Что необходимо знать при лейомиоме матки: этиология и клиника, возникновение при беременности

Лейомиома матки – это одна из разновидностей доброкачественных образований, локализующихся в тканях матки.

Характеристика и классификация новообразований

Зачастую лейомиому называют просто миомой, но это не совсем верно. Миома – это обобщающее название любого доброкачественного образования в области матки.

А уже по виду составляющих тело опухоли клеток она подразделяется на:

  • миома маткилейомиому (преобладают клетки гладкой мускулатуры);
  • рабдомиому (опухоль состоит из клеток поперечно-полосатых мышц);
  • фибромиому (когда, либо первоначально, либо вследствие перерождения, тело миомы состоит из соединительной ткани);
  • ангиомиому (образование распространяется на область сосудов).

Поэтому лейомиома считается одной из самых ранних форм болезни. Она развивается из гладких мышечных волокон. В итоге их бесконтрольного деления возникает небольшое уплотненное образование, которое со временем может увеличиваться в размерах и менять свой физический состав.

Опухоль при этом заключена в псевдокапсулу, которая состоит из тех же клеток мышечной ткани.

Такой миоматозный узел хорошо виден при УЗИ и МРТ исследованиях. Если он располагается не по задней стенке матки, то его можно обнаружить даже при обычном гинекологическом осмотре. Лейомиома матки чаще всего диагностируется у женщин в возрастной категории от 30 до 45 лет.

к оглавлению ↑

Существуют несколько типов классификации лейомиом.

Так, по направлению роста и конечной локализации различают:

  1. Интерстициальную миому.Интерстициальную миому. При такой форме тело образования полностью находится в межмышечном пространстве. Первоначально, любая лейомиома является интерстициальной, пока не начинается ее рост.
  2. Субсерозную миому. Когда образование, увеличиваясь в размерах, распространяется в сторону внешней оболочки матки – в подбрюшинное пространство.
  3. Субмукозную миому. Рост опухоли направлен ко внутренней стенке матки, в ее полость. При этом существенно изменяется форма и размер органа.

Каждая форма имеет свои отличия как в симптомах, так и в выборе лечения.

Шеечная лейомиома.Классификация по отношению к строению матки:

  • Шеечная лейомиома. Затрагивает область шейки матки. При этом наблюдаются частые систематические воспалительные и инфекционные заболевания мочеполовой системы;
  • Перешеечная. Располагается так, что непосредственно сдавливает область маточного перешейка и мочевыводящих канальцев, вызывая проблемы с нормальным мочеиспусканием;
  • Корпоральная. Опухоль находится в мышцах тела матки.

По количеству образовавшихся миоматозных узлов существует два вида леоймиомы:

  • лейомиомаодиночная (выявлен единственный узел);
  • множественная (наблюдается более 2 образований).

Независимо от местоположения и количества узлов, лейомиома матки чаще всего имеет округлую форму, а размер образования варьируется от 3 мм до 15 см. В литературе описаны опухоли и большего размера, но во врачебной практике они встречаются крайне редко.

к оглавлению ↑

Причины возникновения и проявления патологии

Как и любой вид миомы, лейомиома может появиться у женщины, независимо от ее возраста, веса и расы. Но существует ряд факторов, значительно повышающих такой риск:

  1. гормональные нарушенияНарушения в гормональном фоне. Особенно опасным считается дисбаланс соотношения эстрогена и прогестерона, но немаловажен и уровень других гормонов – пролактина, ЛГ, ФСГ и т.д.
  2. Физическое травмирование матки. Аборты, выскабливания и другие хирургические вмешательства способны запустить процесс неправильного деления клеток.
  3. Воспалительные и инфекционные болезни мочеполовой сферы. Многие заболевания половых органов приводят к образованию спаек и наростов. Такие области измененной ткани увеличивают вероятность появления миомы.
  4. Ожирение, курение, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни. Все это негативно влияет на работу гормонопродуцирующих желез.
  5. Наследственный фактор. Такая связь прослеживается у родственников по женской линии (мать, бабушка, сестра).

Но точных причин, вызывающих появление новообразований, до сих пор не выявлено, поэтому в группе риска находится каждая женщина.

Лейомиома матки отличается довольно невыраженной клинической картиной, а иногда какие-либо симптомы просто отсутствуют. Но все же проявления болезни можно обнаружить, и при разной локализации опухоли они также будут отличаться.

Так, субсерозная форма характеризуется следующими симптомами:

  • менструацияпри небольших размерах миомы никаких нарушений в менструальном цикле не выявляется, а при увеличении опухоли менструации могут стать более обильными;
  • периодические болевые ощущения в нижней части живота преимущественно ноющего характера;
  • нарушения функции дефекации и мочеиспускания из-за сдавливания мочевого пузыря и нижних отделов кишечника крупной опухолью.

Опасным и самым вероятным осложнением при этой форме заболевания является перекрут ножки опухоли, и как следствие ее некроз (который требует экстренного хирургического лечения). А вот препятствий в наступлении беременности эта форма не вызывает.

Симптомы интерстициальной формы:

  • обильная менструация обильные и длительные менструации;
  • межменструальные кровотечения;
  • дисфункция мочевого пузыря;
  • анемия.

Болевой синдром чаще всего отсутствует и возникает лишь при значительных размерах образования и сдавливании им соседних тканей и нервов.

Клиническая картина (симптомы) субмукозной миомы:

  • выделенияпостоянные выделения из полости влагалища;
  • длительные и обильные менструальные и межменструальные кровотечения (из-за нарушения нормального физиологического процесса отторжения верхнего слоя слизистой выстилке матки);
  • могут присутствовать болевые ощущения в области пупка и несколько ниже;
  • возникают проблемы с зачатием и наступлением беременности.
к оглавлению ↑

Методы диагностирования и лечения

Помимо обычного осмотра у врача-гинеколога, для подтверждения диагноза необходимо пройти ряд дополнительных исследований.

К таким процедурам относятся:

  1. УЗИ малого тазаУЗИ органов малого таза. При этом достаточно точно можно оценить размеры как самого образования, так и тела матки, уточнить локализацию миомы, ее кровоснабжаемость и др. УЗИ может проводиться несколько раз подряд и даже в период беременности, что никаким образом не влияет на состояние здоровья, но помогает выяснить, прогрессирует ли заболевание или находится в состоянии покоя.
  2. Гистероскопия. Особенно актуален этот метод при субмукозной форме. Дело в том, что при этой процедуре в тело матки через цервикальный канал вводится зонд с миниатюрной видеокамерой. Вращение конца зонда позволяет рассмотреть как сам миоматозный узел со всех сторон, так и внутренние стенки матки. Особенно важно, что все полученные изображения можно увеличивать во много раз в режиме реального времени.
  3. КТ и МРТ. Самые современные методики, использование которых позволяет выявить степень травмированности соседних тканей и органов, а также с большой точностью установить местоположение опухоли.

Нередко требуется прохождение двух и более диагностических процедур для сбора наиболее точной информации о лейомиоме и выбора наиболее эффективного лечения.

Выбор тактики лечения в первую очередь зависит от желания женщины в дальнейшем иметь детей. Так, пациенткам детородного возраста (18-40 лет) врачи рекомендуют начать с консервативного лечения. Такая терапия подразумевает довольно длительный прием гормональных препаратов – антагонистов эстрогена и эстрадиола. Действенность лечения можно оценить лишь через 5-7 месяцев после начала приема медикаментов. Зачастую терапия лишь удерживает опухоль в состоянии покоя и препятствует ее дальнейшему росту.

Но не всегда можно остановиться лишь на консервативном лечении. Существует ряд прямых показаний к хирургической операции:

  • неконтролируемый рост опухолинеконтролируемый рост опухоли;
  • большие размеры образования, особенно если это мешает работе других органов;
  • подозрение на лейомиосаркому (злокачественное перерождение клеток);
  • перекрут ножки опухоли;
  • маточные кровотечения;
  • некроз миоматозного узла (повышение температуры тела, озноб, головная боль, тошнота, рвота).

Операцию проводят либо с сохранением, либо с полным удалением матки. Последний вариант выбирается врачами крайне редко и только, если пациентка старше 40 лет. Вмешательство может производиться полостным методом или с помощью лапароскопии.

Только полное удаление матки гарантирует отсутствие рецидивов болезни в будущем.

Также в лечении лейомиомы в настоящий момент применяются:

  • Эмболизация артерийвапоризация (точечное воздействие контрастных температур на область опухоли, что приводит к ее постепенному “усыханию”);
  • эмболизация (искусственное перекрытие кровеносных сосудов, питающих миому).

Все методы являются малоинвазивными, а восстановительный период, в течение которого заживает слизистая матки, длится от 2 до 4 месяцев. Но возможность использования этих способов удаления опухоли ограничена размерами миомы – они не должны превышать 1,5-3 см.

После проведения любого лечения лейомиомы необходима гормональная терапия. Это позволит снизить риск развития новых опухолей. В период менопаузы врачи придерживаются выжидательной тактики, так как физиологические гормональные изменения (угасание функции яичников) могут либо затормозить процесс, либо вообще привести к его регрессу.

к оглавлению ↑

Лейомиома и беременность

Беременность на фоне наличия любой формы миомы возможна, но особенности ее течения во многом зависят от места локализации опухоли. Так, субсерозная и интерстициальная формы, практически не мешают ни процессу зачатия, ни течению беременности, но только в том случае, когда размеры образования невелики.

субмукозная лейомиомаИ даже при множественном наличии небольших узлов ни матери, ни ребенку ничего не угрожает.

А вот субмукозная лейомиома может мешать продвижению созревшей яйцеклетки в полость матки, а также ее нормальному прикреплению, если оплодотворение все же произошло. Подслизистое расположение образования также может существенно менять форму и размер матки, что негативно влияет на расположение и питание плода, и протекание всей беременности.

Большие по размеру опухоли при любой локализации грозят:

  • гипоксией плодавозникновением послеродовых кровотечений;
  • гипоксией плода;
  • выкидышами на ранних сроках беременности;
  • невозможностью имплантации плодного яйца, и как следствие, бесплодием;
  • недостаточностью сократительной способности матки в период родов.

Но такие последствия возникают только при очень больших образованиях – свыше 8 см. Малые опухоли требует лишь чуть более тщательного контроля состояния беременной со стороны врача.

Лейомиома матки является доброкачественной опухолью, которая успешно поддатся лечению. Но узнать о ее существовании нужно как можно раньше, когда еще можно обойтись простым приемом таблеток без использования скальпеля.

Рекомендуем прочитать:
Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта Ginekologii.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *