Инволюция половых органов в период климакса

Менопауза – период в жизни каждой женщины, когда ее яичники теряют свою репродуктивную функцию. Как правило, это происходит в возрасте от 45 до 55 лет. В некоторых исключительных случаях климакс у женщины может начаться в 30 лет или даже моложе. Такое состояние называют преждевременной менопаузой или преждевременной недостаточностью яичников.

Причины изменений в период менопаузы

Менопауза, а следовательно, и инволютивные изменения половых органов, наступают под влиянием гормональных изменений. В течение репродуктивного возраста способность женщины производить яйцеклетки каждый месяц связана с выработкой трех половых гормонов – эстрадиола, эстрона и эстриола, которые вместе называются эстроген. Он в основном вырабатывается яичниками, хотя в небольших количествах также есть в надпочечниках и плаценте беременной женщины.

эстрогенЭстроген отвечает за изменения в организме женщины в период полового созревания и контролирует репродуктивный цикл женщины: созревание и выпуск яйцеклетки каждый месяц (овуляция) и утолщение стенок матки, чтобы принять оплодотворенную яйцеклетку. Месячные наступают потому, что не наступает беременность, имплантация оплодотворенной яйцеклетки не происходит, и слизистая матки обновляется.

Поскольку женщины становятся старше, количество яйцеклеток в яичниках уменьшается, а их способность к зачатию снижается. В это время начинает вырабатываться меньше эстрогена, в результате чего тело начинает реагировать на изменение гормонального фона. Однако организм не прекращает производить эстроген в течение ночи, и процесс перестройки может даже занять несколько лет, в течение которых симптомы климакса возникают постепенно. Это постепенное изменение называется пременопауза.

Примерно в возрасте 50-55 лет месячный цикл полностью останавливается, овуляция не происходит, месячных нет. Это менопауза.

Многие женщины глубоко переживают этот период, для каждой – это личный опыт, а не только медицинское состояние. Снижение уровня вырабатываемого эстрогена яичниками часто является причиной симптомов, которые требуют медицинской помощи.

препаратыВсе общие симптомы менопаузы связаны с уменьшением производства в организме эстрогена. Отсутствие достаточного его количества   в организме влияет на весь организм в целом, в том числе и на головной мозг, вызывая изменения эмоционального характера, а также оказывая значительное влияние на кожу, ее эластичность и толщину.

После того как яичники прекратили производство эстрогена, в организме происходит множество изменений, которые влияют на здоровье в долгосрочной перспективе. Чаще всего эти изменения касаются прочности и плотности костей, увеличивая риск костного истончения, вызывающего остеопороз. Кости женского скелета зависят от эстрогена, который поддерживает их прочность и устойчивость к разрушению.

искусственный климаксСуществует ряд исследований, которые доказывают, что дефицит эстрогена является причиной некоторых химических изменений в организме. Эти изменения увеличивают уязвимость для болезней сердца и инсульта.

Внедрение современных методов диагностики (УЗИ, гистероскопии, томографии, доплерографии) помогли врачам получить более точную оценку состояния матки и яичников в период постменопаузы.

Матка и яичники при климаксе

За счет изменения гормонального фона матка, как орган, который наиболее подвержен влиянию женских гормонов, уменьшается в объеме до 40%. Это происходит за счет протекающих атрофических процессов в миометрии. Наиболее значимые инволютивные изменения происходят в течение двух лет постменопаузы, затем процесс приостанавливается, и дальнейшее уменьшение матки в объемах не происходит.

ПостменопаузаНа начальной стадии постменопаузы УЗИ не показывает значительных изменений. С увеличением срока отсутствия месячных начинают проявлять множественные гипоэхогенные участки, соответствующие фиброзу миометрия.

При доплеровском исследовании прослеживается значительное уменьшение кровотока в миометрии, характерное для этого периода. Узлы миом, которые часто возникают в период пременопаузы, не получая достаточного снабжения питательными веществами и при отсутствии достаточного количества гормональной поддержки, также подвергаются процессу атрофии – уменьшается их диаметр. Причем уплотнения с исходно высокой эхоплотностью – фибромы – подвержены незначительным изменениям, а уплотнения со средней или небольшой эхогенностью – лейомиомы – почти исчезают.

ПременопаузаПри субмукозном (направленном по направлению к полости матки) расположении доброкачественных новообразований возможно возникновение кровотечений. Ультразвуковое исследование не дает полной картины причин кровотечения – это субмукозный узел или сопутствующие патологии слизистой матки. Диагностику лучше подтвердить результатами гидросонографии и гистероскопии.

Если диагностика показывает увеличение объема матки и миоматозных уплотнений в период менопаузы, в таких случаях требуется исключить развитие гормонопродуцирующей патологии в яичниках или рака матки. Стоит заметить, что саркома матки – крайне редкое заболевание этого периода. И факторы риска ее возникновения до конца не выяснены.

маточное кровотечениеВнутренняя слизистая оболочка матки в период угасания репродуктивной функции перестает ежемесячно обновляться и постепенно атрофируется. Инволютивные процессы, которые затрагивают матку в целом, вызывают значительное уменьшение ее объема. На УЗИ четко прослеживается сокращение переднезаднего размера М-эхо до 4-5 см,  эхогенность этого участка повышается.

Иногда процессы инволюции слизистой оболочки матки могут способствовать созданию синехий, которые можно диагностировать на УЗИ или с помощью гистероскопии. Задержка некоторого количества жидкости в полости матки, которое можно обнаружить при сагиттальном сканировании, не является признаком заболевания и возникает в результате того, что цервикальный канал сужается, и отток содержимого полости матки ухудшается.

Размер и форма яичников претерпевают значительные колебания в зависимости от индивидуальных особенностей каждой женщины, и это объясняет разбежность в уровне вырабатываемых половых гормонов в этот период.

УЗИ малого тазаПри атрофии яичников на УЗИ можно обнаружить их значительное изменение в объеме, звукопроводимость уменьшается, прослеживаются гиперэхогенные участки. При доплеровском исследовании нет четкой границы яичников.

При гиперпластическом типе яичников сокращение объемов органа происходит медленнее, в значительной мере сохранена продукция андрогена. Это признак, что теперь основным производителем гормонов становится не фолликулярный аппарат, а строма яичников.

При скрининговой диагностике у женщин без сопутствующих жалоб частота выявленных заболеваний яичников составляет 4%. Среди опухолей, обнаруживаемых у женщин, опухоль яичников занимает второе место. В постменопаузе особенно важно обращать внимание на различные отклонения в здоровье придатков матки, поскольку именно в этот период возрастает риск заболевания злокачественными опухолями.

гинекологОсобенно это заболевание коварно тем, что в 72% случаев наблюдается его бессимптомное течение. Тяжело своевременно обнаружить патологию яичников и из-за сопутствующих возрастных заболеваний: ожирения, опущения половых органов, спаечных процессов матки и придатков.

Часто патологические процессы в яичниках сопровождаются заболеваниями эндометрия. У трети пациентов обнаруживается та или иная форма поражения внутренней слизистой оболочки стенок матки: полипы, дисплазия эндометрия.

Высокоинформативным способом контроля инволюции яичников в постменструальный период считается проведение трансабдоминального и трансвагинального УЗИ.

Рекомендуем прочитать:
Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта Ginekologii.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *