Степени дисплазии шейки матки и их терапия

Дисплазия шейки матки представляет собой перерождение нормальных клеточных элементов покрывного слоя маточной шейки в атипические. Зачастую она развивается в месте, где цилиндрический эпителий переходит в многослойный плоский. Дисплазия принадлежит к предраковым недугам. При отсутствии лечения ее тяжелая форма переходит в рак. Правильная и своевременная терапия начальных стадий фактически гарантирует полное выздоровление. Встречается преимущественно в возрасте 20-50 лет.

Особенности недуга 1 степени, его лечение

В зависимости от глубины поражения эпителиальной выстилки различают 3 степени болезни. CIN 1 (легкая степень) встречается чаще всего. Этот тип характеризуется развитием атипичных процессов только в базальном слое, не переходящих на промежуточную часть эпителиальной выстилки, и не поражающих ткани находящиеся глубже. При легкой степени происходит образование небольшого количества аномальных клеточных элементов, которые замещают приблизительно треть покрывного слоя маточной шейки.

Дисплазия шейки маткиДисплазия шейки матки 1 степени зачастую не имеет отличительных признаков. Недуг может находиться в легкой форме и не прогрессировать в течение многих лет. Симптомы появляются при переходе в более тяжелые формы и присоединении инфекции.

Однако при CIN 1 женщину могут беспокоить такие симптомы, как зуд и чувство жжения в области половых органов, кровянистые выделения во время полового акта и при использовании тампонов.

Выделяемый секрет имеет неприятный запах, указывая на инфицирование или развитие воспалительного процесса. Дисплазия шейки матки 1стадии обнаруживается случайно во время планового осмотра у гинеколога.

Тип CIN 1 хорошо лечится с помощью различных методов. Их выбор может отличаться в каждой конкретной ситуации. Вначале врач рекомендует сдать анализы на ВПЧ 16 и 18 типа. Если они отрицательные, проводится консервативная терапия.Она заключается в приеме противовоспалительных препаратов и витаминных комплексов.

Дисплазия шейки маткиТакже в течение следующего года нужно будет дважды посетить гинеколога для проведения осмотра и взятия мазков. Если следующие цитологические исследования будут в норме, дисплазия легкой степени считается вылеченной. В таком случае можно вернуться на обычный график профилактических осмотров, интервал которых составляет 2-3 года.

Если результаты исследования мазка на ВПЧ 16 и 18 типа будут положительными, понадобится более серьезная терапия. В этом случае недуг легкой степени лечат радиоволновым методом или криодеструкцией.

Радиоволновое излучение – один из самых популярных способов лечения легкой степени дисплазии шейки матки. Для ее проведения используется аппарат Сургитрон, который есть в большинстве поликлиник, и является полностью безопасным.

Он подходит для терапии недуга у девушек, которые еще не рожали. Манипуляция делается в гинекологическом кабинете, не требует специальной подготовки и общей анестезии. Принцип действия Сургитрона заключается в уничтожении патологических клеток с помощью радиоволн.

СургитронВ течение первых трех дней после радиоволнового лечения типа CIN 1 из влагалища может выделяться мажущий секрет. Затем выделения прекращаются, но через 1-2 неделю могут начаться опять. В этот период запрещено пользоваться тампонами. Для поглощения выделений можно применять только прокладки. Полная нормализация состояния шейки матки происходит примерно через месяц.

Как и после любых других манипуляций, после радиоволновой терапии возможно развитие осложнений. Срочно посетить врача необходимо, если появились следующие симптомы:

  • обильные выделения, похожие на кровь;
  • температура выше 38 градусов;
  • появление плохо пахнущих выделений.

Криодеструкция – это уничтожение патологических клеточных элементов с помощью жидкого азота. Метод рекомендован для терапии легкой степени недуга у нерожавших девушек и женщин.

Суть лечения заключается в воздействии на пораженные участки низкой температурой. Они замораживаются, атипические клетки гибнут и в скором времени отторгаются. При этом здоровая ткань не повреждается.

КриодеструкцияМанипуляцию делают в поликлинике. Во время ее проведения не возникает болей, поэтому не требуется предварительной анестезии. Сразу после воздействия низких температур у пациентки из влагалища может выделяться прозрачный секрет, не имеющий запаха. Не стоит пугаться, это нормальное явление, проходящее в среднем за 1 неделю. В это время рекомендуется использование только прокладок.

Через месяц после процедуры женщина может обнаружить на трусиках кусочек ткани, являющейся струпом под которым заживала шейка матки. Запрещается вступать в интимные отношения в течение 15-20 дней после криодеструкции. При появлении обильных выделений, похожих на кровь, резком повышении температуры или изменении запаха выделений следует немедленно обратиться к гинекологу.

к оглавлению ↑

Патология 2 степени и ее терапия

Дисплазия шейки матки 2 степени характеризуется замещением патологическими клетками 2/3 слизистого слоя. В каждом втором случае заболевание проходит без лечения. У некоторых типCIN2 прогрессирует, переходя в тяжелую форму, поэтому лечить его нужно как можно скорее после обнаружения.Каждая двадцатая женщина, имеющая такой тип недуга, заболевает раком.

диатермокоагуляцияКак и при CIN 1, симптомы практически отсутствуют или напоминают другие заболевания. У женщины могут наблюдаться кровянистые выделения во время или после интимной близости, чувство жжения в нижней части живота. Со временем выделения приобретают неприятный, гнилостный запах.

Этот тип дисплазии шейки матки лечится радиоволновой терапией, криодеструкцией, диатермокоагуляцией, лазерным выжиганием. Первые два способы были описаны выше. Они проводятся также как и приCIN 1.

Диатермокоагуляция является самым недорогим и доступным способом терапии дисплазии шейки матки второй степени. При этом используется специальная петля, через которую пропускают электрический ток. Ею проводится удаление патологически измененных тканей. Недостаток метода – травмирование матки с образованием рубцов, что может привести к бесплодию. Поэтому такая процедура противопоказана молодым пациенткам, у которых еще нет детей.

вапоризацияЛазерная терапия представляет собой высокоэффективный метод лечения дисплазии шейки матки типа CIN 2. Проводится двумя методами: вапоризацией и конизацией.

Вапоризация лазером предусматривает выпаривание патологически измененных очагов маточной шейки. При этом не повреждаются нормальные ткани. Во время вмешательства происходит прижигание сосудов, поэтому у женщины отсутствуют послеоперационные выделения из влагалища.

Такое лечение не представляет никакой опасности для организма и может проводиться у пациенток планирующих беременность в будущем.

Лазерная конизация – это выжигание патологических участков с применением лазера. Отличается от вапоризации тем, что измененные ткани не уничтожают, а отсекают.

Соответственно их можно направить на цитологическое исследование. Конизация лазером является достаточно болезненной процедурой, поэтому делается под общей анестезией.

После такой манипуляции пациентка должна находиться в стационаре 1-3 дня, а в дальнейшем посещать врача для проведения осмотров и контролирования процесса заживления. В первый месяц могут быть выделения из влагалища. Использование тампонов в этот период следует ограничить. Также в течение 20-25 дней нельзя заниматься сексом.

к оглавлению ↑

Патологическое изменение маточной шейки 3 степени и ее лечение

Дисплазия шейки матки 3 степени является самой тяжелой формой недуга, при котором поражается весь слизистый слой. Этот тип характеризуется исчезновением четкого разделения слоя на подслои. Все клетки атипичные, похожие на опухолевые. Если не лечить тип CIN3, он перейдет в плоскоклеточную форму рака. Как и при остальных типах недуга, симптомы практически отсутствуют. Лечение дисплазии шейки матки 3 степени только оперативное. Проводится конизация маточной шейки или ее ампутация.

КонизацияКонизация – это удаление части матки. Операция достаточно травматическая и имеет негативные последствия. Конизация маточной шейки делается только под общей анестезией. В редких случаях применяется спинальное или эпидуральное обезболивание. После вмешательства женщина должна находиться в стационаре не меньше двух суток.

Конизация грозит нарушением репродуктивной функции. Поэтому женщины перенесшие удаление маточной шейки должны быть готовы к тому, что больше не смогут иметь детей. Заживление происходит в течение 1 месяца. Женщина может чувствовать болезненность в нижней части живота. В это время пациентке не рекомендуется вступать в половые сношения.

Ампутация маточной шейки заключается в хирургическом удалении ее части. В отличие от конизации, этот тип операции более щадящий. Женщина, перенесшая ее, сможет в будущем родить младенца. Такое вмешательство проводят в стационаре под общей анестезией.

Обезболивающие препаратыВ первый месяц после операции наблюдаются выделения из влагалища и ноющие боли в области малого таза. Для их уменьшения применяются обезболивающие и противовоспалительные препараты.

Кроме того, в первые дни может повышаться температура. Если такие симптомы сохраняются больше трех дней, следует посетить гинеколога, так как есть риск инфицирования.

Тип CIN 3 имеет неблагоприятный прогноз. Существует большой риск развития злокачественной опухоли, даже при правильном лечении. Женщины с диагнозом дисплазия шейки матки 3 степени должны находиться на диспансерном учете.

Дисплазия маточной шейки – это очень неприятная и серьезная болезнь, не проявляющаяся характерными симптомами. При несвоевременном или неправильном лечении недуг переходит в рак.

Поэтому каждая женщина детородного возраста должна дважды в год посещать гинеколога, который во время осмотра может обнаружить начальные стадии дисплазии и провести соответствующую терапию.

Рекомендуем прочитать:
Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта Ginekologii.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *