Аномалии родовой деятельности: слабая и чрезмерная, дискоординация и дистоция матки

Роды – это сложный, многокомпонентный процесс взаимодействия нервной и гуморальной систем женского организма, результатом которого является появление на свет новой жизни. До сих пор не установлены причины начала родовой деятельности, но точно известно, что благополучное их протекание и завершение возможно только при единстве и гармонии функционирования органов и систем в женском организме.

Оптимальная сократительная способность матки является фундаментом благополучного родоразрешения без осложнений для роженицы и ребенка.

По статистике, около 20% родов проявляются аномальной родовой деятельностью, а треть из них заканчиваются операцией кесарево сечение.

Причины:

  1. Со стороны репродуктивной системы: воспалительные заболевания, аборты, миомы, опухоли, оперативные вмешательства, пороки развития, эндокринная патология (СПКЯ), возраст роженицы до 18 и после 30 лет.
  2. поздняя беременностьСо стороны плода: перенашивание, крупный плод, иммунологический конфликт, хромосомная патология, фетоплацентарная недостаточность.
  3. Акушерские причины: многоплодная беременность, многоводие, преждевременное излитие вод, гестоз, ригидность шейки и ее незрелость, тазовое предлежание, ИЦН.
  4. Экстрагенитальная патология: ожирение, гипо- и гипертиреоз, органические заболевания нервной системы, анемия, инфекции и др.
  5. Ятрогенные причины: неправильное проведение родостимуляции, раннее вскрытие плодного пузыря.

Нормальный процесс родовой деятельности

Для того, чтобы запустился нормальный механизм родов, необходимо наличие сформированной «родовой доминанты», которая включает в себя: изменения в работе центральной и периферической нервной системы; способность органов, ответственных за выработку гормонов, нейромедиаторов, биологически активных веществ, вырабатывать их в необходимых количествах; должная степень зрелости плода; естественное старение плаценты и плодных оболочек; готовность матки воспринимать нервные импульсы и реагировать на них.

  • Зрелость плодаЗрелость плода. Эпифиз, гипоталамус и гипофиз зрелого плода вырабатывают гормоны, которые проникают в организм матери и способствуют:

    • повышению уровня эстрогена;
    • снижению прогестерона, плацентарного лактогена, ХГЧ. Два последних гормона являются иммунодепрессантами, поэтому их снижение способствует восстановлению функций иммунитета и восприятию плода организмом матери, как инородного тела.
  • Старение плаценты и плодных оболочек. Децидуальная и плодная оболочки начинают синтезировать простагландины, которые вызывают образование рецепторов в матке к окситоцину и нейромедиаторам. Рецепторы – это особые структуры клетки органа, благодаря которым реализуется действие гормонов и других веществ на данный орган. Благодаря соединению данных веществ с рецепторами в матке, запускается ее регулярная сократительная способность.
  • мозгИзменения в работе ЦНС:

    • торможение в коре височных долей головного мозга;
    • возбуждение подкорковых областей: гипоталамуса и гипофиза – основных регуляторов процесса родов. Гипоталамус секретирует вещества, которые запускают образование окситоцина в передней доле гипофиза;
    • увеличение межполушарных связей для координированной родовой деятельности.
  • Изменения в работе периферической нервной системы: происходит возбуждение нервных окончаний в матке за счет зрелости системы «матка-плацента-плод» и начинается передача нервных импульсов в кору мозга.
  • Увеличение выработки нейромедиаторов: ацетилхолина, адреналина, норадреналина. Эти вещества необходимы для реализации передачи нервного импульса из центральной нервной системы к матке и обратно.
  • Гормональная регуляция обеспечивает должную возбудимость миометрия:

    • эстрогеныувеличивается образование эстрогенов. Эстрогены приводят к усилению кровотока в миометрии, поэтому активизируются все процессы, направленные на нормальное сокращение и созревание шейки: мышечные клетки накапливают необходимые запасы белков (питательного гликогена, сократительных белков актина и миозина), энергии в виде АТФ, простагландинов, повышается проницаемость мышечных клеток для ионов калия, натрия, кальция. Кальций депонируется в клетке;
    • снижается уровень прогестерона, который во время беременности блокировал маточные сокращения.
  • Готовность матки к исполнению своей функции:

    ВНИМАНИЕ!

    Многие наши читательницы для лечения и избавления организма от ПАРАЗИТОВ, и глистов активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

    Читать о новой методике Малышевой...

    • для этого в мышечных клетках происходит ускоренное превращение химической энергии в механическую: возрастает скорость потребления кислорода, синтезируются необходимые для сокращения белки;
    • образуется «водитель ритма» — скопление клеток в области правого угла дна матки, которые считаются первичным очагом возбуждения.

Процесс подготовки организма к родам можно разделить на два основных блока. Первый блок представляет собой слаженную работу коры головного мозга, гипоталамуса, гипофиза, нервных окончаний в матке, а реализуется эта работа за счет действия окситоцина, простагландинов и нейромедиаторов. Второй блок – это матка и фетоплацентарный комплекс.

к оглавлению ↑

Механизм раскрытия шейки матки

При полной готовности организма женщины к родам начинается сократительная активность матки, которая приводит к раскрытию шейки и рождению ребенка.

Раскрытие шейки матки знаменует собой первый период родов. Этот период у женщин, рожающих впервые, длится 10-11 часов, у повторнорожающих 7-9 часов. Выделяют этапы:

  1. Раскрытие шейки маткиФизиологический прелиминарный период (нерегулярные схватки со слабым болевым синдромом), который дает созревание шейки матки примерно у 90% рожениц, приводит к ее размягчению, укорочению, сглаживанию. Длительность в среднем составляет 6 часов.
  2. Латентная фаза начинается от момента регулярных схваток (3-5 раз в 10 мин.) и продолжается до раскрытия около 4 см. Данная фаза полностью зависима от зрелости шейки, подвластна лекарственному воздействию и не зависима от массы плода. Длительность от 4 до 8 ч.
  3. Активная фаза (быстрое раскрытие до 8 см.).
  4. Фаза замедления, во время которой наступает полное открытие (10 см.).

Оптимальное содержание эстрогена обеспечивает сократительное действие окситоцина на миометрий, кроме того, схватки невозможны без должного уровня простагландинов и нейромедиаторов – ацетилхолина, адреналина, норадреналина – веществ, которые обеспечивают проведение нервных импульсов от нервного окончания к мышечной клетке.

Миометрий тела матки имеет продольную направленность, а мышцы нижнего сегмента – циркулярную, поперечную. Сокращение продольных мышц тела обеспечивают нейромедиаторы адреналин и норадреналин, сокращение поперечных мышц в нижнем сегменте – ацетилхолин.

схваткиВ процессе схватки одновременно происходит три процесса:

  1. Сокращение тела матки (контракция).
  2. Смещение мышечных волокон относительно друг друга и фиксация этого положения (ретракция).
  3. Расслабление нижнего сегмента, прилегающего к шейке (дистракция).

В результате маточной сократительной активности, расслабляется ее нижняя часть и раскрывается шейка, а сокращение нижнематочного сегмента сопровождается расслаблением тела органа. Достигнутое раскрытие фиксируется. Затем наступает пауза – отдых, при котором в мышечных клетках восстанавливается баланс необходимых белков, ионов, энергии.

Помимо схваток, движущей силой раскрытия является давление плода и плодного пузыря на внутренний зев, а также повышение давления внутри плодовместилища.

При несостоятельности какого-либо из вышеперечисленных звеньев запуска родов возникает слабость родовой деятельности.

Отзыв нашей читательницы - Виктории Мирновой

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о средстве  Intoxic для вывода ПАРАЗИТОВ из организма человека. При помощи данного препарата можно НАВСЕГДА избавиться от хронической усталости, мигреней, стрессов, постоянной раздражительности, патологий ЖКТ и многих других проблем.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: из меня начали вылезать паразиты и глисты. Я ощутила прилив сил, меня отпустили постоянные мигрени, а через 2 недели пропали совсем. И я почувствовала как мой организм восстанавливается после изнурительного истощения паразитами. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Читать статью -->
к оглавлению ↑

Патология прелиминарного периода, первичная и вторичная слабость родовой деятельности

Подготовительный период родов считается аномальным при болезненных беспорядочных схватках, отсутствии созревания шейки и постоянном тонусе матки. Шейка остается длинной, плотной, зевы закрыты. Длится патологический подготовительный период 1-2 суток.

слабость родовой деятельностиПричиной аномального подготовительного периода считается патология сократительной функции матки, которая возникает вследствие:

  • низкого уровня эстрогенов;
  • недостатка нейромедиаторов адреналина и норадреналина;
  • низкого уровня серотонина;
  • аномальной подачи нервных импульсов в ЦНС.

Патология прелиминарного периода считается предвестником неблагополучного родоразрешения. Так, у трети рожениц далее возникает дискоординация родов, у пятой части – слабость родового процесса.

Если шейка незрелая, запрещается вскрывать околоплодный пузырь. В случае целого плодного пузыря, отсутствия раскрытия, незрелой шейки, удовлетворительного состояния плода, такие роды называют ложными.

уколЛечение: применяют седативные препараты внутривенно (Промедол, Диазепам); с целью прекращения схваток применяют токолитики (Гинипрал, Гексопреналин и пр.), с целью стимуляции родов для скорейшего созревания шейки используют простагландины (Динопростон, Препидил-гель и пр.), которые закладывают в цервикальный канал, а также препараты эстрогенов с аскорбиновой кислотой и витаминами группы В (внутривенно).

Физиологически протекающий первый период родов показателен продуктивными регулярными схватками, которые приводят к раскрытию. В латентной фазе темп раскрытия составляет 0,35 см/ч., в активной 1,5 — 2,5 см/ч, в замедленной 1 — 1,5 см/ч.

Причиной ослабления родов считается нарушение передачи нервных импульсов от матки в мозг и невозможность ее воспринимать поступающие к ней импульсы в результате:

  • низкого уровня эстрогенов;
  • Кардиотокографияснижения выработки окситоцина, ацетилхолина, простагландинов, серотонина;
  • утомления миометрия вследствие снижения потребления кислорода мышечными клетками, недостаточного накопления клетками необходимых белков в межсхваточном периоде;
  • недостаточного количества окситоциновых и простагландиновых рецепторов.

Для первичной слабости родов свойственно: изначально низкая частота, интенсивность и продолжительность схваток, продолжающаяся в период раскрытия и изгнания плода. Параметры оцениваются по кардиотокографии.

Вторичное ослабление родов характеризуется присоединением вышеуказанных признаков после нормально протекающего процесса.

слабые родыЗа роженицей наблюдают около 8 часов. Если частота схваток в активной фазе менее 3 за 10 минут, а за время регулярных схваток шейка раскрылась менее, чем на 4 см, то говорят о слабости родов.

Лечение заключается в стимуляции родового процесса. Но, прежде чем приступить к родостимуляции, врач должен оценить уместность назначений. Похожая симптоматика может присутствовать при несоответствии параметров головки и таза роженицы (узкий таз).

При сильном утомлении роженицы применяют акушерский сон (в отсутствии угрожающей гипоксии плода) с последующей стимуляцией. По индивидуальным показаниям и при наличии раскрытия возможна амниотомия (при целых околоплодных водах). Основные методы стимуляции:

  • Окситоцин внутривенно (при вторичной слабости).

    • введение окситоцина показано при открытии шейки более, чем на 5 см., т.к. количество рецепторов к окситоцину увеличивается ближе к окончанию родов. При более раннем введении эффект может не наступить;
    • Окситоцин внутривенноприменение препарата возможно только при вскрытых околоплодных водах, т.к. окситоцин негативно влияет на легкие плода, находящегося в состоянии хронической гипоксии. Введение чревато попаданием вод в легкие плода, поэтому для профилактики данного осложнения вводят Седуксен;
    • критерием эффективности применения является нарастание частоты схваток до 3-5 за 10 минут. Следует иметь в виду, что введение окситоцина снижает выработку собственного, поэтому применять его стоит и после рождения плаценты с целью профилактики послеродового кровотечения. Длительное введение может спровоцировать повышение артериального давления и задержку жидкости в организме;
    • если в течение 2 часов не наступает эффект, то проводят родоразрешение кесаревым сечением.
  • Простагландины внутривенно (при первичной слабости).

    • применительно в случае незрелости шейки;
    • не оказывают отрицательное воздействие на плод;
    • Простагландины внутривенно«мягко» корректируют недостаточную сократительную активность миометрия, не вызывая дистоцию и гипертонус;
    • положительно сказываются на маточно-плацентарном кровотоке.
  • Интравагинальные таблетки с простагландинами.
    • простота и удобство в применении;
    • выраженный эффект;
    • применяются только при целом плодном пузыре.
  • Комбинация окситоцина и препаратов простагландинов (внутривенно).

Родостимуляцию проводят только под контролем кардиотокографии.

При раннем излитии вод и слабости родовой деятельности возрастает опасность возникновения длительного безводного периода (более 6 часов), который грозит серьезными инфекционными осложнениями у плода (врожденная пневмония, сепсис и пр.) Поэтому, при отсутствии должного эффекта от стимуляции, необходимо рассмотреть вопрос о кесаревом сечении.

к оглавлению ↑

Чрезмерная родовая деятельность и дискоординация

Выделяют быстрые и стремительные роды. В первом случае родоразрешение наступает через 6 часов от момента регулярных схваток у перворожающих и через 4 часа у повторнорожающих. Во втором случае – через 4 часа у перво-, и через 2 часа у повторнорожающих.

Опасность гиперактивной матки заключается в возможности ее разрыва, травматизации плода, дефекта отделения плаценты.

Причины:

  • Гинипрализбыточное воздействие простагландинов и других биологически активных веществ на миометрий (например, при быстром отхождении вод при многоводии);
  • миграция водителя ритма;
  • избыточная выработка окситоцина;
  • истмико-цервикальная недостаточность;
  • некорректная дозировка препаратов при стимуляции родов.

Основной способ лечения – это введение токолитических препаратов (угнетающих сократительную активность): Атозибан, Фенотерол, Гинипрал, Гексопреналин. Постельный режим обязателен.

Дискоординация в родах характеризуется полным отсутствием координации маточных сокращений, хаотичной сократительной активностью.

миомаПричины:

  • пороки развития матки;
  • частые аборты;
  • рубцовые изменения;
  • воспалительные заболевания репродуктивных органов;
  • опухоли матки.

Не исключены ятрогенные причины (передозировка стимулирующих роды медикаментов).

Механизм развития:

  • миграция водителя ритма по горизонтали и вертикали, в результате чего каждый участок матки сокращается со своим ритмом, частотой и интенсивностью;
  • избыток ацетилхолина и, как следствие, перевозбуждение нижнематочного сегмента;
  • перевозбуждение нервных центров из-за непрерывного посыла нервных импульсов;

ГинипралКлиническая картина. Схватки нерегулярные, частые (более 6 за 10 мин.), резко болезненные, следующие одна за другой без отдыха. Одномоментные сокращения могут наступать как верхнем, так и в нижнем отделах, как в правом, так и в левом отделе. Открытие шейки не наступает, либо незначительное. Возникает длительное сокращение нижнего сегмента, что приводит к дистоции шейки.

Дистоция шейки матки – это опасное патологическое состояние, при котором возрастает риск разрыва матки и кровотечения. При влагалищном осмотре шейка пальпируется как тугое, плотное кольцо, она резко спазмирована, отечна, вместе с нижним сегментом матки представляет единое целое. Матка при дистоции принимает форму овала. Характерен симптом Шикеле: при схватке шейка не расслабляется, а сокращается с большей силой. Плод не в состоянии продвигаться по родовым путям.

В некоторых случаях возможно ошибочное принятие дискоординации за слабый родовый процесс, при этом стимулирующие препараты могут оказать фатальный эффект.

Роженица беспокойна, затруднено мочеиспускание, возможна тошнота и рвота. Нарушается маточный и плацентарный кровоток, нарастает гипоксия плода.

эпидуральная анестезияДлительные беспорядочные маточные сокращения вводят орган в постоянный гипертонус, который может закончиться тетанусом (тотальной дистонией) и фибрилляцией (трепетанием) матки. Роды останавливаются.

При отсутствии лечения дискоординация может привести к разрыву матки, родовой травме, гипоксии плода.

Наиболее рациональным способом лечения является эпидуральная анестезия и введение токолитических средств. В родах осуществляют постоянный мониторинг с помощью кардиотокографии и гистерографии. При отсутствии результата лечения проводится кесарево сечение.

А вы уверены, что не заражены паразитами?

По последним данным ВОЗ, более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Самое страшное, что паразитов крайне сложно обнаружить. С уверенностью можно заявить, что абсолютно у всех есть паразиты. Такие обыденные симптомы, как:

  • нервозность, нарушение сна и аппетита...
  • частые головные боли...
  • запах изо рта, налет на зубах и языке...
  • изменение массы тела...
  • поносы, запоры и боли в желудке...
  • обострение хронических заболеваний...

Все это возможные признаки наличия ПАРАЗИТОВ в вашем организме. ПАРАЗИТЫ очень ОПАСНЫ, они могут проникать в мозг человека и там размножаться, что может привести к опасным болезням. Заболевания, вызванные паразитами, принимают хроническую форму.

Но возможно более правильно лечить не последствия заражения, а именно ПРИЧИНУ? Рекомендуем ознакомиться с новой методикой Елены Малышевой, которая помогла уже многим людям очистить свой организм от ПАРАЗИТОВ и глистов... Читать статью >>>

Рекомендуем прочитать:
загрузка...

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта Ginekologii.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. Несколько лет мучилась от плохого самочувствия - головные боли и головокружения, проблемы с весом, боли в животе, тошнота, запоры, слабость, упадок сил, разбитость и депрессия. Бесконечные анализы, походы к врачам, диеты, таблетки не решали мои проблемы. Врачи уже не знали, что со мной делать. НО благодаря простому рецепту, головные боли, проблемы с ЖКТ в прошлом, мой вес пришел в норму и я чувствую себя ЗДОРОВОЙ, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.