Восстановление в послеоперационный период при удалении матки

Удаление матки операционным путем также известно под названием гистерэктомия. Такая операция проводится многим женщинам после 40 лет. Процедура не является редкой, хоть и пугает большинство женщин возможными последствиями.

операцияОперация проводится в целях предотвращения возникновения опухоли и разрастания миомы или раке яичников, матки и шейки матки. Фиброз, миома, эндометриоз, маточные кровотечения после родов или послеродовая инфекция так же могут стать причиной проведения гистерэктомии.

Послеоперационная терапия связана с восстановлением водно-липидного баланса и крови. Сроки восстановления, как и в любом другом случае, индивидуальны. Большинству женщин на выздоровление требуется 25-45 дней, именно на этот период обычно и выдается больничный лист.

Особенности послеоперационного периода при удалении матки

При проведении операции под общим наркозом у пациента возникает чувство тошноты на протяжении нескольких часов после удаления матки. Пить воду разрешается уже по прошествии двух часов, а пищу принимать можно не раньше чем через четыре часа. В случае длительной тошноты можно будет поесть сразу после того, как она пройдет. Скорее всего, в первые дни опорожнение мочевого пузыря будет происходить при помощи вставленного в него катетера.

восстановлениеВстать с кровати пациентка сможет уже в день проведения операции, если она была сделана с помощью лапароскопии. В случае если проводилась полостная операция, то встать можно будет через 2 дня. Чем раньше после удаления матки женщина сможет вставать и начать ходить, тем лучше.

Пациентки, которые мало лежат и много двигаются, значительно ускоряют период восстановления, и снижают риск развития негативных последствий и всевозможных осложнений.

После операции по удалению матки могут возникать сильные боли в области живота. Они могут быть как внутри живота, так и в области операционного шва. Боли вызваны, в первую очередь, воспалительным процессом. Он является первым этапом при заживлении раны.

Обычно женщинам в период восстановления прописывают принимать обезболивающие препараты (Ибупрофен, Но-Шпа). В случае если такие препараты не помогли, назначают наркотические лекарства (Викодин, Морфин).

но-шпаМногие пациентки отмечают, что после удаления матки боли могут присутствовать в течение еще нескольких месяцев. Они будут уже не такими интенсивными и будут тянущими или покалывающими, что так же является нормой.

Вызваны эти боли нарушенными при операции нервными окончаниями. Но без их нарушения не обойтись при проведении операционного вмешательства.

Сколько времени пациентка проведет в больнице, также индивидуально. Зависеть это будет от типа операции, самочувствия пациентки и причины, по которой была проведена операция.

Если вмешательство проводилось методом лапароскопии, то, при хорошем самочувствии, можно ждать выписки из учреждения здравоохранения уже на следующий день. Если же проводился большой надрез на коже, то период пребывания в больнице может растянуться на 3-4 дня. Но не стоит прекращать принимать назначенные препараты, считая, что через это время восстановление и лечение прекращено.

Полное восстановление зависит от типа гистерэктомии:

  • абдоминальная гистерэктомия;
  • вагинальная гистерэктомия;
  • лапароскопическая гистерэктомия.
Гистерэктомия

Гистерэктомия

При абдоминальной гистерэктомии восстановление занимает до 50 дней. Такая операция характеризуется большим швом в области живота. Осуществлять длительные поездки или авиаперелеты разрешено в этом случае не ранее, чем через два месяца после удаления матки.

При вагинальной гистерэктомии послеоперационный период восстановления – до 1 месяца. При лапароскопическом методе восстановительный период сократится до полумесяца нахождения в больнице. Что касается возможности длительных поездок, то в этих случаях это будет разрешено не ранее, чем через месяц после операции.

Сексуальное воздержание необходимо после проведения данной процедуры. Разрешается половой контакт не раньше чем через два месяца с момента операционного вмешательства.

к оглавлению ↑

Необходимость бандажа и возможные осложнения после операции

После удаления матки возникает вопрос о необходимости носки бандажа. Его применяют, как правило, после полостной операции, каковой и является гистерэктомия.

Бандаж после удаления маткиБандаж после удаления матки является полезным для кишечника. Он помогает подавлять болевые синдромы в период восстановления организма.

Полностью от них с помощью бандажа избавиться не получится, но если носить его постоянно, соблюдая рекомендации, то возможно приглушить болевой синдром в значительной степени. Также бандаж предотвращает расхождение операционных швов.

Носить его дискомфортно, особенно летом в жаркие дни, так как он провоцирует повышенное потоотделение и кожный зуд. Но вместе с тем стоит помнить, что значение бандажа огромное и от этого напрямую зависит, сколько будет длиться реабилитация. Чтобы снизить дискомфортные ощущения, важно просто соблюдать гигиену и производить своевременную его стирку.

Женщин часто интересует, сколько необходимо носить бандаж с момента выписки из больницы. Период носки специального бандажа определяется исключительно врачом, а не самой пациенткой.

Сколько его необходимо носить зависит во многом от общего состояния организма и состояния швов. Обычно этот период составляет от одного до двух месяцев. Какие бы ни были основания отказаться от его носки, не делайте этого без разрешения специалиста.

ПарацетамолВ первые дни после удаления матки может быть слегка повышенная температура тела, но это является вполне нормальным явлением. Тем более не стоит этого бояться по причине того, что пациентка находится под наблюдением специалиста и, при необходимости, он назначит необходимые препараты, чтобы исправить ситуацию (Ибупрофен, Парацетамол, Анальгин и др.).

Повышенная температура – одно из наиболее частых осложнений после удаления матки. Распространенной причиной ее повышения становится реакция на общий или спинальный наркоз.

Если температура женщины в послеоперационный период поднялась до 38 градусов, то это может свидетельствовать о том, что швы воспалены. Если же она достигает 40 градусов или близка к этой отметке, то это с большой вероятностью указывает на перитонит, связанный с некрозом миоматического узла.

После выписки значение температуры тела может составлять 37,5 градусов, это будет в пределах нормы. Сбивать ее, не посоветовавшись с врачом, не стоит.

Если Вас что-то беспокоит, то лучше обратиться за помощью к специалистам и они скажут сколько времени симптомы будут беспокоить и какие препараты лучше принимать. Также в случае если данное значение поднялось выше отметки 37,5 градусов или появились еще какие-то симптомы, стоит об этом незамедлительно сообщить лечащему врачу.

к оглавлению ↑

Как ускорить процесс восстановления и избежать негативных последствий?

Процесс восстановления организма будет ускорен в случае соблюдения требований и советов лечащего врача. Если пациентка будет принимать препараты, какие ей были назначены, носить бандаж и быть в хорошем расположении духа, то послеоперационный период будет коротким.

ГистерэктомияПосле проведения абдоминальной гистерэктомии шов часто остается достаточно большой. А это значит, что за ним необходимо будет тщательно ухаживать до полного его заживления.

Если материал, которым был наложен шов не рассасывается самостоятельно, то хирург назначит дату, когда нужно будет прийти в больницу снимать швы.

В первые послеоперационные дни необходимо будет производить обработку шва для того, чтобы предотвратить возможный воспалительный процесс. Хорошо для этого подходит Бетадин.

Не стоит забывать о гигиене. Мыться в душе в первые дни после операции можно. Если шов печет или немеет, то следует смазать его лосьоном или кремом круговыми движениями. Эти действия помогут снять зуд.

Какие принимать препараты после болезни, лучше всего уточнить у врача, но обычно после гистерэктомии требуется проводить заместительную гормональную терапию. Необходимо это делать потому, что организм сам не вырабатывает достаточное количество гормонов.

ливиалПри гормональной терапии используют препараты:

  • гестагенные (Норколут, Норгестрел);
  • эстрогенные (Ливиал, Прогинова);
  • андрогенные (Тестостерона пропионат).

Но помните, что только специалист сможет сказать о том, какие препараты принимать пациенту в каждом отдельном случае, так как у них существует ряд противопоказаний.

Какие физические нагрузки разрешены, также пациентке должны сказать после проведения операции. Самым важным требованием является выполнение таких нагрузок, которые будут по силам пациентке. После операции запрещено перенапрягаться. В реабилитационный период вес, поднимаемый женщиной, не должен превышать 5 килограммов.

Всевозможные занятия спортом запрещены, пока полностью не заживут швы или организм не восстановиться после удаления матки.

спортКогда швы зажили, и женщина возвращается к спорту, важно помнить, что начинать занятия нужно постепенно и последовательно, не давая сразу огромных нагрузок на организм.

После того как врач сообщил, какие препараты принимать, сколько носить бандаж и какие позволены физические нагрузки, вся дальнейшая реабилитация возлагается на пациентку.

Многие женщины испытывают стресс после операции, что мешает выздоровлению. Важно понимать, что эта операция никак не влияет на полноценную жизнь женщины, в некоторых случаях она даже помогает решить множество существовавших ранее проблем со здоровьем.

Рекомендуем прочитать:
Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта Ginekologii.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 votes, average: 4,60 out of 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *