Гормонозаместительная терапия при удалении матки и яичников

Несмотря на широкий спектр методов неинвазивного лечения гинекологических заболеваний, на сегодняшний момент все же существуют показания для удаления внутренних половых органов у женщин. По статистике, этой процедуре подвергаются до трети всех женщин после 40 лет, а значит, проблема более чем актуальна.

Гормонозаместительная терапияПосле того, как женщина подвергается этой операции, в ее организме происходят изменения, которые можно назвать искусственным, или хирургическим климаксом. Суть этого состояния та же, что и при естественном климаксе: недостаток женских половых гормонов приводит к изменениям в организме.

Если в норме климакс начинает проявляться у женщины после 45 лет и половые гормоны перестают вырабатываться постепенно, то в случае удаления матки и яичников организм женщины претерпевает резкие гормональные изменения, что является стрессом для всех органов и систем.

При этом пациентка испытывает дискомфорт различной интенсивности, начиная от депрессивного состояния до невозможности спать и полноценно трудиться. Для того, чтобы избежать этих последствий и вернуть женщину к здоровой и счастливой жизни, ей назначаются гормональные препараты.

Препараты при ЗГТ

Препараты, применяемые в ГЗТ, обычно представляют собой гормон эстроген, который в норме вырабатывается в яичниках. Концентрация прописываемого препарата рассчитывается в зависимости от того, были ли удален один яичник или оба сразу.

Даже если один яичник структурно остается невредимым, при проведении операции удаления матки кровообращение в нем ухудшается и количество вырабатываемых гормонов неизменно становится меньше, поэтому их нужно восполнять.

Гормонозаместительная терапияГормонозаместительная (или заместительная гормональная) терапия назначается обычно через 2-3 месяца после проведения операции, когда организм пациентки уже прошел восстановительный период. Пациентке обычно необходимо принимать комбинированные препараты, содержащие несколько «фаз» дозировки. Подбор осуществляется врачом-эндокринологом на основе индивидуальных показателей.

Однако существуют случаи, при которых гормональная терапия не нужна или не может применяться:

  • пациентка больна или успешно излечилась от ракового заболевания;
  • имеются тяжелые патологии сосудов;
  • пациентка имеет длительный стаж курения или страдает алкоголизмом;
  • обострение болезней печени или почек.

Все препараты для ЗГТ в качестве основного действующего вещества содержат в себе эстрадиол или его производные.

Их нужно различать по дозе и методу введения в организм. По способу введения выделяют следующие группы препаратов:

  1. Гормонозаместительная терапияТаблетки.
  2. Растворы (ампулы).
  3. Свечи.
  4. Гели, кремы, пластыри.

Способ введения определяется необходимой дозой и удобством для самой пациентки. Существуют и специфические рекомендации к выбору способа употребления лекарственного вещества.

Перорально (в форме таблеток) чаще рекомендуют принимать гормоны женщинам с высоким риском развития рака толстой кишки и испытывающим симптомы сухости, увядания кожи.

Трансдермально же (втирая, наклеивая на кожу) лучше принимать препараты женщинам с диабетом и заболеваниями ЖКТ и желчного пузыря – так лекарство меньше повреждает слизистые пищеварительного тракта и в меньшей степени влияет на печень.

Самыми популярными препаратами в форме таблеток для ЗГТ после удаления матки и яичников являются:

  • Фемостон. Действующее вещество: эфир 17-бета-эстрадиола. Выпускаются в упаковках с различной дозировкой по 28 штук, принимать их нужно ежедневно. Эффективны для устранения симптомов климакса и предотвращения развития постменопаузного остеопороза;
  • климонормКлимонорм. Препарат с сочетанным эстраген-гестагенным действием. 21 таблетка с различной дозировкой позволяет приближать количество потребляемых гормонов к нормальному количеству в женском организме. Во время семидневного перерыва в приеме у женщины появляются менструальноподобные кровотечения, позволяющие избежать атрофических изменений эндометрия.
  • Климен. Рекомендован женщинам после удаления матки и яичников, испытывающим симптомы омужествления. Препятствует выпадению волос на голове и оволосению лица, улучшает состояние кожи и позволяет избежать ожирения. Принимать Климен нужно циклами в 21 день с перерывом в 7 дней.

Для тех женщин, которые предпочитают ЗГТ без менструальноподобных кровотечений, предусмотрена терапия монофазными препаратами – их нужно принимать по 28 дней без перерыва.

Одним из таких препаратов является Паузогест – эстроген-гестогенный препарат, уменьшающий симптомы климакса, вызванного удалением матки и яичников. Кроме того, Паузогест эффективно препятствует разрушению костной ткани, предупреждая развитие остеопороза.

к оглавлению ↑

Препараты для трансдермального, интравагинального и инъекционного введения

Не самый популярный способ введения препаратов ЗГТ, который, однако, имеет место быть – внутримышечные инъекции. Одним из препаратов, используемых в подобном виде терапии, является Гинодиан Депо.

Гинодиан ДепоОн выпускается в форме стерильного шприца с масляным раствором (1 мл эстроген-гестагенного препарата). Инъекции этого препарата нужно производить каждые 28 дней, но в отдельных случаях срок может быть увеличен до 6 недель в зависимости от метаболизма пациентки.

Вагинальный крем или свечи – выгодные по многим пунктам формы препаратов для ЗГТ. Гормональные свечи и кремы эффективно противостоят атрофии эпителия влагалища и шейки матки, что на практике означает отсутствие дискомфорта для пациентки в интимной зоне и противодействие возможным инфекциям и воспалениям.

Эти средства помогают поддерживать баланс микрофлоры и pH, что также используется как послеоперационная терапия.

Популярным кремом для интравагинального введения является Орниона. Крем содержит активное вещество – эстриол, являющийся заменителем естественных женских половых гормонов.

ОрнионаВместе с кремом в упаковке находится аппликатор с дозатором, позволяющий избежать передозировки и удобно вводить вещество. Частоту применения нужно уточнить у лечащего врача, но обычно ежедневное введение требуется только первые недели лечения, а после частота аппликаций сокращается.

Другой вариант того, как можно принимать препараты ЗГТ – трансдермальные гели. Популярным в России препаратом считается Эстрожель. Он содержит производные эстрадиола, оказывает противоклимаксное действие, а форма его введения позволяет снизить негативное влияние на печень и почки, не утратив при этом фармакологического эффекта.

Гель дозируют при помощи специального аппликатора или помпы-дозатора, распределяют по чистой сухой коже (предпочтительно живота) и дают высохнуть. Частота аппликаций и длительность курса подбирается индивидуально для каждой пациентки.

КлимараЕще один способ принимать гормоны после удаления матки – наклеить специальный пластырь с эстрадиолом (Климара). Лекарственное вещество будет высвобождаться из него постепенно в течение всех 7 дней после наклеивания. Через неделю пластырь нужно будет сменить. Преимущество этого метода приема препаратов ЗГТ в том, что пациентка может не беспокоиться о том, что ей нужно ежедневно принимать лекарства.

С этим пластырем можно принимать и душ, и ванну – он может отклеиться только под воздействием очень горячей воды, и если он прикреплен на правильное место, то пациентка может вести обычный образ жизни, не отвлекаясь на мысли о том, что пластырь может каким-либо образом открепиться.

к оглавлению ↑

Гомеопатические и растительные препараты

Прежде чем начать рассказывать о препаратах этой группы, следует оговориться, что такое лечение малоэффективно в короткой перспективе, а требует длительного применения для достижения эффекта. Его могут рекомендовать в тех случаях, когда пациентка, прошедшая процедуру удаления матки, имеет серьезные противопоказания для применения гормональных препаратов.

гзтРастительные негормональные препараты содержат вещества фитоэстрогены, которые, пройдя процедуру метаболизма в организме, превращаются в подобие женских половых гормонов – именно это свойство позволяет представить их как препараты для ЗГТ.

Основным преимуществом гомеопатических препаратов является отсутствие тех побочных эффектов, которые может вызвать длительная терапия гормонами. Это действительно так – растительные препараты сами по себе не могут вызывать серьезных побочных явлений.

Однако их воздействие намного слабее, чем гормональных препаратов, а отсутствие своевременного ударного лечения после удаления матки может серьезно осложнить состояние женщины и привести к плачевным последствиям, начиная от нервных срывов и заканчивая повышенной хрупкостью костей.

Ци-КлимСамыми популярными гомеопатическими средствами при климаксе считаются Ци-Клим, Красная щетка, Ременс и другие. Об эффективности каждого отдельного препарата довольно сложно судить, так как они не проходят тех клинических испытаний, которые необходимы для регистрации лекарственного средства, и являются БАДами.

Это значит, что даже качество сырья, используемое для изготовления этих препаратов, может со временем меняться на усмотрение производителя. Однако если для пациентки нет иного выхода, она может проконсультироваться с врачом по поводу приема той или иной добавки к пище, пересмотреть свою диету и режим дня, дабы снизить последствия хирургического климакса.

ЗГТ является обязательной мерой поддержания здоровья для всех пациенток, подвергшихся удалению матки и яичников.

В ряде случаев, когда принимать гормональные препараты для пациентки не представляется возможным, им нужно искать альтернативу, которой могут стать гомеопатические препараты, содержащие фитоэстрогены.

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта Ginekologii.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 3,33 out of 5)
Загрузка...