Бактериальный вагиноз: основные методы диагностики и лечения

Бактериальный вагиноз (или гарднереллез) – нарушение микрофлоры во влагалище, вызванное уменьшением количества лактобактерий и увеличением – гарднереллы и других анаэробных бактерий.

Это заболевание невоспалительного характера, при нем обычно не отмечается каких-либо серьезных симптомов, однако его игнорирование и отсутствие лечения ведет к повышению вероятности присоединения вторичных инфекций, среди которых ВИЧ.

У беременных нарушение влагалищной микрофлоры может вести к преждевременным родам, а также к послеродовым осложнениям.

Что такое бактериальный вагиноз?

Основную массу микрофлоры во влагалище составляют лактобактерии, которые своей деятельностью сдерживают рост патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Помимо них во влагалище существуют более 300 видов бактерий, причем речь идет о здоровых женщинах. Если баланс микрофлоры нарушается, то условно-патогенная микрофлора, для размножения которой создались благоприятные условия, начинает занимать место лактобактерий, вызывая воспаления или другие неприятные симптомы.

Бактериальный вагинозВ случае с гарднереллезом женщины могут отмечать специфический «рыбный» запах от половых органов, и усиление влагалищных выделений. Выделения усиливаются перед менструацией, а также после полового акта, и могут иметь белый или сероватый цвет и резкий специфический запах.

Редко пациентки отмечают жжение во время мочеиспускания или полового акта, однако обычно эти симптомы сопряжены с присоединившейся вторичной инфекцией. Более чем у половины всех пациенток с бактериальным вагинозом заболевание протекает без каких-либо симптомов.

Точные причины бактериального вагиноза неизвестны, однако к сопутствующим заболеванию факторам относят:

  • смену полового партнера (или наличие нескольких половых партнеров);
  • перенесенные венерические заболевания;
  • использование внутриматочной спирали;
  • частые спринцевания антимикробными растворами.

Иными словами, к гарднереллезу ведут неэффективные способы контрацепции и необоснованное самолечение. Неэффективное лечение бактериального вагиноза ведет к частым рецидивам, когда заболевание вновь возвращается в течение 3 месяцев после пройденного курса лечения.

Лечение половых партнеров, к сожалению, не влияет на количество рецидивов болезни. Лучший метод избежать рецидива – воздерживаться от половых контактов до полного восстановления микрофлоры.

к оглавлению ↑

Диагностика бактериального вагиноза

Первый шаг диагностики гарднереллеза – осмотр у гинеколога. Врач при помощи зеркал может визуально отметить пенистые выделения, которые легко удаляются ватным тампоном, а также характерный запах. Если взять мазок со стенки влагалища и капнуть на образец 10%-ным раствором гидроксида калия, запах резко усилится за счет выброса летучих аминов.

ВНИМАНИЕ!

Многие наши читательницы для лечения и избавления организма от ПАРАЗИТОВ, и глистов активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Читать о новой методике Малышевой...

Лабораторное исследование мазкаСледующий этап – взятие общего мазка. При его изучении обнаружится основной состав ключевых клеток – клетки влагалищного эпителия будут покрыты гарднереллами, в то время как нормальные для влагалища лактобациллы будут практически полностью отсутствовать.

Диагностика бактериального вагиноза не предусматривает применение таких точных методов, как, к примеру, ПЦР, т.к. эти методы позволяют выявить качественный состав микрофлоры, в то время как в диагностике гарднереллеза важно количество условно-патогенных бактерий и их соотношение с остальными представителями микрофлоры.

Диагностическим критерием также является пониженная кислотность влагалища. Кислая среда поддерживается благодаря продуктам жизнедеятельности лактобактерий, и за счет нее патогенные организмы не могут размножаться и погибают. Нормальной кислотностью влагалища считаются показатели pH от 3,8 до 4,5 пунктов, а при бактериальном вагинозе эта цифра будет несколько выше.

Гарднерелла в мазкеЦитограмма бактериального вагиноза предполагает только обнаружение гарднерелл на клетках стенок влагалища и совершенно бесполезна для обнаружения признаков воспаления – как было сказано ранее, бактериальный вагиноз не вызывает выброса лейкоцитов. Этот анализ может оказаться ценным только при подозрении на присоединившуюся инфекцию и патологию матки.

Относительно недавно в гинекологической практике (пока главным образом за рубежом) начал набирать популярность еще один анализ на бактериальный вагиноз – экспресс-тест в виде химически-активных полосок, которые реагируют на летучие амины. Тест показывает результат в течение 2 минут, что позволяет быстро принять решение о дальнейших диагностических и лечебных мероприятиях.

Золотым стандартом диагностики бактериального вагиноза считаются тесты Nugent и Хэй-Айсон, которые, однако, не получили широкого распространения в нашей стране. Эти тесты при помощи окрашивания анализируемого образца позволяют оценить количественное содержание гарднерелл в микрофлоре влагалища. Тест Nugent при этом не учитывает патогенные организмы, не связанные с гарднереллезом, а тест по шкале Хэй-Айсон позволяет оценить и другие виды нарушений микрофлоры влагалища.

к оглавлению ↑

Основные возможные осложнения

Ранее считалось, что бактериальный вагиноз не представляет опасности для половых партнеров женщин, и посему не нуждается в лечении. Однако это не совсем верно. Мужчины, попадающие в основные группы риска половых инфекций, подвержены инфицированию уретры теми организмами, которые обычно считаются транзисторными (переносимыми). К факторам поражения относятся:

  • Хронический простатитхламидийная или гонококковая инфекция в анамнезе пациента;
  • хронический простатит;
  • злоупотребление местными антибактериальными растворами.

Чаще всего мужчины становятся транзисторами (переносчиками) микрофлоры, которая колонизирует стенки уретры, не принося им никакого очевидного вреда. Однако не исключается вероятность инфицирования вследствие снижения иммунитета из-за воздействия факторов риска.

Вероятно также возникновение сопутствующих инфекций, таких как баланопостит и уретрит. При этих воспалительных заболеваниях у пациентов выявляется наличие патогенной микрофлоры на клетках уретры. Ранее большинство ученых отрицало факт возможности возникновения этого заболевания из-за гарднереллы, однако выявление ключевых клеток при анализе и эффективность специфического лечения доказывают обратное.

Отзыв нашей читательницы - Виктории Мирновой

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о средстве  Intoxic для вывода ПАРАЗИТОВ из организма человека. При помощи данного препарата можно НАВСЕГДА избавиться от хронической усталости, мигреней, стрессов, постоянной раздражительности, патологий ЖКТ и многих других проблем.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: из меня начали вылезать паразиты и глисты. Я ощутила прилив сил, меня отпустили постоянные мигрени, а через 2 недели пропали совсем. И я почувствовала как мой организм восстанавливается после изнурительного истощения паразитами. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Читать статью -->

У женщин, в связи с повышенными рисками возникновения вторичных инфекций, могут возникать воспаления матки и придатков, при беременности – осложнения и преждевременные роды.

Воспаления матки и придатковПо той же причине велик риск возникновения послеродовых осложнений (в частности эндометрита) и осложнений после гинекологических операций. Распространение инфекции может привести также к заболеваниям органов малого таза.

Многие ученые отмечают также такое последствие гарднереллеза, как потеря эволюционной функции влагалища. Эта функция заключается в том, что кислая среда влагалища в норме препятствует проникновению к яйцеклетке слабых сперматозоидов, не способных пройти кислотный барьер. Из-за изменения среды влагалища в сторону щелочной повышается риск оплодотворения дефектным сперматозоидом.

Помимо возросшего риска заразиться половыми инфекциями, существуют и угрозы иного рода – заражения условно-патогенными организмами. Из-за снижения естественного иммунитета влагалища, оно может быть поражено и транзиторной флорой, переносимой половым партнером, и организмами, которые могут попасть во влагалище с кожи, белья, верхних дыхательных путей (при оральном сексе) и др.

к оглавлению ↑

Лечение бактериального вагиноза

В лечении гарднереллеза условно можно выделить 2 этапа:

  1. Уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Для избавления от патогенных организмов сначала проводятся качественные и количественные исследования флоры, а затем подбираются комплексы из наиболее эффективных антибиотиков.

    ГельПредпочтение отдается местным способам лечения, таким как свечи, мази, гели, т.к. применение инъекций и таблеток может грозить серьезными побочными эффектами. Применение антибиотиков противопоказано в ряде случаев, в частности при беременности.

  2. Восстановление нормальной микрофлоры влагалища. Для восстановления микрофлоры пациентке подбирают диету, используются препараты для повышения местного иммунитета, а также непосредственное подселение лактобактерий во влагалище. К сожалению, эффект многих лекарственных средств, используемых для этой цели, до сих пор не доказан.

Эффективность лечения бактериального вагиноза оценивается по исчезновению симптомов и лабораторным показателям. Первый контроль проводится через неделю после приема антибиотиков, затем – спустя 4-6 недель. Помимо количественной оценки гарднерелл, требуется проверять и другие микроорганизмы, т.к. возможно появление кандидоза в ответ на лечение антибиотиками. Профилактика проводится противогрибковыми препаратами.

КонтрацептивыДля профилактики бактериального вагиноза следует избегать факторов риска и регулярно посещать врача-гинеколога для своевременного лечения половых инфекций и раннего выявления их признаков. Прежде всего следует знать о действии различных контрацептивов и о рисках их использования.

Внутриматочная спираль не является предпочтительным средством контрацепции при наличии альтернатив. Кроме того, спринцевание без медицинских показаний также не ведет к эффективному предотвращению инфекции. На протяжении курса лечения до полного восстановления микрофлоры следует пользоваться барьерной контрацепцией.

А вы уверены, что не заражены паразитами?

По последним данным ВОЗ, более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Самое страшное, что паразитов крайне сложно обнаружить. С уверенностью можно заявить, что абсолютно у всех есть паразиты. Такие обыденные симптомы, как:

  • нервозность, нарушение сна и аппетита...
  • частые головные боли...
  • запах изо рта, налет на зубах и языке...
  • изменение массы тела...
  • поносы, запоры и боли в желудке...
  • обострение хронических заболеваний...

Все это возможные признаки наличия ПАРАЗИТОВ в вашем организме. ПАРАЗИТЫ очень ОПАСНЫ, они могут проникать в мозг человека и там размножаться, что может привести к опасным болезням. Заболевания, вызванные паразитами, принимают хроническую форму.

Но возможно более правильно лечить не последствия заражения, а именно ПРИЧИНУ? Рекомендуем ознакомиться с новой методикой Елены Малышевой, которая помогла уже многим людям очистить свой организм от ПАРАЗИТОВ и глистов... Читать статью >>>

Рекомендуем прочитать:
загрузка...

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта Ginekologii.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. Несколько лет мучилась от плохого самочувствия - головные боли и головокружения, проблемы с весом, боли в животе, тошнота, запоры, слабость, упадок сил, разбитость и депрессия. Бесконечные анализы, походы к врачам, диеты, таблетки не решали мои проблемы. Врачи уже не знали, что со мной делать. НО благодаря простому рецепту, головные боли, проблемы с ЖКТ в прошлом, мой вес пришел в норму и я чувствую себя ЗДОРОВОЙ, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.

Обсуждение закрыто.