна диета при молочнице.

Стоит отметить, что если кандидоз спровоцирован снижением иммунитета, то питанию также стоит уделить особое внимание, насыщая свой рацион пищей с высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

к оглавлению ↑

Продукты, которые нельзя употреблять

Исключение каких либо продуктов питания из рациона навсегда зачастую является невыполнимой задачей, поэтому в повседневной жизни женщины, страдающей от частыхрецидивов кандидоза, их нужнопросто ограничить, а на пике развития молочнице и вовсе свести к минимуму. К продуктам, провоцирующим рост грибка при молочнице, относятся:

  1. Сахар рафинадСахар. По аналогии с хлебопекарными дрожжами, Candida потребляя сахар, вступает на стадию активного деления (брожения), результатом которого являются творожистые выделения.

    Именно поэтому нельзя включать в рацион не только сахар в первозданном виде, но и сладкие блюда, газировку, мед, варенье, конфеты, фруктовые соки. Такая диета при молочнице у женщин в скором времени позволит подавить основные симптомы заболевания и ускорить процесс выздоровления.

  2. Белый хлеб, белый рис, картофель. Употребление этойпищи влечет за собой увеличение уровня глюкозы в крови. Грибок использует глюкозу в качестве пищи, а, следовательно, успешно развивается, провоцируя усугубление симптоматики кандидоза. Заменить эти продукты в рационе питания рекомендовано на аналоги с высоким содержанием клетчатки (зерновой хлеб, коричневый рис и прочие).
  3. Дрожжевая пища. Это, прежде всего, касается дрожжевой выпечки, натурального кваса, пива. Эти продукты нельзя употреблять как в процессе лечения кандидоза, так и в повседневной жизни женщинам, страдающим от регулярных проявлений заболевания, поскольку они могут стать явным провокатором роста грибка Candida.
  4. Диета при кандидозе исключает потребление пищи с высоким содержанием кислотности. К ней можно отнести кетчуп, майонез, уксус, консервацию. Эти продукты повышают уровень кислотности на слизистых влагалища и внешних половых органов, создавая тем самым благоприятные условия для развития грибка, ведь в щелочной среде его существование не представляется возможным.
  5. ВиноградФрукты с высоким содержанием сахара, такие как виноград, арбуз, абрикос, персик, банан.
  6. Копчености, грибы, приправы, соль. Пища из данного перечня не влияет непосредственно на размножение Candida, однако выделяясь с мочой,способствуют усилению симптоматики (жжение, зуд), вследствие сильнейшего раздражения поврежденной слизистой.

Помимо приведенных в перечне запрещенных продуктов, во время лечения кандидоза и для профилактики его появления рекомендовано в целом придерживаться основ здорового питания.

При этом нельзя кушатьвысокоуглеродистую пищу, употреблять алкоголь, рекомендовано также снизить количество кофеина.

к оглавлению ↑

Продукты, способствующие скорейшему выздоровлению

Итак, что можно есть при молочнице, и какие продукты должны входить в ежедневный рацион при этом заболевании?

Несмотря на то, что диета при кандидозе предусматривает отказ от многих продуктов, рацион женщины не должен быть скудным. В его основе должна быть пища с высоким содержанием витаминов для укрепления иммунитета и обладающая природными антибактериальными и антигрибковыми свойствами.

Так, во время лечения и для профилактики молочницы показаны:

  1. Кефир, йогурт, простокваша, творог. Способствуют усилению благоприятной, полезной микрофлоры в организме, которая подавляет патогенную среду. Следует отдать предпочтение натуральным продуктам без содержания сахара, который может вызвать обратный результат лечения. Потреблять кефир и йогурт рекомендовано перед сном и (или) утром на голодный желудок. Так польза кефира для организма окажется максимальной.
  2. ЧеснокЧеснок – сильнейшее антибактериальное средство, богатое витаминами для стимуляции иммунной системы организма. Стоит отметить, что его польза при лечении кандидоза официально доказана учеными.
  3. Цитрусовые, особенно лимон. Благодаря высокому содержанию витаминов и низкому содержанию сахара лимон отлично подходит в качестве источника полезных веществв диете при кандидозе.
  4. Свежие овощи и фрукты являться недорогим, натуральным источником витаминов. Особо активно подавляют грибок свекла, морковь, огурцы и брокколи. Яблоко и слива, также негативно влияют на жизнедеятельностьCandida.
  5. Нежирные сорта мяса, рыба, которые рекомендовано готовить на пару или запекать.
  6. Брусника, клюква, облепиха, черника способствуют подавлению роста грибка,наполняют организм необходимыми витаминами, поэтому в период лечения, а также в повседневном рационе они должны присутствовать максимально.
  7. ЗеленьПища без приправ является пресной и безвкусной, поэтому в приготовлении блюд следует отдать предпочтение натуральным специям и зелени, таким как укроп, петрушка гвоздика, чеснок, лавровый лист. Особую позицию в диете занимает красный перец, который обладает сильнейшим антигрибковым воздействием.
  8. Для приготовления гарнира следует использовать гречку, бобовые, овсянку, отруби, ячмень.
  9. Заменить традиционные чай и кофе, содержащий кофеин, рекомендовано травяными аналогами. Заваривать травяной чай можно на основе ромашки, подорожника, душицы, шиповника, которые внесут свой вклад в оздоровление.

При формировании диеты при кандидозе особое внимание необходимо уделить молочным продуктам.

Обратите вниманиеТак, например, кисломолочные продукты, такие как кефир, творог, рекомендованы для регулярного употребления; сливочное масло нужно использовать с осторожностью, а от молока в чистом виде и вовсе стоит отказаться, поскольку оно содержит лактозу – пищу для грибов.

Диета при кандидозе соблюдается в период лечения и на протяжении 2-3 недель после окончания приема медикаментов. Явные продукты-провокаторы роста Candida в повседневной жизни следует потреблять с осторожностью. В целом же продукты из приведенного списка помогут женщине не только быстро справиться с молочницей, но и улучшить общее самочувствие, укрепить иммунитет, а если нужно, то и похудеть.

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта Ginekologii.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...