Терапия субсерозного маточного узла

Каждая женщина мечтает выносить и родить здорового ребенка. Стать матерью настоящее счастье и большая ответственность. Ведь женщина не только дает жизнь новому человеку, она полностью отвечает за его жизнь и развитие. И эта ответственность возникает еще на этапе планирования беременности. Именно поэтому так важно до беременности пройти полное обследование на наличие различных патологий женских органов.

МаткаМатка – основной репродуктивный орган женщины, отвечающий за имплантацию эмбриона и вынашивание плода.

Одной из проблем, с которой часто сталкиваются женщины детородного возраста, является субсерозная миома матки. Это доброкачественная опухоль в виде узла под наружной оболочкой матки, в брюшной области (подбрюшинный узел) либо в отделе малого таза. Нередко состоит из нескольких узлов с разной локализацией.

Узел имеет круглую форму, состоит из гладкомышечных волокон и обладает высокой плотностью. Он не меняет строения стенок матки и не препятствует беременности. Крепится к матке своим основанием или ножкой.

Симптоматика, факторы образования и осложнения субсерозного узла

Характер симптомов напрямую зависит от размера опухоли и стадии заболевания. Многие признаки присущи различным инфекционным болезням, а также нарушениям кишечника и мочевого пузыря, что часто вводит в заблуждение пациенток. Рассмотрим следующие стадии представленные в таблице.

Начальная стадия (миома от 20 до 60 мм) Запущенная стадия (миома больше 60 мм)
Боль внизу живота, поясничная боль ноющего характера, длительные и болезненные менструации, проблемы с мочеиспусканием, запоры, боль при половом акте, слабость, температура. Сильная, резкая боль в животе, болевой синдром в почках и печени, задержка менструального цикла, бели, увеличение размеров живота, нарушения в работе сердца, анемия.

Данная патология развивается на фоне таких факторов и болезней:

  1. Механические причины: аборты, сложные роды, кесарево сечение, установка спирали, операции на матке.
  2. Гормональный дисбаланс в работе яичников (позднее половое созревание, беременность, климатические изменения).
  3. Миома маткиДлительная гормональная терапия.
  4. Маточный эндометриоз (разрастание клеток эндометрия).
  5. Излишний вес как следствие отсутствия физических нагрузок и неправильного питания.
  6. Наследственность.
  7. Нерегулярность половой жизни, аноргазмия.
  8. Беспорядочная половая жизнь.
  9. Эндокринные нарушения (сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой).
  10. Воспалительные и инфекционные процессы в органах малого таза.
  11. Нервные стрессы.

При неправильном лечении либо несвоевременном диагностировании, заболевание опасно наступлением осложнений в виде зашлаковывания организма (неправильная работа кишечника), пиелонефрита, камней в почках и мочевом пузыре, маточных кровотечений и бесплодия.

Большие размеры опухоли влекут ее разрыв либо перекручивание ножки миомы. Такие явления вызывают перитонит и некроз опухоли, что требует немедленного медицинского вмешательства хирурга.

При беременности существует угроза выкидыша и преждевременных родов, гипоксия плода (кислородное голодание), вызванная поступлением значительного объема крови не к ребенку, а к самой опухоли. Самым неблагоприятным осложнением служит перерождение опухоли из доброкачественной в злокачественную – саркому.

к оглавлению ↑

Диагностические методы обнаружения

Данное образование не имеет возрастного барьера и может появиться как в 30-40 лет, так и до 20 лет. Поскольку данный недуг часто течет бессимптомно, обнаружить его можно только во время гинекологического осмотра при помощи пальпации.

Существуют специальные технические процедуры, применяемые врачом для выявления миомы:

  1. Ультразвуковое исследование матки: показывает не только размер и локализацию опухоли, но и ее природу. При регулярном проведении УЗИ можно наблюдать за ростом опухоли в динамике. Процедура безболезненна и быстротечна.
  2. Гистероскопия – осмотр стенок матки, маточной полости и устьев маточных труб с целью обнаружение узлов. Проводится под местным обезболиванием, по времени занимает не более 30 минут.
  3. Диагностика яичниковГистеросальпингография – рентген матки, показывающий увеличение ее размеров и деформацию. Безболезненный и высокоинформативный метод.
  4. Магнитно-резонансная томография органов малого таза – в самых мелких деталях показывает всю картину образования опухоли, ее характер и позволяет назначить правильное лечение. Длится 40 минут. Перед проведением целесообразно принять успокоительные средства.
  5. Лапароскопия – оперативно-диагностический метод, используемый для точного подтверждения диагноза. Осуществляется под общим наркозом с применением эндоскопа (оптического прибора для изучения внутренних органов), который вводится в брюшную полость пациентки. Эффективность лапароскопии обусловлена оптическим увеличением матки в несколько раз по сравнению с другими процедурами.

к оглавлению ↑

Консервативная терапия субсерозной миомы

При начальных стадиях, когда нет места деформационным изменениям матки, опухоль хорошо поддается медикаментозному лечению, которое направлено на повышение иммунитета, восстановление гормонального баланса, ликвидацию воспалительного процесса матки. Все это позволяет сохранить орган и предотвратить рост миомы.

Список с галочкамиУсловия для медикаментозного лечения:

  • начальная стадия болезни;
  • маленький размер субсерозного узла (менее 6 см);
  • медленный темп роста новообразования;
  • противопоказано хирургическое вмешательство.

Основными препаратами, использующимися для такого лечения, служат гормональные лекарственные средства, а также соблюдение диеты и поддерживающая терапия.

Группа Название препаратов Механизм действия Противопоказания Курс лечения
Гестагены (стероидные половые гормоны) Норколут, Дюфастон, Утрожестан, Прожестожель, Норпрогестерон Профилактика онкологии, препятствование разрастания эндометрия Вагинальные и маточные кровотечения, беременность,тромбофлебит, рак молочной железы 8 месяцев
Комбинированные оральные контрацептивы Ярина, Жанин, Регулон, Марвелон, Новинет, Линдинет, Овидон Стабилизация размеров миоматозных узлов, нормализация менструации, снижение кровопотери Тромбоз глубоких вен, артериальная гипертензия, инсульт, ишемическая болезнь сердца 3 месяца
Агонисты гонадотропных релизинг-гормонов Бусерелин, Золадекс, Трипторелин, Гозерелин Уменьшение размеров субсерозного узла, купирование тазовой боли Беременность и период лактации От 2 до 6 месяцев
Антигонадотропины Гестринон, Даназол Подавление синтеза стероидных гормонов яичников Болезни сердца, почек, беременность, сахарный диабет 8 месяцев
Гормональные спирали Мирена, Левонова Блокирование роста новообразования Цервицит, послеродовой эндометрит, септический аборт, инфекции мочеполового тракта 5 лет

Наряду с данными препаратами используются обезболивающие и противовоспалительные средства: Парацетамол, Ибупрофен, Кетопрофен, Напроксен и другие.

к оглавлению ↑

Стоит ли оперировать субсерозную миому матки?

Если медикаменты не дали должного результата, а очередное УЗИ показывает рост опухоли, ее перекручивание либо перерождение в злокачественную, незамедлительно назначается операция, которая бывает 2 видов:

  1. С сохранением матки – миомэктомия и гистерорезектоскопия.
  2. Без сохранения органа – гистерэктомия.

МиомэктомияМиомэктомия направлена на удаление миомы при помощи лапароскопии, гистероскопии, лапаротомии (разреза брюшной стенки) и дает возможность женщине в дальнейшем забеременеть. Применяется у пациенток репродуктивного возраста.

Гистерорезектоскопия заключается в удалении миоматозных узлов с внутренней поверхности матки без разрезов брюшной полости.

Гистерэктомия – полное удаление матки при злокачественном характере опухоли. Позволяет сохранить половую жизнь, но навсегда исключает возможность материнства. Бывает лапороскопической, лапаротомической и влагалищной.

Подвиды гистерэктомии:

  • тотальная – удаление матки с шейкой;
  • субтотальная – сохранение шейки матки;
  • радикальная – ампутация не только матки и ее шейки, но и части влагалища, а также придатков.

Целесообразность проведения операции определяет врач акушер-гинеколог либо онколог с учетом возраста больной, характера новообразования, наличия кровопотери.

Данное заболевание не является приговором для женщины, если соблюдать определенные правила и рекомендации врача:

  • регулярные осмотры у гинеколога;
  • На приеме у врачасвоевременное лечение гинекологических осложнений;
  • использование контрацепции (профилактика абортов и воспалительных процессов матки);
  • правильное питание и здоровый образ жизни;
  • прием витаминов и микроэлементов в осеннее и зимнее время;
  • стабилизация эмоционального состояния (применение неотропов);
  • улучшение качества половой жизни.

Ранняя диагностика и своевременно начатая терапия поможет женщине сохранить репродуктивную функцию до 40 лет.

Рекомендуем прочитать:
Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта Ginekologii.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *