Осложнения ЭКО: внематочная беременность

Очередная неудача при попытке забеременеть самостоятельно заставляет молодые пары обратиться за помощью в клинику ЭКО, и, возложив все надежды на современный способ зачатия и возможность стать родителями, никто не ожидает потерпеть крах. Может ли процесс экстракорпорального оплодотворения, который априори подразумевает перенос эмбриона прямо в матку, закончиться беременностью вне матки?

Причины и симптомы, статистические данные

Внематочная беременность при ЭКО может развиться в результате следующих факторов:

  • Несоответствующее нормам качество эндометрия. Внутренний слой матки должен быть максимально подготовлен к процедуре переноса, иначе у эмбрионов не будет возможности имплантироваться в нужном месте. Происходит это по разным причинам:

    • трихомониазнедостаточная и неумелая подготовка женщины к процедуре ЭКО. Причин женского бесплодия множество. Перенесенные в прошлом инфекционные болезни матки и придатков (уреаплазмоз, микоплазмоз, хламидиоз, гонорея, трихомониаз, гарднереллез) могут быть следствием хронических заболеваний: хронический эндометрит, спаечный процесс. Нарушения гормонального баланса в организме женщины могут привести к эндометриозу, росту полипов, миоматозных узлов.

      Вышеперечисленные заболевания могут протекать со стертой клиникой, без явной симптоматики, но являются виновниками женского бесплодия и требуют обязательного проведения диагностической гистероскопии и лапароскопии перед процедурой ЭКО. Если репродуктолог пренебрег данными исследованиями, не выяснив конкретную причину бесплодия, то возможность развития внематочной беременности увеличивается;

    • Клостилбегитстимуляция овуляции таким препаратом как Клостилбегит: препарат относится к устаревшим индукторам овуляции. Значительно подавляя синтез эстрогенов, он снижает нормальные темпы роста эндометрия. Ведение протокола ЭКО с данным препаратом требует тщательно рассчитанную эстрогенную поддержку;
    • недостаточная толщина и структура эндометрия к моменту инъекции хорионического гонадотропина в протоколе (при толщине до 8 мм подсадку не проводят).
  • Синдром гиперстимуляции яичников. Это тяжелое состояние, которое возникает в ответ на мощную гормональную стимуляцию овуляции. Яичники увеличиваются в размерах, смещаются, тем самым повреждая маточные трубы. В трубах меняется движение ворсинок, оно становится неестественным. В норме ворсинки плавно двигают эмбрион от яичников к матке, а при гиперстимуляции их колебания направлены в обратную сторону. Ворсинки подхватывают эмбрион, и он движется по трубе.
  • Врожденные аномалии развития женских репродуктивных органов.
  • Несоблюдение пациенткой требований по ограничению физической активности после подсадки.

Женщина должна соблюдать полный покой после переноса, избегать стрессовых ситуаций. Физические усилия могут спровоцировать нежелательные передвижение эмбриона.

При стрессовых ситуациях корой надпочечников в большом количестве выделяются гормоны кортикостероиды, которые подавляют синтез эстрогенов и прогестерона – главного гормона беременности, что негативно сказывается на качестве эндометрия.

На ранних сроках симптоматика схожа нормально развивающейся беременности: тошнота, слабость, боль в молочных железах.

  • Самыми ранними проявлениями характеризуется трубная беременность. Признаки:

    • трубная беременностькровянистые выделения из половых путей различного характера (алая кровь, коричневая мазня, бурые водянистые выделения). Выделения, содержащие кровь, могут быть признаком угрозы выкидыша при недостаточном уровне прогестерона, заболеваниях свертывающей системы крови, наличии гематомы в матке;
    • боли внизу живота преимущественно слева или справа, отдающие в задний проход, поясницу, бедро. Незначительные боли в животе могут быть признаком нормального маточного развития эмбриона;
    • выраженная слабость, потливость, сильные головокружения;
  • При развитии плодного яйца в шейке матки характерны кровотечения без выраженного болевого синдрома.
  • Яичниковое развитие эмбриона даст о себе знать сильными схваткообразными болями внизу живота.
  • Брюшная беременность может не давать о себе знать до 4-6 недель после переноса, а далее проявляется симптомами сильного внутреннего кровотечения (обморок, шок, сильные боли в животе).
Структура исхода ЭКО

Структура исхода ЭКО

Согласно данным статистики, в структуре исхода ЭКО доля внематочной беременности составляет 5%. Внематочная беременность после ЭКО наблюдается не более, чем в 10% случаев. В структуре внематочной беременности доля трубной составляет 95%.

Наиболее часто (в 81% случаев) плодное яйцо прикрепляется в ампулярном (конечном) отделе трубы. Это наиболее благоприятное расположение эмбриона, т.к. его удаление возможно путем лапароскопии с сохранением органа. В случае угловой имплантации трубу удаляют.

После первой в жизни трубной беременности и операции на трубе нормальное маточное прикрепление наступает в 55-70% случаев, а после повторной – в 10-30%.

В 90-е гг. в качестве препарата для стимуляции овуляции применялся Клостилбегит. При его применении частота эктопичной беременности после ЭКО превышала 10%.

Выявление, лечение и профилактические меры

Диагностическими критериями прогрессирующей внематочной беременности являются:

  1. ХГЧ в кровиНезначительный прирост уровня хорионического гонадотропина в динамике. ХГЧ в крови удваивается каждые 2 дня при нормально развивающейся беременности. Если уровень ХГЧ в крови на 14 день после переноса эмбриона оказался низким – это не является поводом для постановки диагноза.

    Оценивается только динамика роста ХГЧ! Оценка динамики роста ХГЧ не проводится по тестам на беременность.

  2. При ультразвуковом исследовании в полости матки не удается обнаружить плодное яйцо. При уровне ХГЧ в крови до 1000 МЕ/мл плодное яйцо на УЗИ маловероятно поддается обнаружению, поэтому ультразвуковое исследование врачи обычно проводят через 10 дней от момента первой сдачи крови на ХГЧ или через 21-28 дней после подсадки. УЗИ проводится только вагинальным датчиком.
  3. В сомнительных случаях проводится диагностическая лапароскопическая операция.

диагностическая лапароскопияНаибольшие трудности в диагностике представляет гетеротопическая беременность, так как один или несколько эмбрионов могут прикрепиться нормально, а остальные эктопично. На УЗИ в матке обнаружится плодное яйцо и ХГЧ будет удваиваться.

Только на основании проведения всех исследований врач может предположить внематочное развитие плода. Нередки случаи, когда при нормальном удвоении ХГЧ плод в матке обнаружить не удается, тогда репродуктолог решает вопрос о проведении диагностической лапароскопии.

Существует 2 способа лечения внематочной беременности. Врач определяет вид лечения строго индивидуально в каждом случае.

  1. Медикаментозное прерывание проводится препаратом Метотрексат.
  2. Оперативное вмешательство проводится путем лапароскопии или лапаротомии.

ЭКОДля минимизации риска атипичного развития беременности следует соблюдать рекомендации:

  • препараты для стимуляции овуляции должны быть современными, максимально щадящими эндометрий;
  • диагностика и лечение причин бесплодия должны быть полными и адекватными;
  • необходимо строго выполнять все предписания врача-репродуктолога после подсадки эмбрионов;

Важно знать, что к выбору клиники ЭКО необходимо подходить очень ответственно!

Рекомендуем прочитать:
Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта Ginekologii.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *