Цервицит шейки матки: классификация, причины возникновения, клиническая картина, методы диагностики и лечения

Цервицит – это обобщенный диагноз, включающий в себя понятие о воспалительных реакциях слизистого эпителия как наружной, так и внутренней выстилки канала шейки матки.

Этиология и классификация заболевания

Физиологически полость матки защищена от проникновения патогенных микроорганизмов из области влагалища соединяющим эти два органа узким каналом–шейкой матки.

Помимо специфичного строения, внутренняя часть шейки (цервикальный канал) содержит определенное слизистое отделяемое, создающее дополнительный физический барьер для микробов в период беременности.

Цервицит шейки матки

Цервицит шейки матки

Небольшой участок шейки матки выдается в полость влагалища и представляет из себя зону перехода влагалищного (плоского) эпителия во внутриматочный (цилиндрический).

Исходя из зоны локализации воспалительного процесса различают:

  • эктоцервицит — поражение затрагивает эпителий внешней, находящейся во влагалище части шейки матки);
  • эндоцервицит — воспаление распространяется на клетки, выстилающие цервикальныйканал изнутри).

Нередко присутствуют сразу оба вида этой болезни, когда воспаление плавно переходит вверх восходящим путем. Закончиться это может поражением матки и других органов.

По временным рамкам болезнь подразделяют на острую и хроническую стадии. Последняя возникает при неэффективном или отсутствующем лечении острой формы и отличается слабой выраженностью симптомов.

По виду возбудителя и распространенности процесса выделяют:

  • гонореябактериальную форму. Воспаление возникает из-за действия бактерий (гонорея, стафилококк и т.д.). Часто такой вид появляется в качестве вторичного инфицирования (на фоне основного заболевания);
  • грибковый цервицит. В 95% случаев эта форма представлена деятельностью грибов вида Candida, которые постоянно присутствуют в составе нормальной микрофлоры влагалища;
  • вирусная форма. Количество вирусов, способных влиять на слизистую оболочку половых органов, не так уж и велико. Чаще всего при анализах выявляются ВПЧ, вирус генитального герпеса и цитомегаловирус;
  • гнойный цервицит. Преимущественно наблюдается при бактериальной природе заражения и характеризуется участками нагноения, которые могут присутствовать как на экто-, так и на эндоцервиксе;
  • очаговый цервициточаговый цервицит. Такое словосочетание служит уточнением распространенности воспалительного процесса и означает, что такие участки расположены обособленно друг от друга;
  • атопический цервицит с дистрофическими изменениями. Это состояние присуще хронической форме. В этом случае наблюдается истончение эпителиальных слоев с нарушением морфологического строения клеток. Врачи считают это предраковым состоянием, но это совсем не означает, что эти изменения приведут к возникновению рака.

Дифференцировать болезнь можно только после проведения ряда лабораторных анализов, так как только по проявлениям симптомов невозможно определить место локализации воспаления (эндоцервицит шейки матки или эктоцервицит).

к оглавлению ↑

Причины появления

Цервицит редко протекает в качестве отдельного заболевания. Обычно оно развивается, как сопутствующий процесс при других болезнях.

Возбудители могут попадать в этот участок слизистой оболочки разными путями:

  • гонококкзаражение через половой акт (хламидии, гонококк, трихомонады и др.);
  • из микрофлоры влагалища при нарушении нормального бактериального баланса (грибы, а также другие бактерии влагалищной среды);
  • через кровь и лимфу (преимущественно это возбудители бактериальной природы, которые разносятся по организму из других очагов воспаления).

Но простого наличия перечисленных причин недостаточно для появления изменений клеток эпителия шейки матки.

Существует ряд факторов, которые предрасполагают к запуску воспалительного процесса.

К ним относятся:

  • контактные вмешательства в области малого таза (аборты, установка и удаление ВМС, травмирование шейки матки и цервикального канала во время родов);
  • хламидиозполовые инфекции, особенно носящие хронический характер течения (хламидиоз, трихомониаз, гонорея, сифилис и т.д.);
  • новообразования в области влагалища или матки любой природы (злокачественные и доброкачественные опухоли, кисты, папилломы);
  • нарушение местного и общего иммунитета вследствие других заболеваний (сахарный диабет, гепатит, СПИД, вагинит и др.).

Выяснение причин, вызвавших воспаление, является обязательным условием для назначения адекватного лечения.

к оглавлению ↑

Клиническая картина

В большинстве случаев симптомы цервицита совпадают с проявлениями сопутствующей болезни. Но существуют и специфические признаки наличия данной патологии:

  • болезненные ощущения в нижней части живота, усиливающиеся после физических нагрузок;
  • выделениеслизистое отделяемое из влагалища изменяет свой окрас – приобретает белый, желтый или зеленоватый оттенок, иногда с вкраплениями крови. При этом выделений становится больше по сравнению с периодом до болезни;
  • после некоторых действий может появиться выделение небольшого количества крови (половой акт, спринцевание, использование влагалищной диафрагмы);
  • если процесс перешел в стадию нагноения, то выделения начинают издавать неприятный запах и иметь пенистую структуру.

Такие симптомы присущи острой форме болезни, но не всегда даже она даёт такую яркую клиническую картину. При многих инфекциях цервицит протекает почти бессимптомно, только с внутренними изменениями тканей.

Хроническая же форма характеризуется почти полным отсутствием внешних симптомов. При этом внутренние ткани страдают значительно сильнее, чем при острой фазе (происходят дистрофические изменения, процесс переходит на все более глубинные слои эпидермиса, развивается эрозия).

к оглавлению ↑

Диагностика

Из-за отсутствия острого проявления симптомов заболевание часто диагностируется случайно. Уже при первичном гинекологическом осмотре врач может заподозрить цервицит. Но для подтверждения диагноза, классификации процесса и выявления сопутствующих заболеваний потребуется прохождение комплексного обследования.

КольпоскопияВ первую очередь необходимо сделать кольпоскопию (осмотр шейки матки при помощи микроскопа и зеркал). Уже на этом этапе согласно увиденным изменениям можно определить ряд возбудителей. Так, генитальный герпес вызывает сильное покраснение шейки с выраженным отеком и наличием небольших язвочек.

Если процесс был вызван трихомонадами, то на слизистой оболочке обнаружатся точечные кровоизлияния. Вирус папилломы человека чаще всего способствует образованию кондилом, как на самой шейке, так и на внешних половых органах.

Параллельно с инструментальным исследованием шейки матки и цервикального канала проводят ряд лабораторных анализов:

  1. Бактериологический посев слизистого отделяемого из цервикального канала и влагалища. Анализ позволяет выявить вид возбудителя и установить его устойчивость к действующим веществам лекарственных препаратов.
  2. пцрМетод ПЦР. Этот способ имеет высокую точность определения вида инфекции путем обнаружения части ДНК возбудителя в крови или соскобе со слизистой оболочки.
  3. Цитологическое исследование клеток эпителия. Это исследование помогает определить наличие и стадию развития изменения строения клеток и выявить начальные формы онкологического процесса в тканях влагалища и цервикального канала.

Также для уточнения общей картины, врачом могут быть назначены дополнительные диагностические мероприятия (УЗИ матки и органов малого таза, общий анализ мочи и крови, посев на гонококк, анализы на сифилис, СПИД и гепатит).

к оглавлению ↑

Лечение

Из-за большого количества инфекций, вызывающих цервицит, нет и единого плана лечения этого заболевания.

В зависимости от выявленного возбудителя подбирается и тактика лечения:

  • лекарствагерпетическая форма патологии лечится приемом противовирусных средств (ацикловира). В качестве дополнительной терапии могут быть рекомендованы витаминосодержащие препараты и иммуностимулирующие средства;
  • кандидозный цервицит необходимо лечить противогрибковыми лекарственными средствами;
  • если наблюдаются дистрофические и атрофические процессы, то требуется лечение с применением гормональных препаратов;
  • бактериальная форма лечится преимущественно антибиотиками и противомикробными препаратами местного действия.

Помимо “прицельных” препаратов от конкретной инфекции, назначаются и противовоспалительные средства для ускорения процесса заживления и регенерации поврежденных тканей.

вагинальные свечиПрепараты могут быть как системного действия (таблетки), так и местного (свечи и крема). Зачастую, назначаются сразу оба вида лекарственной формы (например, антибиотики в таблетках, а противовоспалительные средства в свечах).

Дополнительно врачом могут быть рекомендованы и физиопроцедуры (электрофорез, магнитотерапия, дарсонвализация влагалищным электродом и т.д.).

На время всего лечения женщина должна отказаться от половой жизни, спринцевания и тяжелых физических нагрузок.

Половой партнер также должен пройти обследование и лечение при обнаружении у него перекрестных заболеваний.

Нельзя прерывать лечение только из-за исчезновения симптомов! Это грозит появлением резистентности возбудителя к применяемым лекарствам.

Острая форма цервицита хорошо поддаётся лечению лекарственными препаратами, в отличие от хронической стадии.

Тогда план лечения включает в себя более радикальные меры по устранению воспаленных участков слизистой оболочки:

  • прижиганиедиатермокоагуляция. При помощи электродов морфологически измененная область “выжигается”. Но такой метод не подходит женщинам, планирующим в будущем беременность, так как высока вероятность огрубения тканей шейки матки и цервикального канала, что грозит осложнениями в процессе родоразрешения;
  • использование лазера. Концентрированным лазерным пучком иссекается измененная ткань шейки матки и цервикального канала. При этом минимален риск осложнений и кровотечений;
  • криокоагуляция. Жидким азотом происходит вымораживание патологических участков.

Все методы лечения подбираются индивидуально, а эффективность проводимых процедур и выбора препаратов должна подтверждаться в результатах анализов.

к оглавлению ↑

Народная медицина и цервицит

Народные рецепты лечения этой болезни в большинстве своем представлены отварами трав с противомикробными и противовоспалительными свойствами, которыми пропитываются тампоны, помещаемые во влагалище. Но их применение должно проходить только в качестве дополнения к основному лечению и не противоречить ему. Поэтому при выборе народных рецептов необходима консультация лечащего врача.

  • настой из сухих цветков ромашкиРомашка. Готовится настой из 1 столовой ложки сухих цветов и 1 стакана кипятка. Смесь настаивается в термосе около 15 минут и охлаждается до температуры 30-37С. После чего им пропитывается ватный тампон и вставляется в полость влагалища на 10 минут. Процедуру необходимо проводить 2-3 раза в день на протяжении 5-7 дней.
  • Календула. Цветки растения завариваются и используются идентично предыдущему рецепту. Календула обладает выраженным противовоспалительным эффектом.
  • Кора дуба. 20 гр сырья помещается в 500 мл воды и кипятится на медленном огне около 15 минут, после чего отвар настаивается 25-30 минут и остужается до комнатной температуры. Этим народным средством лучше проводить вечерние спринцевания. Но стоит помнить, что некоторые схемы лечения исключают применение любых спринцеваний.

Также в качестве народных методов лечения цервицита канала шейки матки стоит рассматривать и повышенное употребление любых ягод, фруктов и овощей в качестве витаминотерапии и иммуностимулирующих средств.

Отсутствие лечения или выбор самолечения цервицита канала шейки матки и прилегающих областей может привести к переходу заболевания в хроническую форму и распространению процесса в полость матки. Это чревато не только ухудшением самочувствия, но и бесплодием, а также увеличением риска образования опухолей органов малого таза.

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта Ginekologii.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...